遵义市政协四届一次会议文件之三十(协商意见)

时间:2012-02-11 11:26:54

来源:遵义市政协四届一次会议秘书处

作者:

背景色:

关于对《遵义市人民政府工作报告(协商稿)》《遵义市中级人民法院工作报告(协商稿)》《遵义市人民检察院工作报告(协商稿)》和《遵义市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划(草案)报告(协商稿)》《遵义市2011年全市和市级预算执行情况及2012年市级预算(草案)报告(协商稿)》的协商意见

(2012年2月11日政协第四届遵义市委员会第一次会议通过)

 

遵义市政协四届一次会议对《遵义市人民政府工作报告(协商稿)》、《遵义市中级人民法院工作报告(协商稿)》、《遵义市人民检察院工作报告(协商稿)》和《遵义市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划(草案)报告(协商稿)》、《遵义市2011年全市和市级预算执行情况及2012年市级预算(草案)报告(协商稿)》进行了协商讨论。

会议认为,过去五年,市人民政府和市中级人民法院、市检察院及发改、财政等部门在中共遵义市委的领导下,在市人大、市政协监督支持下,紧紧围绕“增比、进位、突破”的要求和“提速赶超、转型跨越”主基调,扎实推动实施“三新一强”战略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了“十一五”规划和确定的各项目标任务,实现了我市经济社会又好又快,更好更快发展。

全体政协委员一致认为,上述报告对过去五年的工作总结实事求是、内容全面、数据准确,提出的今后五年及2012年的工作规划目标明确、思路清晰、切实可行。符合党的十七大、十七届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,符合我市第四次党代会精神,符合遵义实际,是全面、客观、真实的报告。希望遵义市人民政府、遵义市中级人民法院、遵义市人民检察院及发改、财政等部门充分吸纳政协委员提出的意见建议,依照法定程序通过后认真组织实施。

会议对上述报告提出了如下协商意见:

一、关于遵义市人民政府工作

(一)《政府工作报告》要把《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号文件)的精神贯穿进去,要认真研究、准确定位、找准目标,明确我市发展方向。要成立高规格领导机构,组建专门班子主动对接有关部门,制定出台配套政策,及时调整体制机制,进一步加快我市经济社会发展。

(二)以招商引资和项目建设促进投资拉动,以发展社会事业和改善民生刺激消费增长,以扩大开放开发和推进各项改革改善发展环境,尤其要着力抓好招商到位资金的落实和动态管理,对项目落地要责任到人、定向跟踪、定期考核,争取项目早出效益。

(三)要加大力度,继续深入实施区域性非均衡发展战略,根据各区域实际,制定不同的区域发展规划,统筹实现跨越发展。

(四)工业园区发展要避免同质化,要突出特色、务求质量,尽快出台相关配套政策,在高品质打造上下功夫。要保障我市工业化发展的用电需求,《政府工作报告》要体现保障的措施和工作安排。

(五)将交通水利等基础设施建设放在更加突出的位置,加大争取力度,着力解决制约我市经济社会发展的交通瓶颈和工程性缺水问题。

(六)将促进就业作为工作的重中之重,鼓励创业,从政策上支持能够充分吸纳就业和确保人民群众稳定就业的实体产业,加强对房地产等行业的引导和监管。高度关注民生问题,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保全市人民共享发展成果。

(七)大力发展非公有制经济,要在招商、扶商、安商、优商等方面下功夫,抓落实,切实解决经济发展软环境问题。加快第三产业和社会新兴行业的发展,鼓励和规范新经济组织和新社会组织发挥行业自律作用。

(八)加快教育、科技、文化、卫生、旅游、体育、食品安全、少数民族、宗教等社会事业的发展,提高人民群众生活质量。认真贯彻全省宣传思想文化工作品牌年建设要求,以红军长征文化为引领,进一步凸显黔北历史文化,以文化品牌建设推动文化大发展,切实满足人民群众精神需求。

(九)抓住国家实施新一轮扶贫开发的机遇,认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》和《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》(中发〔2012〕1号),及时调整扶贫规划,主动协调对接,尤其要加大4个重点县和116个乡镇的扶贫攻坚工作力度,大力发展农业科技,提高科技对农业和扶贫开发的贡献率,加快贫困地区经济社会发展,确保贫困地区与全市同步实现全面小康。

(十)着力解决好中心城区交通堵塞、公交不便、市容市貌脏乱差、湘江河水污染、老城文化保护等问题,加大城郊结合部的统一规划建设力度,有序改造老工业区、棚户区和城中村。

(十一)进一步转变职能,树立服务型政府和诚信政府的理念,建立一套对部门、单位和个人工作实绩的评价机制,加强干部执行力建设,努力打造一支勤政廉政的公务员队伍,为经济社会发展提供廉洁高效的政务环境。

(十二)加大财源建设力度,加强各项税收收入和非税收入的征收管理,进一步压缩一般性支出,着力减少“三公”费用,加大对“三农”和民生领域投入,充分发挥财政资金的杠杆作用,积极促进经济结构调整。继续深化财政改革,认真研究完善省管县财政和园区发展的财政体制,既要调动县、区(市)生财聚财的积极性,又要增强市级财政调控实力,为全市经济社会发展提供坚实基础和良好保障

二、关于遵义市中级人民法院工作

(一)积极适应新时期法院工作的新要求,以公正廉洁司法为主线,在审判工作中体现宽严相济的刑事政策,更加注重法理阐述,更加体现人文关怀。

(二)进一步加大执行力度,提高执行到位率;在依法审理国有土地及房屋征收案件、依法打击刑事犯罪(特别是我市比较突出的新型经济犯罪)、妥善调处各类矛盾纠纷、减少涉法涉诉上访等方面不断创新工作思路和工作方法。

(三)自觉接受人民政协的民主监督,邀请政协委员参与部份事关民生的审判。

(四)狠抓队伍建设,牢固树立 “忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,不断增强事业心、责任感,切实维护社会公平正义,促进我市法治建设。

三、关于遵义市人民检察院工作

(一)继续深入查办职务犯罪,广泛开展预防职务犯罪工作,进一步加强对领导机关和领导干部的监督教育,预防和减少领导干部犯罪,有力促进反腐倡廉。

(二)进一步强化对诉讼活动的法律监督,积极协同人民法院和公安机关依法严厉打击刑事犯罪;强化对民事审判、行政诉讼、刑罚执行、监管工作的监督;畅通控告申诉举报渠道,加强对涉法涉诉上访案件的监督,努力化解社会矛盾。

(三)主动接受政协民主监督,邀请政协委员视察反贪污贿赂和反渎职侵权工作,坚持向市政协书面通报检察工作情况。

(四)加强队伍建设,坚持从严治检,不断提高综合素质和执法水平,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察官队伍。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: