您当前所在的位置: 首页 > 醉美遵义 > 遵义旅游 > 食在遵义
来遵义旅游美食不可辜负
字号: 分享:

羊肉粉:离乡在外的遵义人只要回家,最牵挂的莫过于吃一碗加、加、加肉的羊肉粉!羊肉粉牵动着无数遵义人的情怀。至今,不少遵义人都还相信,冬至吃碗热腾腾的羊肉粉,整个冬天都不会冷。相传遵义羊肉粉是杨端入播时带来的,距今已有1100多年历史。到清代中期,遵义羊肉粉已经闻名遐迩,享誉西南。

豆花面:豆花面是一道色香味俱全的传统小吃,是遵义人的独创,已有近百年的历史。据说豆花面起源于清代光绪年间,开初是素面,是一行善人专为到湘山寺烧香拜佛的人开设的,因而取利微薄。后经过改进,加上了肉臊,才有了今天的遵义豆花面。豆花面是在面条上盖上雪白的豆花,将面条浸在豆浆中。吃豆花面有干拌和蘸水两种,干拌时把豆花、辣椒、鱼香草和面条一起拌匀,红绿白相间,甚是诱人;蘸水则是一小碟拌好的佐料,用筷子将面条和豆花挑进小碟内,边蘸佐料边吃,既有豆花的清爽,又有面条的润滑,伴随遵义辣椒独有的辣味,让人食欲大增。

烤黄糕粑:寒冷的夜晚,朋友家人紧紧围坐在火炉旁,一片片切好的黄糕粑烤在火炉盘上,暖人的灯光、金黄的黄糕粑、浓浓的米香……这是多少遵义人儿时冬天里的记忆。遵义黄糕粑最出名的是南白黄糕粑,其原料是上好的大米、糯米和黄豆。将米磨成粉,糯米蒸熟,黄豆磨浆,掺合拌匀,待浆干后搓揉成团,打成长条形块状,外包斑竹笋壳蒸制而成。黄糕粑的米香、笋叶的清香加上糯米香和黄豆香混合起来,香甜无比。

赤水全竹宴:全竹宴是以竹笋、竹荪蛋、竹荪菜、竹菌、竹筒豆花、竹泡菜等“竹”菜汇成的“全竹宴”,炒、炖、烤、煲、烩、凉拌,可谓满桌皆是竹,无竹不成席,令人大开眼界、垂涎欲滴。

湄潭全茶宴:湄潭茶叶种植历史悠久,据茶圣陆羽在《茶经》中记载:“黔中生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳。” 清代《贵州通志》也有过记载:“黔省所属皆产茶……湄潭眉尖茶皆为贡品。”随着岁月的积淀,湄潭人也将茶叶的汁、粉、叶,作为食材原料,创造出了独特的舌尖智慧:茶与蔬菜结合,有提香增鲜的作用,与肉类结合,则是充分发挥了茶碱去腥除油腻的功效。

务川仡佬三幺台:一台茶席接风洗尘,二台酒席八仙醉酒,三台饭席四方团圆。仡佬三幺台,寓意深远,色香味都有,作为仡佬族非物质文化遗产,是招待客人的最高礼仪。

除了这些,遵义的冬天,诱人的美食还有很多,炒洋芋、刘二妈米皮、肖二孃肉片粉、老泰来面馆、乌江豆腐鱼……红色遵义不仅是会议之都,转折之城,它还是一座聚集众多美食的城市。来到遵义,你会拥有热腾腾的早餐、丰盛的午餐、甜甜的下午茶、热和麻辣的晚餐,最后还有啤酒配烧烤的夜宵。一位地道的遵义人,为你配置的早、中、晚餐加夜宵,绝对能做到一个星期不重样,而且都是遵义味道。食在遵义,吃一次,记一世。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: