2004年大事记

时间:2009-09-15 16:00:00

来源:遵义市地方志办公室

作者:市政府信息中心 刘英

背景色:

1月1  全国农村党员干部现代远程教育从北京连向山东、安徽、湖南、贵州四地,遵义市作为试点之一举行了开通仪式。

1月2  中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊视察遵义,考察了中国航天科工集团某基地,参观了遵义会议会址、红军总政治部旧址、毛泽东同志故居,瞻仰了红军烈士陵园并向红军烈士纪念碑敬献了花篮。

3月9~10 泰国公主诗琳通一行来遵进行友好访问。

3月16日  遵义市人民政府对《水稻100万亩高产技术应用与超高产栽培技术体系研究》等20个项目进行奖励。

3月23日  湖北省委副书记、武汉市委书记陈训秋率武汉市党政代表团一行到考察。

4月8日  遵义市人民政府制定《关于进一步加快畜牧业发展的意见》,强力推进全市畜牧业产业化经营,努力把遵义市建成生态畜牧强市。

4月10日  北京市委副书记、纪委书记阳安江一行来遵考察。

4月12日  遵义市人民政府发布《遵义市城市绿化管理办法》。

4月21日  遵义市人民政府发布《遵义市古树名木保护管理办法》。

4月22日  以广东省委副书记、深圳市委书记、市人大常委会主任黄丽满为团长,广东省委常委、深圳市委副书记、市长李鸿忠为副团长的深圳市考察团一行来遵参观考察。

4月2829  贵州省纪检监察信访举报工作会议在遵召开。

5月23  中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记吴官正来遵视察。吴官正考察了中国航天科工集团某基地、贵州海尔公司和乌江渡电站,参观了遵义会议会址和红军总政治部旧址,瞻仰了红军烈士陵园并向红军烈士纪念碑敬献了花篮。

5月12日  遵义市人民政府召开遵义市中心城区供水有关问题专题会议,就中心城区城市供水水源保护、建设,关闭自备水源,加强二次供水管理,确保城区供水安全等一系列工作进行了研究部署。

5月14日  全国政协副主席郝建秀来遵参观考察。

6月18日  汇川区成立大会在汇川艺术中心举行。市委书记傅传耀宣布汇川区正式成立。

6月22日  遵义市市长卢守祥、常务副市长叶韬、副市长何萍、江才文率市发改委、财政局、教育局等有关部门负责人到遵义师范学院召开现场办公会,听取了关于师院迎接2007年教育部本科教学水平合格评估和省教育厅2005年学士学位授予权评估及学校发展情况汇报,并对师院建设发展中有关问题进行了专题研究。

6月26日  由省、市禁毒委举行的“6·26国际禁毒日”销毁毒品暨遵义市打击毒品犯罪、开展禁毒宣传大会在遵召开。

7月23日  贵州省交通厅常务副厅长程孟仁与遵义市政府副市长刘明在桐梓县召开会议,就G210国道(遵义段)文明样板路建设中涉及的有关问题进行了专题研究。

同日  为纪念长征胜利70周年,缅怀红军光荣业绩,继续发扬长征精神,促进青少年理想信念和思想道德教育,中共贵阳市委宣传部和中共遵义市委宣传部联合举办“长征点燃希望”大型文艺演唱会在遵义市红花岗剧院举行。演唱会以领唱、合唱的形式,重新演绎了《长征组歌》这一经典红色艺术,再现了红军长征这一伟大的历史壮举。省及两市部分领导与遵义市唯一健在并走完二万五千里长征的老红军王道金一起观看了演出。

8月5日  中共遵义市委书记傅传耀召集贵州茅台酒股份有限公司、市政府有关部门及仁怀市、桐梓县、习水县、正安县等有关单位负责人会议,就茅台酒原料基地建设进行专题研究,讨论并原则同意市农办关于茅台酒原料基地建设的建议方案。

8月6日  遵义市政府与中国铝业公司在北京会谈,就建设遵义80万吨/年氧化铝、10万吨/铁合金、1万吨/海绵钛等建设项目达成了初步合作意向。

8月8日  中国残疾人艺术团“我的梦——祝福遵义”大型公益巡演在红花岗剧院隆重举行。

8月12日  遵义市人民政府发布《遵义市城市管理行政执法办法》。

8月18日  为纪念邓小平同志诞辰100周年,由市委、市政府主办的大型文艺演出“遵义思念”活动在遵义会议会址举行。

9月1日  仁怀市中枢镇振兴路“碰碰”网吧发生重大火灾事故,2人死亡,4人严重烧伤。14日,市政府下发《关于进一步加强网吧等互联网服务营业场所管理的紧急通知》,进一步加强网吧等互联网服务营业场所管理工作,规范网吧经营秩序。

同日  市长卢守祥在贵州振业董酒股份有限公司现场办公,专题研究该公司改制有关问题。副市长刘明、市长助理朱靖华和红花岗区、汇川区政府及市、区相关部门负责人参加了会议。

9月9  在第28届雅典奥运会上,遵义籍首位参加奥运会的运动员邹市明夺得男子拳击比赛48公斤级铜牌,实现了我国拳击运动员在奥运历史上奖牌零的突破。为进一步激发邹市明不畏艰难、顽强拼搏的精神,再接再厉、再创辉煌,遵义市委、市政府召开表彰大会,号召全市各行各业、各条战线和广大干部群众要广泛开展向奥运健儿学习,向邹市明学习的活动,为全面建设小康社会作出新的更大的贡献。

9月10日  遵义市委、市政府庆祝第20个教师节暨表彰大会举行,232名分别获得国家、省级、市级的模范教师、教育系统先进工作者、师德先进个人、优秀教师、优秀教育工作者受表彰。

9月11日  第八届贵州省(遵义)海峡两岸润丰杯兰花博览会在凤凰山文化广场开幕。

9月14日  遵义市人民政府印发《遵义市政府非税收入收缴管理制度改革试点方案》。

同日  遵义市人民政府对贵州钢绳股份有限公司给予20万元奖励,表彰其生产的“巨龙”牌钢丝绳被评为“中国名牌产品”。

9月24日  中共遵义市委书记傅传耀、遵义市政府常务副市长叶韬率相关单位负责人与贵州乌江水电开发有限责任公司、中国华电集团公司贵州公司负责人,就桐梓和绥阳火电厂项目建设有关事宜进行了座谈。 

9月25日  由遵义市委、市政府主办的“2004‘小康杯’爱我母亲河、爱我遵义城首届龙舟大赛”在湘江河上举行。

9月27日  遵义市人民政府印发《遵义市重大突发性自然灾害救助应急预案》。

10月15日  副市长刘明召集绥阳县、汇川区政府、市发改委等单位负责人,与四川宝光集团有限责任公司、四川郎酒集团有限责任公司董事长汪俊林一行,就进一步加快开发绥阳煤炭资源涉及的有关问题进行研究座谈。

10月18日  遵义市人民政府印发《遵义市基本农田保护制度》。  

10月24日  遵义市人民政府印发《遵义市保护知识产权专项行动方案》。

11月5日  中共遵义市委、遵义市政府领导率市直相关部门和汇川区政府负责人到娄山关景区现场办公,就修缮、保护和开发娄山关景区,打造红色旅游精品进行专题研究。

11月12日  遵义市人民政府、遵义军分区联合下发2004年冬季征兵命令,全市2004年冬季征兵2449人,其中补充中国人民解放军1831人,补充中国人民武装警察部队618人。

11月15日  遵义市人民政府印发《遵义深化危险化学品安全专项整治工作方案》,确定在全市范围内对危险化学品的生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置进行专项整治。

11月25日  市长卢守祥率两城区政府及市、区有关部门负责人,到中心城区现场调研小街小巷改造整治工作,并主持召开会议,专题研究实施中心城区小街小巷整治一期工程有关事宜。

11月26日  汇川区董公寺镇举办了遵义市第一次经济强县强镇论坛,来自省建强办的领导和遵义市39个经济强县、强镇负责人汇聚一堂,相互交流,共谋发展。

12月2日  中共遵义市委书记傅传耀、遵义市人民政府副市长刘明同贵州省交通厅常务副厅长程孟仁、贵州省高速公路开发公司总经理许德友等,对白腊坎至茅台、茅台至土城公路进行踏勘。

同日  遵义市人民政府召开全市招商引资工作会,会议分析总结了2004年全市招商引资工作情况,并就做好2005年招商引资工作、筹备2005年全国知名民营企业西部论坛暨投资贸易洽谈会等进行了研究部署。

12月9日  市长卢守祥签发市人民政府第39号令,公布了《遵义市水上交通安全管理办法》。

12月15日  遵义市人民政府印发《关于遵义市中心城区公共客运交通秩序整治工作意见的通知》。

同日  遵义市人民政府对遵义市第二届哲学社会科学101项优秀成果进行表彰。

12月17日  遵义市第二届优秀社科成果颁奖大会暨纪念遵义会议70周年理论研讨会召开。

12月20日  全市完成“村村通”工程1439座站点的建设和600座模改数站点的改造。 

12月21日  遵义市人民政府印发《遵义市校园安全集中整治方案》,坚决遏制涉校恶性案件、事件发生。

12月2425  浙江省委常委、浙江大学党委书记张曦到遵考察。

12月27日  遵义市人民政府对完成年度烤烟生产收购任务较好的务川县、余庆县等先进单位进行了表彰奖励。2004年,全市收购烟叶160.7万担,上中等烟达92.32%,担均价501.23万元。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: