我市茶产业转型升级驶入“快车道”

时间:2014-05-26 03:35:43

来源:遵义广播电视台

作者:向维忠、庞飞

背景色:

近年来,我市不断加大资金投入和政策支持力度,大力发展茶叶产业,截至目前,全市茶园面积已达152万亩,茶园规模位居全国地级行政区域第二位。到今年底有望达到200万亩规模,为打造“中国茶叶第一大市”奠定坚实基础。

中国茶城是继浙江新昌“中国茶市”、福建安溪“中国茶都”之后的又一个全国性大型茶叶专业交易市场。“中国茶城”的兴旺,见证着我市茶产业的发展与壮大。

今年4月,省政府正式出台了《贵州省茶产业提升三年行动计划》,在这一方向的引领下,我市各产茶县纷纷铆足干劲,寻求更大突破和可持续发展之道。

我市现有茶园主要分布在湄潭、凤冈、正安、余庆、道真、务川、遵义县等7县91个乡镇392个村,涉茶从业人员约60万人。2013年,全市投产茶园达到80.5万亩,全年茶叶产量达到5.8万吨,产值43.6亿元,综合产值60亿元以上。

在品牌方面,除了“湄潭翠芽”、“凤冈锌硒茶”、“兰馨雀舌”、“妙品栗香”、“绿宝石”等绿茶外,近年来,一些红茶和白茶品牌也异军突起,其中,湄潭“遵义红”红茶被省委、省政府列为重点扶持品牌。遵义红是2009年开始生产的,现有一家企业生产遵义红,但湄潭县有10家以上龙头企业有这个生产能力,2013年遵义红的产量是1320吨,产值是3.04亿元。

而在正安,随着“正安白茶”的声名鹊起,这个过去在茶业界籍籍无名的县城,短短几年时间,茶园面积就从2006年的2万亩发展到如今的25.5万亩,增长了十二倍。正安县下一步将向有机茶转变,特别是加大茶园的管理力度,使正安现在的绿色食品茶转化为有机茶。同时正安将加大白茶品牌的建设力度,拓展茶产业的市场

早在去年,凤冈县也提出了茶叶产业转型升级的三年行动计划,实施八大工程:分别是茶园生态化工程;作业机械化工程;过程安全化工程;服务社会化工程;产品品牌化工程;企业规模化工程;市场多元化工程;茶旅一体化工程。通过这八大工程的实施凤冈通过三年的时间,助推凤冈县茶叶产业上一个新的台阶

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: