2000年大事记

时间:2009-09-15 16:00:00

来源:遵义市地方志办公室

作者:市政府信息中心 刘英

背景色:

1月6 遵义市国有资产管理委员会成立,代表市人民政府作为国有资产所有者,行使对国有资产投资经营有限公司的管理。

1月13日  遵义市再度荣获全国双拥模范城称号,遵义市副市长石道本出席了在北京举行的命名大会,回遵后受到数千名群众的热烈欢迎。

1月14  在国家民政部、解放军总政治部召开的全国双拥模范城(县)命名大会上,撤地设市后的遵义市再次荣获全国双拥模范城的光荣称号。

同日  第十次中美知名人士会晤赴贵州代表团到遵考察。

1月17日  遵义市政府召开第25次常务会议,讨论修改了《遵义市流动人口计划生育管理办法》、《遵义市计划生育经费征收筹措管理办法》,一致通过了《遵义市行政执法责任制实施办法》。

1月18日  遵义市政府召开创建国家卫生城市总结表彰大会。

1月27日  国家税务总局局长金人庆、贵州省副省长顾庆金到遵考察工作,并到茅台酒厂参观、看望基层税务干部。

2月2  遵义市政府给予遵义卷烟厂一次性奖励和补助245万元。1999年,遵义卷烟厂共实现地方税收6022.2万元。

2月7~8  陕西省省长程安东、安徽省黄山市常务副市长王忠武一行到遵参观考察,其间遵义市与黄山市结为友好城市。

2月11~20  遵义市市长傅传耀率团考察上海、深圳、珠海、中山等地城市规划管理和小区建设等方面内容,上海市市长徐匡迪会见了考察团一行。

2月26日  贵州省委书记刘方仁到遵义县部分企业及农村调研,并参加了遵义县“三讲”教育动员大会。

3月2  遵义市政府印发了《遵义市2000年度安全生产工作意见》。

3月12日  贵州省义务植树现场会在遵义市召开,市政府领导和3000余名干部群众参加了活动。

3月17日  遵义市市长傅传耀接受深圳、珠海两市八家新闻媒体采访,对遵义市在实施西部大开发中具备的优势及优惠政策等回答了记者提问,热诚邀请有识之士来遵大展宏图。

3月28  葡萄牙共产党代表团一行5人到遵考察访问。在遵期间,葡共代表团参观了红花岗区南关镇镇隆村、遵义会议会址、红军烈士陵园等地。

4月1219  遵义市常务副市长王翊惠赴陕西省西安、延安两市考察西部大开发工作,并签署了与延安市结为友好城市的协议。

4月1327  中央赴贵州省“三讲”教育检查组到赤水、习水、仁怀、遵义、绥阳、桐梓6县(市),对其“三讲”教育工作进行了检查指导。

4月2425  贵州省委书记刘方仁到遵义县考察、调研。

4月28日  遵义市政府对1995年以来,在改革开放、经济建设、工农业生产和各项社会事业中做出突出贡献的100多名先进人物进行表彰,并授予遵义市先进生产(工作)者称号。

5月27  贵州省省长钱运录到仁怀、赤水、习水、桐梓视察公路建设、旅游开发、退耕还竹等工作,并到茅台酒厂(集团)公司和赤天化集团公司等企业调研。

5月7  遵义市荣获“全国造林绿化十佳城市”称号。

5月19日  《遵义市城乡绿化一体化总体规划》通过国家绿化委员会评审,编制质量在所有参评城市中获最好评价。

同日  遵义市被评为全国卫生先进城市,市政府召开命名表彰大会,对80个先进单位、100个先进集体和200个先进个人进行表彰。

5月24  中共遵义市委发出《关于认真学习贯彻江泽民同志“三个代表重要思想的通知》,要求全市各县、区(市)党委、开发区党委、市委各部委,市级国家机关各部门党组(党委),军分区党委,各人民团体党组认真学习和领会“三个代表”的重要思想,要以“三个代表”的重要思想为指导,切实做好各项工作,进一步加快遵义的发展。

5月29日  遵义市中心城区首期出租汽车经营权有偿出让现场会举行,成功出让100辆出租车经营权,其中标价最高11.8万元,最低9.5万元。

6月5  中纪委副书记刘锡荣一行4人到遵调研。刘锡荣对遵义市的党风廉政建设和腐败工作作了指示,强调要按照江泽民总书记“三个代表”的要求,加大从严治党力度,为遵义的大开发服务。

6月6  国家卫生部部长张文康到遵义县调研农村卫生工作。

6月15  遵义市先进生产者、先进工作者表彰大会隆重举行。100名先进个人物等获得市委、市政府表彰。

6月19日  中央委员、国土资源部部长田凤山到遵考察,并到遵义县山岔镇寒婆岭土地整治示范区考察土地整治情况。

6月26日  遵义市政府成立遵义市非公有制经济投诉中心。

7月34  贵州省烤烟生产田间管理现场会在凤冈县召开。

7月4  中共中央政治局委员、国务院副总理吴邦国视察遵义市。

7月13日  中国驻日大使陈健及夫人到遵参观调研。

7月14日  道真自治县玉溪镇“夜不收鱼庄”发生重大火灾事故,死亡5人,轻伤2人,直接经济损失9.95万元。遵义市政府就此向全市通报,要求再次开展对事故多发行业的安全大检查,防止类似事故发生。

7月27  摩洛哥王国进步与社会主义党总书记、政府国民教育大臣伊斯梅尔·阿拉维率团访遵。市委书记董大明对访问团表示了热烈的欢迎,并介绍了遵义的社会、经济发展状况。

7月28日  贵州海尔集团二期工程50万台冰箱生产线竣工典礼在遵义经济技术开发区举行。

8月9日  遵义市市长傅传耀会见三星公司总经理张孝林一行,双方就进一步加强合作进行了讨论。

8月18日  重庆市委书记贺国强一行10人参观遵义市部分企业。

8月19日  河南省驻马店市市委书记马万全到遵参观考察,常务副市长王翊惠代表市政府与驻马店市签订友好城市协议。

8月21日  遵义市政府发布《关于规范城区五金加工市场的公告》。

8月30日  贵州省规范烟花爆竹安全生产管理现场会在遵义县召开。

9月4  国家计委主任曾培炎一行到遵义灌区后坝村配套点、中心城区“退耕还竹(林、草)”忠庄点、海尔大道、高桥污水处理厂、遵崇高等级公路入口等地考察。

9月811  贵州省省长钱运录率省政府有关部门到桐梓、道真、务川、正安、绥阳等县视察,并对遵崇高等级公路建设项目进行调研。

9月20日  贵州省计划生育村为主工作现场会在余庆县召开。

9月2527  贵州省省长钱运录到余庆、凤冈、湄潭、遵义4县调研。

9月26日  遵义市政府发布《关于加强两城区出租汽车经营权管理的通告》。

10月810  由国家旅游局和贵州省政府主办、遵义市政府和省旅游局承办的中国贵州(遵义)神秘赤水河旅游节暨经贸洽谈会简称“一节一会”隆重举行。这次盛会旨在通过“游览赤水河,重走长征路,品尝茅台酒,观赏八大景”等系列活动,充分展示赤水河畔原始、古朴、神秘、多姿的自然风光,达到推介旅游产品、推动基础设施建设、推开山门招商引资的目的。一节一会期间,有来自美国、英国、俄国斯、日本等国家和香港、北京、上海、重庆、广东等10多个省市的友好城市代表团和客商参加了旅游观光和经贸洽谈活动。据统计,在仁怀、赤水的经贸洽谈会上共签约项目160余个,合同协议引进资金40多亿人民币。

10月26日  贵州省公路建设工作会议在遵召开。

10月28日  遵崇高速公路在红花冈区忠庄开工奠基。

11月920  受日方邀请,遵义市副市长石邦定率遵义市杂技团赴日本佐贺县作友好访问演出。

11月2324  贵州省城市政府联席会第十七届年会在遵举行。

11月2426  贵州省2000年招生工作总结会在遵义县召开。

12月4日  遵义市政府印发《遵义市城乡绿化一体化实施方案》。

同日  遵义市政府下发《遵义市百万亩退耕还竹工程实施意见》。

12月11日  遵义市政府通过《遵义市散装水泥管理办法》。

12月12~13  中国共产党遵义市第一届委员会第八次全会召开。审议和通过《中共遵义市委关于制定遵义市国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。

12月25日  遵义市政府通过《遵义市殡葬管理办法》和《关于调整部分户口政策的意见》。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: