遵义市第四届人民代表大会议案办理办法

时间:2012-02-13 03:50:55

来源:四届人大一次会议秘书处

作者:

背景色:

(20122月13日遵义市第四届人民代表大会第一次会议预备会议通过)

 

为保证市人民代表大会代表依法行使职权,履行义务,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的规定,结合我市实际,制定本办法。

第一条    市人民代表大会举行会议的时候,大会主席团、市人民代表大会常务委员会、市人民代表大会各专门委员会、市人民政府,可以向市人民代表大会提出属于市人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定提交人民代表大会会议审议,或者交有关专门委员会审议,提出报告,再由主席团审议决定提交大会表决。

市人民代表大会代表十人以上联名,可以向市人民代表大会提出属于市人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定是否列入大会议程,或者先交有关专门委员会审议,提出是否列入大会议程的意见,再由主席团决定是否列入大会议程。

第二条    列入会议议程的议案,提议案机关和提议案人,应当向代表大会提供有关的说明和资料。

第三条    列入会议议程的议案,由各代表团进行审议,主席团也可以交有关的专门委员会进行审议,提出报告,再由主席团审议并决定提交大会全体代表表决。

专门委员会审议代表十人以上联名提出的议案的时候,可以邀请提案人列席会议,发表意见。涉及专门性问题的时候,可以邀请有关方面的代表和专家列席会议,发表意见。

第四条    列入会议议程的议案,在审议中有重大问题需要进一步研究的,经主席团提出,由大会全体会议决定,可以授权市人民代表大会常务委员会审议决定,并报市人民代表大会下次会议备案或者提请下次会议审议。 

列入会议议程的议案,在交付表决前,提案人要求撤回的,会议对该议案的审议即行终止。

第五条    经市人民代表大会主席团审议,认为不属于市人民代表大会职权范围内的议案和超过规定截止时间发送来的议案均改作代表建议、批评和意见,交有关部门处理。

第六条    市人民代表大会对议案的表决,以全体代表的过半数通过有效。

第七条    市人民代表大会举行大会时,大会秘书处设立议案组,在主席团的直接领导下负责议案的具体工作。

市人大代表在大会期间提出议案的截止时间,由大会主席团决定。

第八条    市人大代表在大会期间提出的议案,承办单位应认真负责办理,提高办理质量,在大会闭会之日起三个月内,将办理情况答复代表;个别情况复杂,三个月内确实不能办完的,应在限期内向代表解释清楚,并在六个月内办理完毕,答复代表。

对交办的代表议案不按规定和要求办理的,由市人民代表大会常务委员会分别责成市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院督促有关承办单位抓紧办理,并向代表作自我批评,重新答复代表。

代表对答复不满意的,承办单位应重新办理并答复代表。

第九条    市人民代表大会常务委员会应在市人民代表大会期间将议案办理的情况书面报告全体代表。

第十条    本办法自通过之日起施行。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: