市政协委员、遵义市义工联合会会长卓先顺:建议设立“遵义市志愿服务基金会”

时间:2018-01-05 08:44:00

来源:遵义日报

作者:杨义霞

背景色:

    遵义市义工联合会自成立以来,组织义工开展了“助困、助残、助老、助学、助孤、助矫、创文、消防、禁毒、爱国主义教育基地窗口、未成年人思想道德教育”等各类志愿服务活动,为不断提升遵义的社会文明程度,培育和践行社会主义核心价值观作出了积极的贡献。目前,全市注册志愿者达44万余人,志愿服务已成为创新社会治理,传播社会文明的重要载体。

  但是,我市志愿者和志愿服务组织在开展的各类志愿服务活动中,还缺乏基本的服务保障和项目经费支持,很多志愿服务组织在开展志愿服务活动中,还是以传统的AA制形式运作,没有专职社工的管理和指导,相关的志愿服务管理条例得不到实施,志愿服务时间得不到有效地记录。

  为了保障志愿服务项目更好地实施,更好地开展各类志愿服务活动,建议设立“遵义市志愿服务基金会”。届时,遵义市志愿服务基金会将致力于各志愿服务组织的项目化运作,支持我市各志愿服务组织开展扶贫开发、社区建设、环境保护、大型赛会、应急救助以及志愿者培训、志愿者权益保障与志愿服务事业发展有关的各类项目,推动全市志愿服务有序向前发展。  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: