中英城市低碳经济遵义示范项目启动

时间:2010-01-17 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 徐微

背景色:

1月15日,由市政府主办的中英城市低碳经济遵义示范项目启动,市人大主任吴霞、市政协副主席陈晓红出席会议。

   

 

  

 

  

 

  

低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。发展低碳经济,一方面是积极承担环境保护责任,完成国家节能降耗指标的要求;另一方面是调整经济结构,提高能源利用效益,发展新兴工业,建设生态文明。

2009年12月,我国宣布将在2005年基础上削减单位DGP二氧化碳排放量在40%-50%,温室气体减排首次成果国家的约束性指标。而贵州省是中国重要的能源和原材料生产基地,我省的工业属于高能耗和高物耗的产业结构,同时正在成为高能耗和高物耗产业的重要基地和产业转移地区,这种经济发展模式在增强贵州的经济实力、改善人民生活水平、提高人民收入的同时,带来高污染和搞生态成本的问题。2009年,省政府提出了减缓气候变化的重点领域,包括能源生产与转换、提高能源效率与节约能源、工业、农业等。通过对贵阳、遵义、济南、东营市四个典型城市低碳发展的探索性研究,将有效推动城市低碳经济工作能力建设,促进产业结构调整,优化产业布局和配置,推进节能减排工作,促进循环经济发展,拓展投资融资渠道。

启动会上,来自牛津大学环境变化研究署的高级研究员赵吉敏就低碳经济相关知识为与会人员进行了培训。

  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: