赤水丹霞简介

2017年02月20日

来源:赤水市政府办

作者:


  一、什么是丹霞? 

  丹霞这个术语指的是一种有着特殊地貌特征以及与众不同的红颜色的地貌景观,像“玫瑰色的云彩”或“深红色的霞光”,是20世纪20—30年代,中国地质学家以中国广东丹霞山为代表命名的一种特殊地层“丹霞层”和岩石地貌类型“丹霞地貌”。经过80多年研究,逐渐演变成在中国被广为接受的地址学专用名词“丹霞地貌”。 

  在地质和地貌学层面,丹霞是由红色陆相碎屑岩构成的以陡坡为特征的地貌景观。它主要由红色砂岩和砾石组成,反映了干热气候条件下的氧化陆相湖盆沉积环境。这些沉积岩层经历区域地壳抬升、剧烈的断裂、流水的深度切割侵蚀、块体运动、风化和溶蚀作用,塑造了红色岩壁、群峰以及峡谷等有着极高美学价值的绝妙景观。 

  二、赤水丹霞有哪些价值? 

  已发现中国丹霞790多处,贵州赤水、福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山和浙江江郎山是其杰出的代表,六地捆绑申报中国丹霞世界自然遗产,包括了一个完整的地貌演化系列:青年早期丹霞——青年晚期丹霞——壮年早期丹霞——壮年晚期丹霞——老年早期丹霞——老年晚期丹霞。赤水丹霞是青年早期丹霞的代表,具高原面保存完好和阶梯状V型峡谷组合的特点,对世界自然遗产具有不可替代的贡献,它是人类的共同财产,值得全人类保护。 

  赤水丹霞地处四川盆地和云贵高原结合部的中国最大的丹霞分布区,位于中国西南部贵州省的赤水市与习水县范围,主要在赤水市境内,提名地面积27,364公顷、缓冲区面积44,814公顷,总面积72178公顷。赤水丹霞发育了最为典型的丹霞阶梯式河谷与最为壮观的丹霞瀑布群,成为青年早期——高原峡谷型丹霞地貌的杰出代表,保存了最完整、具有代表性的中亚热带森林生态系统和物种多样性,形成“丹崖”、“碧水”、“飞瀑”、“林海”有机结合的丹霞景观,具有显著的全球价值。 

  赤水丹霞面积大,植被覆盖率达90%以上,具有陆地和水域两大生态系统,与邻近和国内其他丹霞区生态系统相比较,拥有较高的物种多样性,已知有维管束植物1964种,其中列入IUCN红色名录20种,列入中国物种红色名录的有115种。赤水丹霞有野生动物1668种,珍稀濒危野生动物375种,其中列入IUCN红色名录25种,列入中国物种红色名录的有368种,列入珍稀濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)物种71种,包括植物35种,动物36种。昆虫新种90余种,长江上游特有鱼类25种。 

  桫椤别名蛇木,是桫椤科、桫椤属蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉。它是当今地球上保存不多的一种冰川前期植物,被称为科学研究的“活化石”,在保护区、科研、观赏上具有重要价值,是国家一级珍稀濒危保护植物。赤水建有国家桫椤自然保护区,种群数量达4万余株,具有桫椤数量多,生长好,分布集中,生态原始的突出特点,是目前国内一处十分少见的桫椤天然集中分布区,典型代表意义十分突出。 

  赤水丹霞具有重要的科学和美学价值。中国丹霞地貌学家黄进教授在考察赤水丹霞地貌后评价:“赤水丹霞面积之大,发育之成熟典型,壮观美丽之程度,当属全国第一。” 

  赤水丹霞符合世界自然遗产四条标准(①构成代表地球演化史中重要阶段的突出例证;②构成代表进行中的生态和生物的进化过程和陆地,水生,海岸,海洋生态系统和动植物社区发展的突出例证;③独特、稀有或绝妙的自然现象、地貌或具有罕见自然美的地带;④尚存的珍稀或濒危动植物种的栖息地。), 2010年8月2日,赤水丹霞与国内其他五省的丹霞地貌(包括福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山和浙江江郎山)一起捆绑申报的世界自然遗产获第34届世界遗产大会审议通过,正式列入世界遗产名录。赤水成为我国第八处世界自然遗产地,贵州省第二处自然遗产地。 

  三、赤水丹霞申遗经历 

  2006年12月12日,赤水开始丹霞申遗筹备工作。 

  2007年3月2日,赤水市人民政府向遵义市人民政府提出《参与中国丹霞地貌捆绑申报世界自然遗产的请示》 

  2007年8月22日,贵州省人民政府同意赤水丹霞申报世界自然遗产,并致函国家建设部。 

  2008年6月2日,国家建设部同意将赤水丹霞列入中国丹霞申报世界自然遗产文本。 

  2008年10月16日,贵州省人民政府办公室成立申报中国丹霞地貌世界自然遗产领导小组,副省长辛维光任组长。 

  2009年1月23日,经国务院批准,中国丹霞申遗项目(贵州赤水、福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山和浙江江郎山)正式成为中国2010年世界自然遗产申请项目。 

  2009年3月2日,世界遗产中心正式受理中国丹霞世界自然遗产申报项目,并委托世界自然保护联盟(IUCN)对中国6个丹霞提名地进行考察评估。 

  2009年9月20日,IUCN专家赴赤水考察。 

  2010年8月2日,经过联合国世界遗产委员会在巴西召开的第34届世界遗产大会审议,贵州赤水与福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山和浙江江郎山捆绑作为中国丹霞列入《世界遗产名录》。

责任编辑:

相关阅读