我市农民工就近就业趋势日趋明显

时间:2014-02-20 07:56:19

来源:遵义市政府门户网站

作者:罗德政、韩洁

背景色:

我市劳动者和返乡农民工就近就业的趋势越来越明显。随着我市的经济发展加快,就业机会增多,这也让更多的人选择在家门口就业。截止2013年底,我市返乡就业创业农民工达21万人;全市农村劳动力转移就业累计176.8万人,其中就地转移就业39.3万人;2013年农村劳动力转移就业10.7万人,其中就地转移就业的4.7万人。

2013年,市人力资源和社会保障局在全市选择了16个乡(镇)和18个工业园区开展定期用工监测,以期能通过定期调查返乡农民工现状和技能培训、就业创业需求等情况,定期掌握各工业园区用工现状和需求,引导农民工有序流动,指导用人单位特别是工业园区企业合理用工。根据16个乡(镇)监测点返乡农民工就业创业所占比例来测算,就地就近就业有12.39万人,其中进入工业园区的4.46万人,创业有2.31万人,返乡后又外出务工的有5.62万人。

我市农民工返乡趋势将越来越明显。其主要原因有随着社会的不断进步和产品的日新月异,企业不断更新生产加工设备设施,产品科技含量增加,市场需求越来越多的是掌握有一技之能的技术人员,使文化程度底,劳动技能差,年龄偏大的农民工被迫返乡。加上国家惠农政策影响,农民发展农业积极性不断提高,面对就业压力,吸引了更多农民工返乡从事农业。同时,有一些外出务工人员经过多年拼搏,积累了一定规模资金,掌握了一些先进的技术和管理经验,在各级政府诸多优惠政策的鼓励下,返乡创业。随着经济的发展和产业结构不断升级,我市的园区建设也不断加快,企业用工规模的增加,沿海地区与内地工资待遇差距逐渐减小等因素,很多农民工都选择返乡就业,既解决了就业问题,又可以照顾家庭。

为更好的促进返乡农民工就地就近就业,近年来,市委、市政府出台了《关于促进农民工返乡创业的意见》、《遵义市创建国家级创业型城市工作方案》、《中共遵义市委遵义市人民政府关于大力推进非公有制经济又好又快发展的实施意见》、《遵义市小额担保贷款实施细则(试行)》等重要文件,从拓宽创业领域、放宽市场准入、统筹安排创业用地、给予税收优惠。另外,市人社局等部门还出台了促进创业带动就业财政投入和奖励的系列政策,针对包括返乡农民工在内的各类群体建立了创业奖励政策、创业带动就业奖励补贴政策、一次性创业补贴、初次自主创业经营场所租金补贴、社保补贴等政策,建立了创业孵化基地扶持政策、小额担保贷款政策和创业引导资金,加大了财政投入。

我市将进一步强化服务,加强基层服务平台建设,强化园区就业服务。在工业园区设立就业服务站,完善服务功能,开展“就业服务进入园区、培训进园区、招聘洽谈进园区”活动,实现窗口前置、服务前移,对企业和劳动者提供政策咨询和招聘洽谈服务。定期对全市范围内的职业供求状况进行统计、分析及预测,并通过遵义创业就业网站等信息渠道公开发布。围绕“5个100工程”,在突出实施SIYB创业培训项目的同时,大力开展就业技能培训、企业新录用员工岗前培训、岗位技能提升培训和农村实用人才培训等职业培训,多渠道、多形式提高了劳动者创业就业能力。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: