小家碧玉-四洞沟

2017年02月20日

来源:自然之旅

作者:


地址:赤水市大同镇

 

门票价格:85元/人

咨询电话:23306700

自驾路线:遵义市---兰海高速---杭瑞高速---遵赤高速---S208---古习路---S302---赤水四洞沟


 

 

四洞沟景区,位于大同河支流,距赤水市区15公里,主体景观以四个梯级瀑布为主;其附近的景点有天生桥、渡仙桥、郑氏节孝石牌坊,以及两岔河秀色风光、华平瀑布群、大水沟瀑布、石鼎山奇石、方碑云海、大同竹溪、千鹤岛和千年古镇大同场等。这些景观以四洞沟瀑布群主体景观为中心,与独具特色的旅游景观连成一体,似闪亮点缀的星星,给四洞沟瀑布群添姿着彩,增色不少。

 

景区内峡谷幽深、沟壑纵横、满山滴翠、飞泉成瀑。山间翠竹繁茂,红色石径曲折延展;丹霞奇石屹立山巅,丹霞石桥自然天成;勇士滩河段激流逐舟,切角垭竹岛千鹤竞舞,大同古镇古色古香,郑氏节孝牌坊让人沉思,棕红色虫茶琼浆四溢飘香,苗族同胞歌舞蹁跹……万般景色、千古奇观,百样风情,浓缩成一幅没有败笔的重彩山水画卷。海内外专家学者纷纷吟诗作赋,盛赞四洞沟景区是“没有败笔的景区”、“小家碧玉”、“万竹之园”等等。

到赤水而不游四洞沟梯级瀑布群景区,实在是一生中的憾事。从景区大门闵溪嘴进沟,山泉骤鸣,淙淙作响;百鸟歌唱,虫鸣啾啾。五彩斑斓的蝴蝶、蜻蜓,争相在游人眼前身后追逐嬉戏。过古道石桥,穿翠竹绿荫,听涛鸣溪唱,望满山滴翠,越长寿龟石,喝长命龟泉,行一公里便至首洞“水帘洞瀑布”碧波潭前。

 

水帘洞瀑布:瀑布幅宽37.5米、高31米,珠帘悬挂,白纱绢绢,声若雷鸣,气势万钧。“水帘洞”三个朱红色大字镌刻崖壁,更显瀑布壮观神奇。

当大家沿一条曲曲折折的红色石径从岩窟下低头折腰过“太皇石”,漫步瀑后石径,环顾敞露半面的横向窟穴,可观瀑布赏“洞中盆景”,注目瀑外深潭中影随人走、亦步亦趋、一人一环的七彩光环,令人拍案叫绝,趣味无穷,啧啧称奇。清代诗人黄三之有诗赞曰:

首洞横滩一字河,水穿石孔鼓琴歌。

湖中小石时藏露,俨若清波拥翠螺。

瀑前的水潭叫碧波潭,您若携爱侣依偎其中戏水沐浴,倍感爱意绵绵、寿长福添。潭前有仰天座、观星石两墩丹霞巨石,宛如两位护守神将,日夜守望着瀑布碧潭。

 

 

 

 

月亮潭瀑布:瀑布宽42米、高10米,远看秀美得如一把向下的弯形银梳。梳背就是瀑面,向下呈均匀状分布的银色细流,像若干梳针;细看又像偃月缠云,如珠帘振荡,秀丽动人。瀑后岩窟生长有一棵奇树,树身主干向上斜挑后又成抛物线形俯向瀑下湖面。最妙的是一株如钵大的分枝直垂台地,成为主干有力的支撑。妙中又妙的是,这棵斜逸的和垂直的两支分枝,生长出似人体三种器官的树结。一处凹陷树结无论晴天还是雨日,四季湿润衔珠。更奇特的是树的叶冠翠叶密密匝匝无花无果,而树根却结出无数紫红色的果实,根至果随,令人叹为观止。当地人称之为“槐荫树”、“无花果树”。相传有情男女只要在树下祷告,就能结成白首偕老的眷属。你无论是撑筏近观,还是透过水帘远眺,四周瀑布、潭水、红岩、绿荫交相辉映,构成了一幅奇景。诗人黄三之赞曰:

    二洞滩前偃月弯,泉飞十尺注深潭。

    悠悠滚滚波涛涌,浪沃山花落叶船。

沿河上行,可观溪边的“鹰珠图”。溪边有一丹霞巨石如鹰般静静守候水中的珍珠石,“珍珠”仿佛正从碧水中缓缓升起。继续上行,还能品尝农家朴实无华的竹笋、竹荪、竹汤菜、竹筒饭、豆花饭和老腊肉,风味别具特色。这里的山间竹珍、浑浆豆花、老腊肉和香气四溢的柴烟,都能使您真切体验到飘飘欲仙的感觉。

离月亮潭瀑布前行一公里,溪中美伦美奂的丹霞奇石无不妙趣横生,“海龟石”、“天书石”……流传着许多动人故事,令人目不暇接,遐想连蹁。

相传道教鼻祖张三丰抬一宝箱为东海龙王祝寿,当行到四洞沟,因贪恋美景而误了时辰,鸡鸣三声,巨宝箱顿时崩裂,箱盖、箱体各在一处,化为红色巨石横卧溪流之中。张真人懊恼不已,挥起神剑向山石乱砍,剑到石开;张真人余怒未尽,信手在裂石面上写上懊悔诗句,为后人留下了宝贝“天书石”。天书石虽存,但可惜无人能破解石上文字内容,无法知道当时张真人手书内容。

飞蛙崖瀑布:瀑布高26米、宽43米。上游有一巨石形如巨象;“象”的前边湖水中有一蝌蚪状石滩,形若游蛇;“蛇”前则是石蛙,仿佛“蛇”正追吃“石蛙”,妙趣横生,构成一幅“蛇蛙戏水图”。

传说玉蟾思凡心切,偷跑人间赏景,正自逍遥间,忽见嫦娥寻来,忙弃壳逃回月宫。玉蟾的躯壳原本白色,可受了日月精华,年久则被日光晒成红色。玉蟾身后原有一条长蛇,正欲偷袭玉蟾,嫦娥发现急忙使法力将其化为石头。当地人觉得“玉蟾”两字发音拗口,便取其势就其形俗称“飞蛙”。诗人黄三之诗曰:

三洞滩头两水飞,蛤蟆姿势避长蛇。

晴川彩澈云开后,湖底青天漾翠薇。

离飞蛙岩瀑布上行,溪流中婆娑起舞的水中盆景密布,潺潺溪水叮咚作响,沿岸桫椤展现风姿,三头桫椤、双头桫椤、大桫椤、小桫椤处可见。

 

白龙潭瀑布:四洞沟瀑布群中最大的一个瀑布,瀑布高60米、宽23米,瀑声如雷,雨雾弥漫,飞流直下,气势恢弘,动人心魄。瀑下“白龙潭”龙翻水沸,飞珠溅玉,银光闪烁。瀑下有一巨石形如巨鞋。

传说古时瀑下白龙潭常有一只金鸭戏水,一位仙道看见后飞身捉金鸭不慎遗落一只鞋,日久化为石鞋。对这一处的景色,诗人黄三之喟然赞曰:

悬空四洞廿余高,瀑布飞风草木摇。

一味清凉幽且雅,潮声若断好吹箫。

除了四级瀑布外,四洞沟景区内翠竹掩映,密布着8属40余种竹类。主要的竹类有楠竹(毛竹)、慈竹(钓鱼竹)、西凤竹(西风竹)、斑竹、水竹、甜竹、苦竹、文竹、人面竹、箐竹(金佛山方竹)等等,竹林内生长各种鲜美的竹笋,以及珍贵的竹荪和野生珍禽竹鸡。沿九曲回路返程,可观赏奇异的“树抱石”和桫椤。可凭吊清代建筑珍品---郑氏贞节牌坊,赏石顶山悬石,参加苗胞箐火晚会;可观“灵官庙”、赏“古寨门”、看老君桥、步金龙桥、赴勇士滩漂流场撑筏划艇、搏击浪涛……

 

责任编辑:

相关阅读