习水县着力培训“5个100工程”急需紧缺人才 强化白酒产业园区人才队伍建设

时间:2014-08-06 07:47:00

来源:市就业局

作者:

背景色:

近年来,在省委省政府打造“中国白酒金三角”战略的指引下,习水县白酒产业实现了快速发展,对于白酒技能型人才的需求日益增长,现有的白酒技能人才队伍在数量、结构、质量等方面出现了不相适应的矛盾,有的白酒酿造技术工人呈技能单一、技术薄弱趋势,对新技术、新工艺难以掌握,对新设备、新材料难以适应,后备技术工人的培养能力明显不足,人才缺口突出的矛盾日益明显。为此,习水县就业局进行了全面的市场调研,根据该县经济发展现状及社会发展需要,分别在该县的土城镇白酒工业园区和茅台集团习酒有限责任公司集中开展了专业化、特色化的白酒酿造技能培训工作,集中开展了白酒酿造专项技能提升培训10期,培训学员580人。参训学员们集中学习白酒生产基础知识、白酒生产工艺、制曲、白酒蒸馏和糖化发酵等多项理论和技能,并在生产现场进行技术交流和学习,无论是酿造技能,还是生产安全意识等,都得到了显著提升,并在培训结束后,进行了白酒酿造理论和实操考试,对考试合格人员颁发了白酒酿造初、中级职业资格证书证书580本。通过培训,既解决了该县白酒工业园区用工困难,做到了为企业办实事,也为该县白酒行业发展储蓄了后备力量,取得了较好的社会反响。

                                         (习水县就业局)

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: