走出一片好风景

2017年02月20日

来源:遵义日报

作者:向婧


温暖而不炎热的天气,特别适合开展户外活动,尽情享受春天的气息,收获美丽的风景。从市旅游发展委员会收集了我市几处值得一去的徒步景区,供大家参考。

线路推荐

习水天鹅池

天鹅池景区距习水县城13公里,东西两侧悬崖绝壁。池水终年清流清澈碧绿,山上茂林修竹,奇峰异石,古树长藤,猴群出没。天鹅池因一个美丽传说而得名,天鹅池出口处有一条七公里长的山溪,便是童仙溪。溪水在深山幽谷中活泼流淌,时而坠入深潭,吼声如雷,时而涓涓细流,清澈见底,溪内水清石秀,游鱼可数,两岸群峰夹峙,古树参天,桫椤遍布,鸟语花香。

湄潭县茅坪百面水

神奇百面水位于湄潭县城南部45公里处,方圆30平方公里,在茅坪、高台两个乡镇的管辖区内。其山形地貌,自然生态,使来这里实地考察的权威专家们感到巨大的震撼;他们称百面水为喀斯特地貌博览园,他们说百面水永远是一个不解之谜。

百面水充满了神秘与诱惑,这里是天生桥的世界,这里天生桥成群。真是世上绝无仅有,堪称天下奇观。有的天生桥单独成形,有的天生桥三三两两紧相连,或宽或窄,或明或暗,形态各异,巧夺天工。宽的则达数百米,窄的则仅一丈有余。明的与水影交相辉映,别有洞天;暗的则诡怪陆离,深邃幽远。

正安县二道河

二道河,位于正安县乐俭乡与绥阳县青杠塘镇野茶村交界处,是清溪河上的支流峡谷,平均海拔1500米左右,方园50平方里全是雄伟挺拔的高山。那里,每一座山峰,都可以组成一道奇妙的风景。每一条山谷,都有着神秘的溪流。那里保存着深山老林的原始生态,人迹罕至,猴群出没,没有任何路径出入。

二道河从源头直到汇入清溪,在崇山峻岭中奔驰,山山夹持,形成一个个瀑布,深潭。穿行其中,或攀爬滑溜难驻的陡壁,或涉水泅渡深可没人的幽潭。一路惊险不断,一路赞叹不已。站在山顶,极目四望,一片山峦起伏连绵不绝,隐约可见山与山之间形成大大小小的峡谷,每一条峡谷,都隐藏着多少不为人知的秘密。在山顶,看不到峡谷底部的水流,只能凭感觉去预知将要穿行的是那一条最狭窄,最迷遂,最幽深的山缝——神秘的二道河。

绥阳九道门

绥阳九道门景区,位于绥阳县青杠塘镇境内,总面积约6平方公里,风光天然秀美,距宽阔水原始森林和中华第一长洞双河溶洞不过10公里之遥,三处影区形成鼎足之势。

九道门风景区在浓密的原始森林中,由数座挺拔的山峰错落排列,怪石嶙峋的山峰耸峙对立,峰上古木参天,珍禽异兽出没其间,峰峰相应,形成了若干道天然关隘,九道门故此得名。

九道门风景区包括五峰岭、黑龙溪、九道门三个景点。风景之美让人叹为观止,各景点相互衬托,相互交融,相得益彰。九道门以其神奇险峻独树一帜,成为贵州喀斯特地貌上一颗璀璨的明珠。

绥阳县后水河

后水河位于绥阳县蒲场镇境内,距遵义市40公里,县城27公里,交通方便快捷。后水湖是贵州省较大的人工湖泊,湖区内洞、林、山、水、泉各具特色,碧波荡漾,山幽湖静,水鸟成群,春日杜鹃,秋日红枫,令人赏心悦目,是泛舟、垂钓、避暑、徒步和休闲度假的理想场所。

后水河于50年代发现了黄金洞、狮子洞、天门洞和龙泉洞等多处溶洞。景区内飞瀑悦耳动听;自山腰倾泻而下的天门关瀑布,形成多级瀑布;马斑岩飞泉高达40多米,冬天形成的冰瀑壮观异常。后水河的风光美,是驴友们常行走的地方。沿着河流向上游走,一路风光美不胜收,山形峭丽,河水清幽湛蓝,依山蜿蜒而下,牛儿在河边静静地吃草,是难得的徒步露营场所。

 

 

责任编辑:

相关阅读