您当前所在的位置: 首页 > 醉美遵义 > 遵义旅游 > 食在遵义
豆花面—遵义的味道
字号: 分享:

“豆花面”一直以来都是遵义许多标签中的一个,许许多多的遵义人已经习惯了酒后一碗豆花面,安抚被酒伤害的胃。而其中,又有哪些店是我们一直以来光顾的呢?

文刀刘豆花面

大名鼎鼎的文刀刘豆花面给人的第一感觉就是干净、卫生、量也足,因为店家甚至将所有物品包含肉类的进货单也贴在窗口上,每个人都能查阅,让人很是放心。所以即使比外面的面稍贵一点也让人乐意接受。和正宗的遵义豆花面都是一样的,文刀刘的豆花面也是用的碱水面。懂点面食的朋友应该都知道,制作的时候需要加入灰面、碱水、盐和鸡蛋,俗话说“盐筋碱骨”,这种加了盐又加了碱的面条下锅一点也不会浑汤,而且吃起特别有嚼劲。又因为这种面比我们常见的韭菜叶子宽,但又比一般的宽面窄一半,所以我们都叫它“宽刀面”。

“我以前是在洗马路那边经常吃这家豆花面,没想到搬到兰家堡了,家门口就有一家。”食客汪小敏说一碗好吃的豆花面一直跟随着自己,就像欢迎自己的新家礼物一样。文刀刘豆花面的特色在于蘸水香而不辣,油而不腻,食用时将豆花、面条挑入红油蘸水中蘸食,入口爽滑、柔嫩鲜软。干拌豆花面也美味得很,把豆花、调料、肉臊都浇在面条上拌匀食用,油辣椒的味道很有层次感,吃起来不会很单调,所以一直深得她的喜爱。

冯家豆花面

豆花面要做到真正好吃且正宗,是比较难的。虽然豆花面已经走出遵义,面向全国,但由于蘸水制作工艺特别和食材地域性的限制,在外地吃到的多半是变了味儿的。所以豆花面要想做到量化,统一标准确实是个难事。而这家冯家豆花面,作为品牌加盟开遍了遵义的大街小巷,让不少食客吃到了一碗很稳定的优质豆花面。

有人评价,遵义豆花面是有“禅”味的。因为相传光绪年间一户行善人家在湘山寺旁为香客开了家素食豆花面馆,不图牟利,只为与人方便。这里边也许包含着佛家“忍”和“度”的禅机吧。

冯家豆花面的面条坚韧,豆花嫩滑,汁水可口。碗里微黄的碱面条上盖着一团雪白、细嫩的豆花,面条浸在面汤之中,吃上一口,柔软滑爽,辣香味浓,淡淡的豆香味在口中久久不散。被不少喜欢喝酒的朋友当作醒酒神汤。另外臊子味道也很统一,肥瘦合适,配上几株鱼香草,地道的口味满足了本地人的习惯,也给予了外地人足够的新鲜口感。

另外,喜欢吃脆臊的朋友也可以加几粒脆臊在其中,吃起来不仅有面条和肉的香气,还有一些脆的感觉。“这就像奶茶里面加了波波脆一样,看似不重要的小点缀却起到了画龙点睛的作用。”食客刘文浩打了一个比喻,他说他喜欢这种多样的选择。

德珍豆花面

不论春夏秋冬,早上六点过,窄窄的捞沙巷里各种大小摊档都已经开工了。同样,“始于1958年”的“德珍豆花店”也早已开张。

这家和邓小平同志有过一“面”之缘的面馆,在遵义的名气绝对不是盖的。德珍豆花面店面很小,大堂加上厨房也仅有10多个平方,由于客人太多,不得不在门口也摆上几张桌子。

和其他家豆花面比,德珍豆花面的辣椒味道要重一点,但是也不乏吃海椒吃得凶的人经常都会吼两声“海椒多点哈”。这家豆花面蘸水的味道绝对是一流的,佐料麻辣鲜香,堪称一绝。而且豆花也是一绝,嫩得遭不住,而且每天都只是限量供应,花钱想加都加不到。

一碗微黄的汤面,神奇的放入了几块洁白的豆腐;而与其形成强烈反差的,是旁边一碗红得发亮的酱汁。将面条夹出,用过桥的方式蘸红油酱料吃。酱料内容丰富,并且层次分明。当你觉得尝到的只是辣的时候,鱼香草的清香突出重围,占据整个口腔。面条中的豆花可以选择后吃,因为豆花味道较清淡,在你吃完一碗重辣的面条之后,寡淡才是最能抚慰舌头的味道。

胖子彬豆花面

说胖子彬你不一定熟悉,但是讲到天义厂豆花面,好这一口的人都一定还记得。由于天津路改造,他家选择在人民路开了店。如果德珍豆花面是老城市民的最爱,那么这家豆花面就是汇川区市民最佳的选择。

虽然位置并不占优势,但只要是营业时间,可以说是分分钟都爆满。这家店的特色在于蘸水香而不辣,油而不腻。干拌豆花面也美味得很,把豆花、调料、肉臊都浇在面条上拌匀食用,那叫一个爽。

另外,面条上那一大块豆花像嫩得能掐出水一样,嚼起来细嫩无比。在记者看来,他家的肉臊是吃过所有面里最美味的,特别好奇店家是怎么把这块小小的肉丁做得如此鲜嫩无比,每次去都要加肉加面加豆花。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: