“创模”之路无止境

时间:2015-01-22 06:48:31

来源:代表声音

作者:查静 刘晔

背景色:

    宽畅的路网如织穿梭,绕山环绿的生态林高低起伏,南来北往的车辆疾驰而过。走进新蒲新区,看到的是一派火热的建设场景。这座在遵义大开发、大改革、大开放的最前沿的新城,巩固“创模”成果,有哪些新措施、新办法?

    “目前,新蒲新区共开工建设项目200多个,工地繁忙的场景异常火热,却没有黄泥遍地,没有污水横流,没有灰尘扑面,这是与新区先进的城市管理分不开的。”市人大代表、新蒲新区管委会主任姜世甫说,结合新蒲新区的实际,以抓工地管理为重点,从城市精细化管理上持续发力,形成管理新常态,从严格执法上持续发力,形成法制新常态,从环境污染整治上持续发力,形成综合治理新常态,从教育宣传上持续发力,形成宣传新常态,从而建立长效机制。

    姜世甫口中的四个持续发力,体现了新蒲新区政府在城市管理方面的信心和决心。尤其在精细化管理上,姜世甫指出,新蒲新区将从城市的功能设定、区域规划、设施管理等各个层面入手,全面进行精细化管理。无论是一个小区还是一栋楼房,无论是一条道路还是一盏路灯,无论是一片绿地还是一处管网,均需本着规范、服务、便民的原则,从点滴入手,将现代化的管理手段与网格化管理责任机制相结合起来,切实提高城市管理水平。

    结合新蒲大开发、大发展的实际,提高城市管理水平,离不开对建筑工地的管理。姜世甫说,1月上旬,我市通过国家环保部创建国家环保模范城市验收。“创模”的成功,使不少工作人员思想放松,建筑工地不文明施工现象有所反弹。对此,新区一定要严把建筑项目开工前的安全文明施工关,严把夜间施工审批关,对夜间施工的项目,实行错时施工制度,并通过定人、定点、定岗,确保工地监管无盲区,对建筑工地全面实施精细化管理。同时,对工程车未密闭运输、车辆带泥上路等一切不文明施工行为将予以严惩。

    遵义“创模”成果的巩固,离不开每个人的共同努力。姜世甫指出,要巩固“创模”成果,就要发动市民积极参与环保工作,完善公众参与机制,健全反馈机制,畅通监督投诉渠道,搜集社情民意等,确保相关问题不反弹。

    诚如姜世甫所言,拿到牌子不是“创模”的真正目的,更主要的是要通过“创模”,把遵义真正建设成为宜居的生态城市。要实现这一目标,就不能仅停留在获得荣誉的欣喜。接下来的工作中,姜世甫说,新蒲新区将牢牢守住发展和生态两条底线,科学认识新常态,并建立长效机制,让天蓝、地绿、水清、气净的环境与市民常相伴。

    “创模”之路无止境。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: