您当前所在的位置: 首页 > 醉美遵义 > 遵义旅游 > 食在遵义
大美黔菜 寻味遵义 仡佬三幺台
字号: 分享:
  务川,黔北边陲的一颗明珠,是一个以丹砂闻名的仡佬族聚居地。被誉为“仡佬之源·丹砂古县”。

  仡佬族,世界上最早使用蒸馏技术和比重原理采砂炼汞的民族,3000多年的淘砂炼丹历程,成就了这个民族丰厚的文化。当繁荣的丹砂产业光芒退去,留下的是一个民族不朽的文化。乐观豁达、热情好客的仡佬族人,以“礼数周全·古规古矩”的饮食文化一一仡佬族“三幺台”,迎接着来自八方的宾朋,成为了仡佬族待客的最高食俗礼仪,在大美黔菜中独树一帜。 

  幺台,务川方言,结束的意思。三幺台,就是席分三台,即茶席、酒席、饭席。近年来,一些对这一饮食习俗感兴趣的研究者,替这三轮席面取了富有传统文化气息的名字,分别叫“接风洗尘”、“八仙醉酒”、“四方团圆”,当地群众也比较接受,渐次传开。 

  三幺台作为仡佬族人家待客的最高食俗礼仪,其间无论是主客入座的座位,还是餐桌上碗碟的摆盘,都有特定的礼仪和规矩。三幺台每席菜肴的数量均为九碗,取“九九归一”。之义。每逢嫁娶、寿庆、建房、节日宴请等,仡佬族人民都要动用“三幺台”。 

  一方水土养一方人,务川多样的地理环境,蕴藏着丰富的食物材料,这些绿色生态的食材,为仡佬族人加工美味食品提供了源源不断的创意和智慧 

  翡翠豆腐,用野生的斑鸠叶,加草木灰,“点”成了神奇的豆腐。 

  百合粉,用野生百合的球茎精细加工而成,晶莹剔透。 

  黄花豆腐条,用新鲜采摘的黄花,搭配油炸金黄的豆腐条,汤色黄亮。 

  三幺台菜品多为务川特色。 

  茶席“接风洗尘”中有酥食、麻饼、红帽子粑、蕨包子、美人痣粑等,并配以务川大叶茶或油茶。 

  酒席“八仙醉酒”中有冰糖大蒜、草石蚕、翡翠豆腐、巴山豆粉卷、粉蒸羊肉等。酒席的敬酒,三杯起底,一是主敬客,二是客谢主,三是晚辈敬长辈,此三杯,全体都饮。三幺台的酒多为自酿酒,酒香浓厚,入口醇和。在特定场合下,主人还会为客人唱起敬酒歌一是显得气氛热烈二是显示主人家知书识礼,有文化。 

  饭席“四方团圆”中有凳子肉、黄花豆腐条、珍珠圆子、蒜香灰豆腐等。这一席的主要讲究是,吃菜时,一般都由上席的人先动筷,并示意请大家吃菜尤其是吃大菜"登子肉"时,这个规矩必须遵守。三幺台膳食搭配科学合理、拼盘美观大方、食品造型形象生动,具有独特的“色、香、味、形”,是中华民族饮食文化中一道不可多得的菜品,具有重要的开发利用价值。 

  自然的鬼斧神工雕琢出引人入胜的秀美务川风光,悠久的仡佬文化孕育着一个民族的未来,勤劳质朴的仡佬族积淀了一个民族的饮食文化,给大美黔菜镶上了如诗的金边。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: