您当前所在的位置: 首页 > 醉美遵义 > 遵义概况 > 人文
人文

【人口•民族】遵义市2021年常住人口659.32万人,遵义市是个多民族地区,中华人民共和国成立前,遵义境内少数民族人口无详载,只见少数县志有片断记述。市内居住的民族,古代称为西南夷。春秋战国时期,今贵州四川云南一带建立的夜郎、滇等地方政权,是以濮人为主体。西汉时期,濮人建立的地方政权被郡县制所取代。魏晋以后,一部分濮人融于其他民族,大部分为“僚人”的称谓所取代。唐代起,又有“葛僚”“仡僚”之称谓,即现在的仡佬族。中华人民共和国成立后,随着民族政策的贯彻落实以及民族识别工作的开展,全市少数民族人口增长速度加快,占总人口比例逐渐上升。中华人民共和国成立后,经贵州省人民政府(人民委员会)批准,遵义境内相继建立民族乡。全市有道真、务川2个民族自治县,8个民族乡。有仡佬族、苗族、土家族、布依族、彝族、侗族、回族、满族等少数民族47个,少数民族中,除土家族较早改用汉语外,仡佬族、苗族、侗族、布依族、彝族等都有该民族的语言。

【宗教】  全市有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教,信教群众分布在全市各地。有遵义市佛教协会、遵义市道教协会、遵义市伊斯兰教协会、遵义市天主教爱国会、遵义市基督教“三自”爱国运动委员会和遵义市基督教协会(合称遵义市基督教“两会”)6个市级宗教团体。全市有经县级人民政府批准开放的宗教场所193处,其中佛教159处、道教13处、伊斯兰教1处、天主教10处、基督教10处,有宗教教职人员100多人。市级及各县(市、区)均设有宗教事务管理机构。

【遵义方言】  在遵义运用比较多的地方语言,简称遵义方言,属于西南语系的一种表现方式。遵义市境内通行汉语北方方言西南官话,但语音上存在着明显的地域差异,大致可分为遵义方言(又称遵义话)、绥阳方言、余庆方言、桐梓方言、务川方言、仁怀方言和赤水方言等七个小片。遵义小片以遵义中心城区即红花岗、汇川、播州、新蒲新区所在地方言为代表;绥湄小片以绥阳县城所在地洋川镇方言为代表,通行范围包括绥阳、湄潭、凤冈、正安、道真五县以及新蒲新区的新舟、虾子、播州区茅坡等三镇;赤习小片以赤水市政府所在地城关镇方言为代表,通行范围包括赤水市、习水县;余庆、桐梓、务川、仁怀等小片则分别以该县(市)政府所在地的白泥镇、娄山关镇、都濡镇、中枢镇方言为代表,在本县范围内通行。