强化执行补短板 做好循环抓精细

时间:2015-01-23 03:27:48

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 李兴群

背景色:

创模虽然通过了国家环保部专家组考核验收,但城市管理本身就是一个永恒主题,我们对城市的管理和服务永远在路上,为群众提供干净、优美、和谐的环境是我们永远的追求。”市人大代表、汇川区委副书记、区长郭正勇说,创模目的就是让群众得实惠,不是为了牌子而创模,创模成功只是新常态下加强城市管理工作的起点,必须深刻认识这项工作的长期性和反复性,保持攻坚态势,持之以恒、一以贯之的开展下去,围绕“通畅、干净、明亮”做文章,实现“内外同治、表里如一”,真正让人民“呼吸更清新,喝水更干净,吃得更放心,环境更整洁,休息更宁静”。

郭正勇认为,城市管理硬件投入是必须解决的首要问题。今年,汇川区将继续加大投入的力度,特别是将在巩固现有成果的基础上,着力改善小街小巷、背街背巷的整体环境,完善城市基础设施,提升管理水平。今年,我们将继续深入推进“双创一巩固”,安排专项资金用于已建城区管理,完成社区小循环、小区微循环工程50公里以上,保障人民群众出行通畅,强力统筹推进二、三类道路占道经营专项整治和背街小巷临时疏导点建设,做好社区排污沟改造及小街小巷路灯安装、维护工作。

为什么城市管理占道经营总是治理再反弹、反弹再治理?郭正勇说,这说明我们机制还不健全、管理还不科学。除了解决硬件投入外,管理是城市建设中最核心的问题,我们将通过定时间、定区域、定人员、定责任的原则,来真正实现对城市管理的监督全覆盖,并以网格化的方式来实施“四定”原则,对不履职、不作为、不尽职等行为进行严格问责,对群众投诉处理进行追踪问责,以倒查方式促进工作到位,以倒逼机制促进工作落实。

城市管理工作必须充分积极调度群众积极性,增强群众主人翁意识。郭正勇说,发动群众要按照网格化管理的要求,建立健全以社区为主体的城市精细化、民主化管理模式,将政府管理的触角延伸到社区、楼栋,成立居民议事会,引导小区物管委员会、小区业主委员会齐抓共管,真正形成爱护自己的家园,共同维护环境的良好氛围。要协调统筹各方,充分发挥基层力量,切实把法治教育、文明教育、感恩教育、自强教育结合起来,通过开辟专栏节目、设立宣传点等形式普及城市管理知识、宣传法律法规,扩大受众面,教育引导好群众,积极动员一切社会力量参与城市管理工作,让加强城市管理、维护城市形象、美化群众家园成为广大人民群众的自觉行动,努力形成全社会共同参与的新局面。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: