11名委员发言关注民生

时间:2018-01-04 11:26:00

来源:遵义晚报

作者:

背景色:

    1月3日,11名政协委员先后在市政协五届二次会议上,从特殊教育发展、合理设置交通模式、大力推进养老服务业发展、助推第三产业发展、红色文化产业发展等方面为我市发展建言献策。

  涂静委员代表民革遵义市委发言:我市60岁以上的人口有120万,占全市常住人口的19.3%,远远超过了10%的国际标准,人口老龄化十分严重,已经成为我市较为突出的社会问题。市政府在2016年出台了《遵义市关于加强全市养老服务业发展实施意见》强力推进此项工作,全市养老服务产业不断发展,服务水平不断提高,但还存在一些问题。

  涂静说,很多人还存在“家庭式养老”的传统观念,导致部分老人不愿入住养老机构,一些乡镇敬老院平均入住率不足58.6%,再加上专业护理人才短缺,护理水平不达标及养老服务机构收费高、模式单一、养老基础设施滞后,我市养老服务业发展缓慢。因此,她建议加大招商引资力度,吸引有实力的大型养老服务企业入驻遵义。同时结合康养产业发展提升养老服务质量,并推广“嵌入式”养老模式和互助养老模式,解决城市养老和无人照顾的问题。

  陈致豫委员代表民建遵义市委发言:长征时期留下的革命旧址、战斗遗址是传承和发扬红色文化的载体。将VR技术引入红色旅游景区的建设,实现“大数据+产业”的深度融合,推动我市经济向更好的方向发展。我市虽然红色旅游资源丰富,但是依旧存在基础设施落后、布局相对分散、承载能力较弱、开发层次较低、信息技术利用滞后等问题。因此,他建议将VR等技术与红色旅游融合,以此促进我市红色旅游发展。

  陈致豫说,“大数据+产业”的融合发展是大势所趋,建议加快红色旅游景区的信息化建设,建立“VR+红色旅游”的长远规划。同时建立资金保障体系、建立宣传体验网站、建立VR体验馆、建立国内知名红色文化内容产业基地,以此促进传统旅游业转型升级。

  此外,李黔、李梅、刘昌林等委员还就加强我市幼儿园管理、合理设置交通模式、缓解老城堵车严重、建好美食城(街)助推第三产业发展等问题进行了发言。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: