加速融入主城区 以同城化发展引领新跨越

时间:2015-01-23 03:26:13

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 李兴群

背景色:

作为毗邻中心城区最近的县城,遵义县如何在城市管理新常态下破题?从哪些方面来巩固提升城市环境建设的成果?市人大代表、遵义县委副书记、县长黄国宏认为,我们必须牢固树立同城化发展理念,以智慧城市、风貌整治、污水处理、“四在农家·美丽乡村”示范带建设为抓手,为遵义县加速融入主城区,全力打造环境更优、景观更美的城市而不懈奋斗。

“去年以来,八大工程的实施让遵义城乡面貌发生了巨变。”黄国宏说,这份来之不易的成绩是全市上下共同努力的结果。同城化发展是经济腾飞的有力推动,今年,遵义县将全力以赴加速融入主城区。我们将以南部新城建设为重点,切实加快路网、学校、医院、公园、湿地等配套设施建设,全力推进主城区和南部新城的公交一体化,努力办好人民满意的公交,让人民群众对加快发展的实际与城市创建的成果保持一致。

信息化与城镇化、工业化的加速融合也我市加快推进智慧城市建设,不断提升城市管理水平和能力带来新机遇。针对此,遵义县将积极抢抓机遇,补齐补好自身“短板”,进一步整合公安、计生、城管、城建各方信息资源,切实强化统筹调度,细化责任落实,着力克难攻坚,全力加快信息化步伐,让广大群众充分享受到智慧城市加快建设的实惠。

此外,黄国宏还说,让城市生活环境越来越美、越来越好就是我们向广大人民群众作出的承诺。去年,遵义县制定了城市风貌改造的规划设计,今年我们将全力推进主街道、背街小巷的风貌整治,推进“四民社区”、“文明社区”、“文明院落”的创建活动,进一步强化统筹形成合力,强力推进城市管理跃上新台阶,真正实现对城区的网格化、精细化、科学化管理。同时,还将对建成区的污水全部实行雨污分流,确保污水处理率达到90%以上,并全力推进“四在农家·美丽乡村”示范带建设,全面落实好小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨行动,全力建设环境优美、生态良好、生产便利、生活幸福的美丽乡村,促进城乡一体化加速发展,为遵义县早日成为主城区一部分打下坚实基础。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: