政协第三届遵义市委员会第五次会议提案委员会关于提案审查情况的报告

时间:2011-02-25 16:00:00

来源:市政协三届五次会议

作者:遵义市政府信息中心 徐微

背景色:

2011225日遵义市政协三届五次会议通过)

各位委员:

市政协三届五次会议期间,政协委员和各参加单位,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题建言献策,提出了许多有分析、有具体建议的提案。

截止223日下午3时,本次大会共收到提案242件。根据《政协遵义市委员会提案工作条例》和《政协遵义市委员会关于党派、团体提案征集与办理的暂行办法》的规定,提案委员会对收到的提案进行了初步审查,拟立案227件,占提案总数的93.4%,不予立案的15件,部分将作情况反映办理,其余与提案人沟通后酌情处理。民主党派、工商联、人民团体、市政协专委会提案83件,占拟立案提案总数的36.6%;委员提案144件,占拟立案提案总数的63.4%。在拟立案的提案中,按类别划分,经济方面32件,占14.1%,教科文卫体方面48件,占21.1%,社会法制方面29件,占12.8%,人口资源环境方面82件,占36.1%,文史方面4件,占1.8%,统战方面6件,占2.6%,其它方面的提案26件,占11.5%

本次会议所征集的提案内容丰富,涵盖了全市经济社会发展的各个方面。主要有:涉及“三农”方面,如:《关于加强对农村土地承包经营权流转的指导和管理的建议》、《关于着力提升农业科技干部队伍素质的建议》、《关于促进我市农村土地适度规模经营的建议》、《关于加强农村书屋管理的建议》、《关于加快遵义市农民专业合作社发展的建议》等。推进工业化建设方面,如:《关于解决中小企业融资难的建议》、《关于加快推进我市工业园区建设的建议》、《关于进一步切实提高企业自主创新能力的建议》、《关于加大重视民营企业发展,提升我市工业企业竞争力的建议》、《关于紧扣工业强省战略,加大对高技能人才培养的建议》等。推进城镇化建设方面,如:《关于支持新蒲新区发展的建议》、《关于提请制定“遵义市会展节庆业发展规划”和培育我市“会议之都”核心竞争力的建议》等。推进卫生事业发展,提高医疗服务水平方面,如:《关于推进遵义市基层医院专业技术人才培养的建议》、《关于加快建设我市以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍的建议》等;教育方面,如:《关于转变发展方式,必须重视发展职业教育的建议》、《关于完善我市普通高中招生录取办法的建议》、《关于加强教研室学科专业教研队伍的建议》等;关注环境保护,保障人民生命健康方面,如:《关于做好城市环境卫生的几点建议》、《关于我市低碳经济发展的几点建议》、《关于规范饮水市场,保障公众健康的建议》、《关于解决农村垃圾问题,遏制环境污染的建议》等;完善体制机构方面,如:《关于如何引导农民在城乡一体化进程中身份转变后实现总体转型的建议》、《关于推进城乡统筹,促进遵义城乡一体化发展的建议》等;维护社会稳定,推进和谐社会建设方面,如:《关于重视老龄化现象,加强养老服务的建议》、《关于规范无障碍设施建设的建议》、《关于加强校园安全,在校园安装视频监控设备的建议》、《关于大力扶持新型社会服务机构的建议》等。

在拟立案的提案中,有不少提案反映了社会普遍关注、与广大人民群众生活息息相关的热点问题,如:《关于促进我市城区民办幼儿园发展的建议》;对一些需要进一步解决落实的问题,也有提案继续提出了建议,如:《关于加强我市中心城区交通管理的建议》、《关于农村沼气池规划及后续管理的建议》、《关于进一步完善我市新型农村合作医疗保障体系建设的建议》、《关于加强两城区停车场修建的建议》等。

会议期间拟立案的提案,大会闭幕后,市政协提案委将会同市委办公室、市政府办公室一起进一步审查和研究承办事宜,按照分级负责,归口管理的原则,确定承办单位,及时送交办理;大会提案征集截止时间以后收到的提案,市政协提案委员会将及时审查立案,作为平时提案送交有关单位办理。在所有立案提案的办理过程中,市政协提案委员会将加大跟踪督办力度,努力提高提案办理质量。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: