改进政府工作 改善民生事业

时间:2013-02-26 07:09:59

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静

背景色:

170件代表建议、批评和意见办理完毕

随着《关于加强我市农贸市场升级改造的建议》、《关于取消公厕收费的建议》等一件件代表建议、批评和意见的办理落实,进一步改进了政府工作、改善了民生事业。截止20131月,市四届人大一次会议以来,代表提出的170件建议、批评和意见,在市人大常委会的依法督办下,经过各承办单位的努力,170件代表建议、批评和意见已全部办理完毕。

细心的市民都能发现,去年以来,遵义中心城区的数十个农贸市场经改造、修建后,彻底改变了以往农贸市场普遍存在的附属设施不完善、摊位摆放不规范、卫生条件差等现象。“整洁、宽敞、明亮”是改造、修建后农贸市场的真实写照。不过,这只是众多代表建议、批评和意见办理落实成效之一。 

市四届人大一次会议以来,代表所提建议、批评和意见共170件,其中城建城管类66件、科教文卫体类25件、民族宗教类8件、农业经济类30件、财政经济类27件、民主法制类9件、其他类5件,内容涉及城市公共交通和基础设施建设、公共卫生体系建设和完善医保政策、加快城市建设和人居环境优化、师资队伍建设和加大教育投入等方面,是代表们在广泛听取人民群众意见和要求的基础上,经过深入细致的调查研究而提出的。

如何把代表的建议、批评和意见督办好?市人大常委会首先做好分析研究,认真交办建议。市人大常委会各专门委员会加强同市委、市政府相关部门的联系和协调,找准承办单位。其次,加强实时监督,掌握真实情况。承办单位确定后,市人大常委会相关委员会通过遵义市建议提案综合管理平台和电话联系等多种形式,对代表建议办理情况进行实时监督,及时了解代表建议办理的进展情况。三是坚持重点督办,提高整体水平。经过认真分析、梳理、筛选,市人大常委会主任会议研究决定将《关于进一步完善适应我市经济快速发展的价格调节基金制度的建议》等5件列为主任会议重点督办件,将《关于解决菜篮子工程保障市民食用安全的建议》等3件列为市人大常委会相关专门委员会重点督办。四是组织代表参与,形成督办合力。 市人大常委会相关专委会组织代表直接参与视察、座谈等督办活动,对于发挥代表作用、形成督办合力、提高办理质量具有积极作用。

截止20131月,代表的170件建议、批评和意见已全部办理完毕,其中已解决或已被采纳的38件,占承办总数的23.3%;正在解决或已列入计划逐步解决的115件,占承办总数的67.7%;因条件、政策或其他原因所限,难以解决的17件,占承办总数的10%

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: