200亿元茶产业项目落户遵义

时间:2014-05-29 02:51:36

来源:遵义市政府门户网站

作者: 一丁 摄影:喻晓霞

背景色:

推动遵义茶产业跨越发展

5月28日,“中国(贵州•遵义)国际茶产业博览会”遵义市招商引资签约仪式在位于湄潭县的中国茶城广场隆重举行。投资总额207.72亿元的27个茶项目落户遵义。市委副书记陈梓泽、市人大常委副主任戴贵兵、副市长田刚、市政协副主席赵命容见证签约。

田刚在仪式致辞中表示:遵义茶叶已经形成了兼具高品质绿茶、红茶、白茶、黑茶等多茶类多元化发展的大产业。全市茶园面积达到152万亩,被中茶协授予中国高品质绿茶产区。2007年以来,全市累计有200余家企业多只产品在“中茶杯”、“中绿杯”及其它国际性茶事评比中,获金奖、银奖或一、二等奖达500余次。遵义培育、打造的“湄潭翠芽”、“遵义红”等一批知名品牌深得茶届人士的厚爱,以茶多酚、茶籽油加工为代表的技术创新步入了国内领先行业。集茶生产、茶加工、茶贸易、茶饮食、茶包装、茶具、茶馆、茶景观、茶诗词、茶歌、茶书画、茶摄影、茶博览等一体的茶旅一体化发展格局正在形成。好山好水好茶好风光,遵义茶叶以其独特的自然形态和深厚的文化底蕴,给茶人的生活抹上了温馨的色彩,给茶区的经济社会发展插上了腾飞的翅膀。

 

当天招商引资签约仪式分两轮进行,共签约项目27个,投资总额207.72亿元。其中现场签约项目15个:湄潭象山茶文化休闲度假区项目、正安白茶古镇建设项目、仁怀万亩茶旅基地建设项目、遵义龙坪茶旅一体化项目、务川梁子山茶旅一体化项目、湄潭高香绿茶及超微茶粉加工、绥阳万亩金银花茶一体化科技农业园、湄潭茶树花深加工、凤冈年产3000吨黑茶加工、正安天赐茶深加工项目,投资总额167.62亿元。

目前全市注册茶叶加工企业709家,初步形成大中小并举的加工企业集群。2013年全市茶叶产量5.8万吨、产值43.6亿元,综合产值67.1亿元。遵义将采取独资、合资、合作等多种招商引资合作方式,大力发展茶叶茶籽原料基地建设、精深加工、新产品开发、仓储物流、市场销售以及休闲观光农业项目。

当天投资额最高的签约项目是由重庆名豪实业(集团)股份有限公司投资的道真自治县泛大沙河仡佬文化茶旅一体综合开发项目,项目概算总投资100亿元。项目涉及大磏镇芭蕉山茶山、大岩角水库、三元村、文家坝、石人山、野人谷等区域,占地面积约53000亩。拟建设“一城、两镇、五景区”:“一城”是指集旅游文化、餐饮娱乐、养生养老、旅游产品加工等为一体的产业新城;“两镇”是指仡佬文化风情小镇、欧陆文化风情小镇;“五景区”是指野人谷景区、童话世界景区(梦幻天城)、茶山花海景区、文家坝生态农业景区、水上世界景区(大岩角水库)。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: