政协第四届遵义市委员会第一次会议提案委员会关于提案审查情况的报告

时间:2012-02-11 09:31:00

来源:遵义市政协四届一次会议秘书处

作者:

背景色:

2012211日遵义市政协四届一次会议通过)

各位委员:

市政协四届一次会议期间,政协委员和各参加单位,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题建言献策,提出了许多有情况、有分析、有具体建议的提案。

截至2月10日下午15:00时,本次大会共收到提案401件。比市政协三届一次会议多42件,增长16%。其中,民主党派、工商联、人民团体、市政协专委会、界别提案107件,占收到提案总数的26.7%;委员提案294件,占收到提案总数的73.3%。参与提案的委员336人,占委员总数的72.5%。根据《政协遵义市委员会提案工作条例》和《政协遵义市委员会关于党派、团体提案征集与办理的暂行办法》的规定,提案审查委员会对收到的提案进行了初步审查,拟立案389件,占提案总数的97%,不予立案的12件将作情况反映办理。在拟立案的提案中,按类别划分,经济方面83件,占21.3%,教科文卫体方面75件,占19.3%,社会保障法制方面55件,占14.1%,人口资源环境方面141件,占36.2%,学习与文史方面7件,占1.8%,统战2件,占0.5%,其它方面的提案26件,占6.8%。

本次会议所征集的提案内容丰富,普遍质量较高,重点、热点、亮点突出,针对性强,涵盖了全市经济社会发展的各个方面。主要有:涉及“三农”方面,如:《关于推进遵义市农业产业化发展的建议》、《关于切实加强农田水利灌溉设施修复、保护的建议》、《关于夯实新农村文化建设基础,提升新农村建设品味的建议》、《关于切实加强农村中小型山塘、水库修复、管护的建议》等;推进卫生事业发展,提高医疗服务水平方面,如:《关于加强我市城乡基层医疗卫生服务工作的建议》、《关于切实解决基层卫生人员紧缺问题的建议》、《关于尽快完善国家基本药物制度有关配套改革的建议》、《关于加强慢性非传染性疾病防控的建议》等;教育方面,如:《关于建立教育事业发展长效机制的建议》、《关于发展我市学前教育的建议》等;营造文明城市,提升城市形象方面,如:《关于在我市推行绿色殡葬的建议》、《关于采取切实有效措施,提高遵义市市民素质,真正落实文明城市内涵的建议》、《关于建造历史人物雕塑群,打造红军长征纪念园的建议》等;推动非公经济发展方面,《关于进一步贯彻落实省委实施意见,大力推进非公经济又好又快发展的建议》、《关于改善我市投资环境,促进民营经济健康发展的建议》、《关于创设政府引导基金,汇聚民间资本,切实解决我市中小企业融资难问题的建议》等;关于政策体制机制方面,如:《关于进一步理顺新蒲新区管理体制机制的建议》、《关于切实用好妇女小贷政策,助推巾帼创业工程的建议》等;维护社会稳定,推进和谐社会建设方面,如:《关于关爱“留守儿童”,促进社会和谐稳定的建议》、《关于在遵义市区内建立“关爱铃”,为老人送温暖的建议》等;今年,针对红色旅游、文化产业方面的亮点提案显著增多,如:《关于加大我市红色旅游资源开发力度的建议》、《关于我市革命遗址保护与利用的建议》、《关于推动我市文化建设快速发展的建议》、《关于尽快规划建设沙滩文化主题公园的建议》、《关于建立贵州绿茶文化产业集聚区——湄潭茶文化产业公园的建议》等。

在拟立案的提案中,有不少提案反映了社会普遍关注、与广大人民群众生活息息相关的热点问题,如:《关于加强食品安全监管的建议》、《关于加强对学生餐桌营养健康安全监管的建议》、《关于对东联线进行整治和改造的建议》、《关于尽快建设官井隧道复线的建议》、《关于加强保护遵义市中桥水库水源环境,保障200万人口饮水安全的建议》、《关于规范房开公司经营行为,维护业主合法权益的建议》等;对一些需要进一步解决落实的难点问题,也有提案继续提出了建议,如:《关于加强校园周边环境整治的建议》、《关于整治占道经营的建议》、《关于进一步采取措施缓解我市中心城区停车难的建议》等。

会议期间拟立案的提案,大会闭幕后,市政协提案与委员(界别)工作委员会将会同市委办公室、市政府办公室一起进一步审查和研究承办事宜,按照分级负责,归口管理的原则,确定承办单位,及时送交办理;大会提案征集截止时间以后收到的提案,市政协提案委员会将及时审查立案,作为平时提案送交有关单位办理。在所有立案提案的办理过程中,提案委员会将加大跟踪督办力度,努力提高提案办理质量,进一步增强提案办理的实效性。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: