2005年大事记

时间:2009-09-15 16:00:00

来源:遵义市地方志办公室

作者:市政府信息中心 刘英

背景色:

1月12日  中国--挪威国际合作项目贵州省环保能力建设(遵义项目)正式启动。该项目持续时间为4年,目标是消减遵义地区工业污染。

1月14  中共贵州省委在遵义市举行纪念遵义会议召开70周年座谈会。省长石秀诗主持会议,省委书记钱运录作重要讲话。与会代表还参观了遵义会议会址,出席了遵义会议陈列馆开馆仪式。

1月25  全市创建“平安遵义”动员大会举行。

2月3  “遵义在线”网站开通。这是遵义唯一门户网站,共120个栏目,每天20万字新闻,实用信息第一时间发布。

同日  市政府决定从2005年起试行遵义市人民政府新闻发布制度

2月21  市长卢守祥会见美国加利福利亚州卡尔沃市市长史蒂夫·罗斯一行。双方就人才培训进行合作交换了意见。

2月24  由浙江蓝天环保高科技股份有限公司和贵州省遵义碱厂合资开发的年产1.5万吨三氯乙烯项目在遵义碱厂举行奠基仪式。

3月20日  原中共中央总书记、国家主席江泽民为湄潭县红九军团司令部旧址题词。

3月27  由遵义市政府主办的“中法文化年·绥阳洞穴周”在绥阳县开幕。

4月20 贵州煤矿安全监察局遵义监察分局挂牌。

5月1  “2005遵义市爱我母亲河独竹漂表演对抗赛”在湘江河举行。

5月12日  遵义市委、市政府召开全市人民满意的公务员表彰大会,全市有10人获人民满意的公务员称号。

5月14日  举行遵义市企业家活动日暨优秀企业经营管理者表彰大会。全市共10名优秀企业经营管理者受到市人民政府的表彰。

5月19日  遵义市委、市政府召开全市四民社区创建活动现场会。

5月23  市长卢守祥会见美国客人波登·沃尔夫一行。就文化交流事宜进行了座谈。

5月28  “贵州省首届茶文化节”在凤冈县举行。来自北京、贵阳等地的茶叶专家、省市领导和市内外来宾出席开幕式。

6月1  为纪念红军长征胜利70周年,陈忠实等40多名著名作家及中青年实力派作家组成的采访团到达遵义,重访长征路,讴歌新时代。

同日  “重庆·遵义经济社会合作签约仪式在重庆举行。遵义市领导傅传耀、卢守祥、刘文献、周大新及党政代表团成员,重庆市领导王鸿举、刘志忠、范照兵、周建中、童小平等出席了签约仪式。遵义市党政代表团参观考察了西南师范大学和重庆工商大学。

6月3  遵义党政代表团前往重庆参加“重庆·遵义经济社会合作签约仪式”,双方签订了两地经济社会合作备忘录,签订了投资17亿元的合作项目16个。

 6月8日  中共中央政治局委员、广东省委书记张德江,广东省委副书记、省长黄华华率广东省党政代表团到遵考察。

6月11日  “2005年遵义市首届龙舟大赛在湘江河举行。

7月5  市委、市政府紧急召开抗旱救灾视频会。会议要求全市各级各有关部门紧急行动起来,全力防大旱、抗大汛、夺丰收。

8月4 “黄果树”杯首届“多彩贵州”总决赛在贵阳市落幕,遵义市选手赢得一个金黔奖、两个银瀑奖,成绩名列全省第二。

8月18  遵义市委、市政府在老城纪念广场举行纪念抗日战争胜利60周年军民音乐会。

8月27  遵义市首届“农民科技文化体育活动周”在凤凰山广场举行。

8月28  仁怀市盐津河特大桥(二桥)开工典礼在盐津河岸盐津村隆重举行。

9月56  由全国工商联、贵州省人民政府主办,遵义市承办的2005中国民营企业家遵义行暨投资洽谈会在遵举行。全国23个省、自治区、直辖市、副省级市工商联负责人,国内250余家民营企业负责人,香港、澳门特别行政区和台湾省企业家代表,省直有关厅局负责人,中央、省驻遵大中型企业负责人参加了此次活动。全市共推出重点招商项目95个,涉及资源、基础设施、旅游开发等。各省(市、区)民营企业家与遵义市签约项目59个,签约资金共235.4亿元。

9月8 国防大学现地教学团350余名将校师生在中共中央候补委员、国防大学校长裴怀亮带领下抵遵,在凤凰山会展中心听取了市长卢守祥关于“遵义经济社会发展情况”的报告。

9月28 由市政府、中国食文化研究会主办以“红辣椒、红遵义”为主题的“2005中国·遵义首届辣椒节”在遵义县虾子镇隆重开幕。遵义县荣获“中国辣椒之都”称号。

10月10  市长卢守祥会见日本佐贺县林业代表团。

10月16  遵义市与来自延安、西柏坡、瑞金、嘉兴、安源、韶山、宁夏六盘山等全国红色旅游景区的代表齐聚井冈山共同签署了《红色旅游合作井冈山宣言》。

11月2  市政府出台措施要求,重大事件要在3小时内及时上报,以提高政务信息工作质量。

11月19  中心城区中华路市民广场正式对市民开放。

11月25  名列世界500强企业之首的沃尔玛百货有限公司全球高级副总裁、亚洲区总裁兼首席执行官钟浩威一行到遵考察。

12月13  中共中央政治局常委李长春到遵视察。中共中央政治局常委李长春一行14人,深入到遵义县南白镇龙泉村视察建设社会主义新农村——“四在农家”、文化资源共享工程情况,并看望贫困户。

12月22  遵义市创建中国优秀旅游城市工作通过了国家旅游局的最后严格评审,由此跨入中国优秀旅游城市行列。

12月26  黔渝高速公路遵义至崇溪河段全线开通。遵崇高速公路于200271日正式动工建设,全长117.886公里,工程总投资67.615亿元。遵崇公路是省委、省政府在实施西部大开发中公路建设的标志性工程,是贵州公路建设史上投资最大的工程,也是世界级难度的公路建设工程。遵崇公路建成通车,标志着我国第一条高等级、快速化的西南出海大通道全线贯通,结束了贵州省没有高速公路出省的历史。遵崇高速公路的开通,为遵义市实施紧靠黔中经济圈,融入长江经济带,参与泛珠经济区的发展战略提供了优越条件。

12月31  连接遵义市中心城区和董公寺镇的汇川大道全线贯通。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: