必须治堵保畅,大力发展公共交通

时间:2015-01-21 02:39:13

来源:遵义市政府门户网站

作者:潘衡恒

背景色:

“虽较以前,遵义交通基础设施和公共交通状况已有了极大的改善,但中心城区依然较拥堵,存在行车难、乘车难等问题。”谈起如今中心城区的交通状况,市人大代表们有欣慰也有忧虑。在市四届人大五次会议上,不少人大代表将目光落在“交通”上。昨日,记者采访了几名人大代表,他们对缓解拥堵、改善出行条件等纷纷发表了自己的意见和建议。

 在城区创建微循环

石晓红代表说,中心城区要继续治堵保畅。针对遵义南北狭长、东西较窄的地理状况,在推行老城、内环路单向大循环的基础上,继续在上海路推行由东向西的单向循环。一旦单向循环后,昆明路口下来,澳门路口、宁波路口的交通拥堵问题就能解决。更能辐射解决大连路长沙路平峰时期的交通拥堵问题,真正拉通高新快线,让高新快线快起来。到时,中心城区会基本形成主动脉的大循环,在这个基础上打通微循环、小循环,解决一些背街背巷可利用道路的拥堵问题,来缓解主干道上的拥堵是科学可行的。

“现在遵义交通状况已经有了翻天覆地的变化,多个大出口大通道已经建成或在建,现在应该发展中心区域的微循环,充分利用中心城区各条支路。”卢霜代表说,主次干道和外部大的枢纽提升很大,如何疏导微循环系统,次干道、支路甚至“毛细血管”的畅通分流问题,是大家面临的课题。除了相关部门积极研究行动以外,还希望社会各界有识之士为打通微循环提出宝贵意见。

 大力发展公共交通

“老百姓出行大部分还是依赖公共交通工具,大力发展公共交通,实现公交优先,继续改善出行条件是必须的功课。”隆嫒君代表说,要了解一个城市,就先去坐一趟公交车,这两年,遵义公交的变化大家都看在眼里,公交基础设施更完善了,服务和管理也更规范了,但还需要继续加强,有些地方还有待改进。“公交专用车道、公交港湾站的覆盖面还不够。”隆嫒君代表说,老百姓还普遍反映的问题是,公交车上车载电视本应该是传递遵义声音、正能量,但现实情况是广告太多;司乘人员的素质还有待提高。

“遵义构建200万人口城市的框架已经全面铺开,就不能按小城市的章法办事。”“以后轨道交通才应该是公共交通中的主流工具,这么大的城市,轨道交通一定是比公交车更好的选择,同时也提升了城市的品位。”卢霜代表说,建议政府重视轨道交通的规划和建设,早日建成投用。

 

 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: