2001年大事记

时间:2009-09-15 16:00:00

来源:遵义市地方志办公室

作者:市政府信息中心 刘英

背景色:

1月4日  遵义市政府组成工作组赴京申报项目所申报的27个项目多数得到了国家有关部办委局的支持。其间,还举行了遵义籍老乡迎春座谈会。

1月13日  遵义市委、市政府在广东珠海举行遵义籍在粤人士迎春座谈会,会议期间开展的招商引资活动共签订项目资金2.3亿元。

1月17日  遵义市副市长叶韬率团访问山东航空公司,就建设黔北机场有关事宜进行磋商,初步形成了合作意向。

2月5日  遵义市政府召开第八次全体会议,通过了《关于遵义市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告》。

2月12日  遵义市政府召开全市安全生产电视电话会议,总结表彰2000年安全生产先进单位和个人,并与各县、区(市)政府及市直有关工作部门签订2001年安全生产责任状。

2月23日  遵义市副市长叶韬主持召开专题会议,明确将武警遵义支队搬迁至遵义经济技术开发区高九路办公,会议要求各级各有关部门要密切配合,确保新建营房工作在20014月份正式动工。

3月1日  《遵义市城镇职工基本医疗保险实施细则(试行)》、《遵义市城镇职工大病医疗保险实施办法(试行)》、《遵义市国家公务员医疗补助实施办法(试行)》、《遵义市城镇职工基本医疗保险定点医院管理办法(试行)》和《遵义市城镇职工基本医疗保险定点药店管理实施办法(试行)》等正式施行。

3月7日  由中共一大会址纪念馆和上海东方电视台联合组织的中国革命之路——《中国共产党创建史》万里巡回展及赠书仪式在遵义会议会址举行。

3月11日  《遵义市清洁能源行动实施工作计划》通过院士欧阳自远等14名专家的评审。

3月16日  中午1205分,红花岗区外环路河北井红星农机配件经营仓库发生特大火灾,房屋过火面积780平方米,直接经济损失132.5万元。副市长石道本率市政府有关部门赶赴现场,指挥施救和事故调查及善后处理工作。

3月2223  绥阳、习水两县遭受风雹灾害,共有9个乡镇56个村267个村民组34000人受灾,损坏农房2260间、烤烟烘房500余间,夏收农作物受灾1496公顷,农业直接经济损失313.45万元。

3月25日  贵州省委、省政府召开全省党风廉政建设先进集体、优秀领导干部表彰电视电话会议。余庆县委、遵义市审计局、遵义铁合金集团公司、遵义铝厂4个集体以及冯秀媛、赵春安、卢爱华3名领导干部受到表彰。

3月2829  贵州省烤烟生产现场会在道真县召开。

4月23日  遵义市被评为“全国造林绿化先进单位”。

5月26  贵州省省长石秀诗到仁怀、赤水、习水、桐梓等地调研企业发展、退耕还竹、旅游开发、环保建设等工作。

同日  由浙、黔、陕联合举办的“党在我心中”南湖红船圣地行活动启动。

5月912  “遵义市龙坑污水处理及回用工程”技术审查会在北京召开。

5月11日  遵义市市长傅传耀会见日本佐贺县中日友好访华团宫崎泰茂团长一行。

5月11~13  贵州省省委书记钱运录在遵义县石板镇八合村调研。

同日  遵义市副市长叶韬接待挪威环境署代表团,详细介绍了遵义市环境保护特别是南部工业区污染防治工作情况。

5月15日  全国部分地(市)政府信息网络第十四届年会一小组片区会在遵举行。

5月29日  遵义市常务副市长王翊惠会见埃及行政监察署副署长一行。

6月16日  遵义师范学院挂牌成立庆典。

6月19日  在遵义举行浙江嘉兴、陕西延安和贵州遵义“党在我心中——南湖红船圣地行“黔浙陕纪念建党80周年活动。

6月27日  贵州省建设经济强县工作会议在遵义县召开。

7月16日  遵义市政府召开第38次常务会议,通过了《遵义市统计登记管理办法》和《关于市直单位公务员医疗补助的补充意见》,修改了《遵义市安全生产行政责任追究制度》。

7月24日  遵义市政府召开全市抗旱保苗工作电视电话会,安排部署抗旱救灾工作。至89日止,全市持续干旱32天,最高气温达40度以上,雨量比历年同期少5成以上,是近十年来干旱最为严重的年份。共造成农作物受灾面积590.7万亩,直接经济损失12.7亿元,有116.8万人59.8万头大牲畜发生饮水困难。

7月27日  遵义市政府下发《关于加强地质灾害防治工作的紧急通知》。

同日   世界大学生运动会火炬传递到遵。

8月2日  遵义市政府对1996年以来勘定省、县两级行政区域界线工作进行总结表彰,共有11个单位获得先进集体称号,3名个人被记二等功。

9月9日  遵义市政府对上年度坡改梯工作成绩突出的绥阳县等单位进行了表彰。2000年,全市共完成坡改梯面积13万亩。

9月15日  遵义市人大第27次常委会通过决定,卢守祥任遵义市人民政府代理市长。

9月30日  遵义市政府出台《关于进一步改善投资软环境的若干意见》。

10月19  遵义市市级党政机关机构改革动员大会举行。按照省委要求,遵义市市级机关人员骗制将精简为1184名。其中市委机关行政编制将从现在的200名减少到142名,精简29%;市政府机关行政编制将从现在的1218名(含遵义经济技术开发区)减少到192名,精简25%。市政府的工作部将从现有的37个(不含监察局)减少到30个。

11月5日  遵义市政府、遵义军分区联合下发2001年冬季征兵命令,全市计划征集新兵2000余人,分别补充中国人民解放军和武装警察部队。

12月7  中共遵义市第二届委员会举行第一次全体会议。选举产生了中共遵义市第二届委员会常务委员会,其中委员13名:傅传耀、卢守祥、刘文献、陈平安、张志年、叶韬、周大新、丁福秋、陈凌华、洪历伟、袁利民、刘朝蓉、余遵义。傅传耀当选为市委书记,卢守祥、刘文献、陈平安、张志年当选为市委副书记。会议还表决通过了中国共产党遵义市纪律检查委员会第一次全体会议选举结果的报告。张志年当选为中国共产党遵义市纪律检查委员会书记。

12月13日  遵义市政府、市政协对“九五”期间全市智力支边工作作出突出贡献的19个先进集体和29个先进个人进行了表彰。

12月27日  遵义市政府出台《关于加快农村沼气池建设的意见》。

12月29日  通过认真清理,遵义市政府首批取消了14项市级行政审批事项。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: