以环保“三员”助推“三质”提升 让天蓝地绿水清气净成为常态

时间:2015-01-21 03:22:33

来源:遵义市政府门户网站

作者:张晔丹 李培松

背景色:

多彩贵州拒绝污染,红色遵义亦是如此。多年来,市委、市政府呵护绿水青山,释放生态红利,造福子孙后代的认识高度统一,责任应有担当,行动迅速有力,实际成效显著。

这些年来,勤劳智慧、敢于担当、勇于创新的遵义人民,始终牢记习近平总书记坚守生态发展两条底线的深情嘱托,始终把创模作为建设生态文明、美丽遵义的重要载体和抓手,切实加强生态建设和环境治理,推进环境保护和社会经济协调发展,精彩演绎着生态文明的遵义实践;始终坚持举全市之力,以创模为笔,精心描绘着绿水青山与金山银山相融共生的多彩画卷,用心书写着黔北大地经济发展大跨越与环境保护攻坚战相得益彰的现代传奇。

一座环保模范城市,八百万个遵义心声是红色遵义的绿色追梦,而让这座城市的天蓝、地绿、水清、气净成为常态更是广大人民群众最为关切的民生期盼。

回应期盼,市人大代表、市环保局局长廖海泉有着自己的思考。他说,八年风雨创模路,浓烈民生情,黔北大地同频共振,生动演绎了生态文明建设的大合唱。从如今城市发展的不少细微之处便能深刻体现出创模给这座城市带来的实惠。

以前中心城区也实施过机动车禁鸣,但这一工作推进并不理想。廖海泉代表说,近年来,我们始终以创模为总抓手,深入实施中心城区宁静工程,通过小手拉动大手进校园、政企联动形成合力强执法、依法推动从严执法抓实效等一系列措施,使得过去机动车随意随时无事鸣号的现象得到极大改观。

如今,无论是外地游人、投资客商,还是本地居民、老遵义人,大家都深刻感受到,创模让遵义的天更蓝了、水更净了、山更绿了、空气更清新了、城市更美丽了。

廖海泉代表坦言,虽然目前我们通过了国家环保模范城市的国家专家组考核验收,但我们距离城市精细化、常态化、长效化管理的要求还有一定差距。特别是人们对于环境保护的要求与希望更高了,我们坚守两条底线、呵护绿水青山的责任和担子更重了。

廖海泉代表说,创模不易,巩固更难,永远在路上,这是一场只有起点、没有终点的新长征。目前最担心泄劲、松懈,最需要常态化、长效化、高标准管理。特别是面对生态环境保护新常态,我们必须始终坚持定力、耐力、活力来践行创模,坚持真心、用心、恒心来担当创模,牢固树立发展意识、机遇意识、危机意识、责任意识,科学处理好经济发展与环境保护的关系,认真当好党委政府的参谋员、企业绿色发展的保健员、经济社会发展的保安员,进一步助推环境质量提升、助推环保工作质量提升、助推经济社会发展质量提升,切实做到善学、善思、善行、善成,努力让天蓝、地绿、水清、气净成为常态。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: