中国人民政治协商会议第四届遵义市委员会第一次会议决议

时间:2012-02-11 11:32:12

来源:遵义市政协四届一次会议秘书处

作者:

背景色:

(2012年2月11日政协第四届遵义市委员会第一次会议审议通过)

中国人民政治协商会议第四届遵义市委员会第一次会议于2012年2月8日至11日召开。会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习中共十七大和十七届六中全会及中共遵义市第四次代表大会精神,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发扬民主,紧紧围绕我市经济社会发展和新形势下的人民政协工作积极建言献策。会议选举产生了政协第四届遵义市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,审议通过了《政协第三届遵义市委员会常务委员会工作报告》和《政协第三届遵义市委员会常务委员会提案工作报告》。审议通过了对《遵义市人民政府工作报告(协商稿)》、《遵义市中级人民法院工作报告(协商稿)》、《遵义市人民检察院工作报告(协商稿)》和《遵义市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划(草案)报告(协商稿)》、《遵义市2011年全市和市级预算执行情况及2012年市级预算(草案)报告(协商稿)》的协商意见。会议经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这是一次民主、求实、团结、鼓劲的大会。

会议一致赞同中共遵义市委决定提前单独召开政协第四届遵义市委员会第一次会议的形式。这符合中共中央、贵州省委和遵义市委对政治协商的有关要求,符合《政协章程》的规定。有利于加强党对政协工作的领导,有利于党委、政府领导集中精力听取委员建议意见;有利于政协委员更好地履行“三大职能”、增强责任感和荣誉感;有利于体现政协会议的特色,缩短会期,提高会议效率,使这次会议取得了良好效果。会议一致认为这种形式应该形成制度固定下来并不断探索和实践。

会议审议并同意陈凌华同志代表政协第三届遵义市委员会常务委员会所作的工作报告。会议认为,过去五年,三届市政协在中共遵义市委的领导和省政协的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》以及中共贵州省委、遵义市委《实施意见》精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕市委、市政府中心工作和重大决策部署,积极组织各民主党派、工商联、人民团体和广大政协委员,认真搞好政治协商,积极开展民主监督,深入推进参政议政,为促进我市经济社会发展、民主政治建设和构建和谐遵义作出了积极贡献。会议同意报告提出的对新一届市政协工作的建议,希望四届市政协及其常务委员会继承和发扬三届市政协的好传统、好经验、好做法,使全市政协工作再上一个新台阶。

会议审议并同意陈晓红同志代表政协第三届遵义市委员会常务委员会所作的提案工作报告。会议认为,三届市政协坚持提案督办的九种方式,坚持市领导领衔督办重点提案制度,完善提案办理的体制机制,加大提案办理力度,提高了提案办理质量,使市政协提案工作水平明显提高。会议强调,四届市政协及其常务委员会要进一步做好提案工作,充分发挥提案在履行政协职能中的重要作用。

会议审议并同意对“一府两院”、发改、财政工作报告的协商意见。会议认为,过去五年,市人民政府和市中级人民法院、市检察院及发改、财政等部门在中共遵义市委的领导下,在市人大、市政协监督支持下,紧紧围绕“增比、进位、突破”的要求和“提速赶超、转型跨越”主基调,扎实推动实施“三新一强”战略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了“十一五”规划和确定的各项目标任务,实现了我市经济社会又好又快,更好更快发展。

会议强调,四届市政协要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》以及中共贵州省委、遵义市委《实施意见》精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,把促进发展作为人民政协履行职能的第一要务,围绕市委、市政府的中心工作,自觉服从和服务于改革发展稳定的大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力提高履行职能的能力和水平,充分发挥人民政协在社会主义民主政治建设中的重要作用;要进一步发挥人民政协的优势,做好凝聚人心、协调关系、汇集力量的工作,积极参与“和谐遵义”建设;要坚定不移地贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针,为早日实现祖国统一大业多作贡献;要坚持与时俱进,大力推进政协的理论创新、制度创新、工作创新,将政协履行职能的制度化、规范化、程序化提高到一个新的水平;要努力适应新形势新任务的要求,不断加强政协委员队伍建设、领导班子建设、机关自身建设,开创我市政协工作的新局面。

会议号召,全市各级政协组织和广大政协委员,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,在中共遵义市委的领导和省政协的指导下,振奋精神,同心同德,锐意进取,不断创新,努力促进人民政协事业的新发展,为实施三大战略,建设三宜城市,率先在全省实现全面小康而努力奋斗!

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: