市政协四届一次会议胜利闭幕

时间:2012-02-12 03:26:20

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 摄影:徐微 张鑫

背景色:

喻红秋王秉清张志年应邀出席 陈凌华作讲话

通过了市政协四届一次会议提案审查情况报告、市政协四届一次会议决议及对“一府两院”、发改、财政报告的协商意见

2月11日下午,在圆满完成各项议程后,历时5天的政协第四届遵义市委员会第一次会议隆重举行第五次全体会议暨闭幕式。会议号召,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共遵义市委的领导和贵州省政协的指导下,锐意进取、开拓创新,为推动我市人民政协事业的发展和我市早日在全省率先实现全面小康而努力奋斗!

会议期间,委员们以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,积极建言献策,对我市政治、经济、文化和社会生活中的重大问题以及群众普遍关心的热点难点问题及政协自身建设问题,展开了热烈的讨论,坦诚建言,提出了许多富有价值的意见建议。会议始终洋溢着团结、民主、求实的气氛,是一次统一思想、增进共识的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,对于进一步团结和动员全市各界人士,投身“十二五”新征程,落实市第四次党代会的各项部署,加快遵义全面小康建设步伐,必将起到重要的推动作用。会议在民主协商的基础上,选举产生了新一届市政协领导班子。

出席闭幕式并在主席台前排就座的有:市委书记喻红秋,市委副书记、代理市长王秉清,市人大常委会主任张志年,四届市政协主席陈凌华,四届市政协副主席陈晓红、曹建林、赵命容、谭剑锋、朱庆跃、房国兴、苟大明、王进江及市政协秘书长何琼。

出席开幕式并在主席台就座的市领导还有:市委常委曾永涛、陈梓泽、余泠、刘小星、 麻绍敏、舒斌、宋晓路、穆嵘坤、李志强、姬德君,市领导余遵义、吴霞、刘兴国、郭建一、毛良知、刘跃明、戴贵兵、刘兴万、田刚、敖鸿、李莲娜,市中级人民法院院长赵传灵,市人民检察院代理检察长杨滨。

本次大会的执行主席是陈晓红、曹建林、何琼。

闭幕式由陈晓红主持。

应出席本次会议的委员463名,实到448名,符合规定。

大会以举手表决方式表决通过了市政协四届一次会议提案审查情况报告,通过了市政协四届一次会议决议,通过了对“一府两院”、发改、财政报告的协商意见。

喻红秋代表市委对大会的圆满成功,对新当选的主席、副主席、秘书长、常委表示热烈的祝贺。她说,过去的五年,是遵义成功应对重大挑战、战胜重大困难、取得重大成就的五年。五年来,市委同市人大、市政府、市政协一道,团结带领全市各族人民深入贯彻落实科学发展观,全面完成了“十一五”规划和第三次党代会确定的各项目标任务,实现了“十二五”的良好开局,并于去年12月成功召开了市第四次党代会。这些成绩的取得,是全市上下齐心协力、共同奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员以及各民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士的心血、智慧和汗水。

喻红秋指出,未来五年,是全面贯彻落实中共遵义市第四次党代会决策部署,以科学发展为主题,深入实施“开放开发、改革创新、三化同步”三大战略,加快推进“宜居、宜业、宜游”现代化特色城市建设,为在全省率先实现全面小康社会打下坚实基础的重要时期。全市各级政协组织和广大政协委员适应新形势,把握新要求,认真履职,扎实工作,坚持围绕中心、服务大局,在推动跨越发展上有新作为。要把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,始终做到与市委同心同向、同力同为,把智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势转化为服务发展大局的实际行动,紧紧围绕经济社会发展的中心工作和国发2号文件的贯彻落实,尤其要围绕2号文件关于黔北提升、黔北经济协作区这一战略定位以及构建连结成渝经济区和黔中经济区的经济走廊等重大问题,深入调研,集中民智,议政建言,为市委、市政府提供科学决策依据。要坚持以人为本,为民履职,在推动民生建设上有新成效。全市政协组织要围绕打造以人为本的公共服务体系,把民生工程作为政治协商的重点议题、参政议政的重要领域、民主监督的主要内容,协助市委、市政府抓好落实,使政协履职的过程成为推动民生问题解决的过程,让改革发展成果进一步惠及全市人民。

喻红秋强调,全市各级政协组织和广大政协委员要坚持维护稳定,增进团结,在创建和谐社会上有新贡献,围绕加强和创新社会管理的需要,把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,努力为促进和谐遵义建设发挥积极作用,营造增进理解、和谐议政的合作氛围,及时了解和掌握群众的情绪,主动协助党委、政府多做沟通思想、释疑解惑、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,推动群众反映强烈问题的解决。要坚持与时俱进、开拓创新,在加强自身建设上有新突破,把加强思想政治建设放在首要位置,注重发挥人民政协界别优势,充分调动各界别参政议政积极性,强化委员学习培训,努力提高整体素质和履职能力。各级党政领导要加强领导、营造环境,为人民政协事业健康发展提供保证,切实把人民政协这一政治组织和民主形式的作用运用好、发挥好,坚持把政协工作摆在更加重要位置,及时研究解决政协工作中的突出问题,大力支持政协组织和政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持好“三在前、三在先”制度、开展好各种政治协商活动,认真办理政协委员提案或意见、建议,支持政协开展民主评议等监督活动,加强党外干部的培养、选拔和使用,在办公条件、活动经费等方面加大保障力度,有效解决政协工作中遇到的实际困难和问题,营造全社会重视和支持政协事业发展的良好氛围。

陈凌华在讲话中说,这次会议选举我们组成政协第四届遵义市委员会常务委员会,选举我继续担任市政协主席,这既是对我们过去五年工作的充分肯定,更是对我们全体常委和主席会议组成人员的充分信任和支持。在这里,我再次代表新一届常委会,向各位领导、全体委员、各级政协组织、各参加单位和广大政协工作者致以衷心的感谢和崇高的敬意!


    陈凌华说,政协工作是中国特色社会主义事业的重要组成部分,坚持中国共产党的领导,是政协开展工作必须遵循的基本原则,也是政协工作向前发展的根本保证。人大、政府的支持和社会各界的积极参与是政协有效开展工作的重要条件。全市各级政协组织和政协委员一定要认真学习贯彻市第四次党代会和国发(2012)2号文件精神,认真执行党委的决策部署,确保完成党委安排的各项任务。要坚持围绕中心、服务大局、服从大局,进一步加强政治理论学习,不断巩固和加强爱国统一战线的思想政治基础,推动各党派团体、社会各界紧密团结在党的周围,使党的主张成为各民主党派、社会各界人士的共识,同心同德,推进社会主义民主政治建设。

陈凌华说,要不断开拓创新,在适应新形势、新任务,提高工作成效上积极探索。要继续深入贯彻落实中央、省、市有关精神,不断推进履行政协三大职能的制度化、规范化、程序化进程;不断加强政协理论的学习和研究,积极推进工作创新;要创新履职,不断提高调研、视察、提案、文史、智力支边、反映社情民意等各项工作水平,在促进科学发展第一要务上取得新实效;不断创新工作方式和活动载体,在促进民主团结、社会进步和促进改善民生方面取得实效。要积极进取,在加强组织建设,提高工作水平和服务水平上见实效。要积极探索发挥界别作用的方法和途径,发挥界别参加政协各类协商会议建言献策、集体提案征集、专题调研视察等特色作用,进一步增强政协的团结面和包容性;要密切联系群众,积极反映社情民意,努力发挥协调关系、化解矛盾、理顺情绪、促进和谐的作用;要切实发挥委员在政协履职中的主体作用,努力营造宽松包容的工作环境和知无不言、言无不尽的言论环境,确保委员知情参政,促使委员忠实履行职责。市政协各专委会要进一步加强政治理论学习,积极探索与党委、人大、政府有关部门以及各党派团体、各级政协建立工作联系的渠道和方式。市政协机关要进一步加强干部学习培训,完善各项工作制度,坚持岗位练兵、挂职锻炼等行之有效的工作制度和方法,不断推进机关思想建设、组织建设和作风建设,提高服务水平,把政协机关建成真正的“委员之家”。要加强干部教育培养交流,始终保持政协机关干部队伍的生机与活力,造就一支思想作风过硬,能适应各种岗位需要的队伍,在市委安排的各项工作中走前列、作表率。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

 


 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: