宽阔水自然保护区

2010年08月01日

来源:市委宣传部

作者:


宽阔水自然保护区,在绥阳县旺草区、黄枧区和宽阔区的交界处,离绥阳县城五十二公里。遵义至正安公路在旺草区茅家辅乡光华村分路,经十七公里盘山公路至林区腹地。

 

 

 

  保护区南北长八公里,东西宽三公里,总面积八万六千七百七十二亩,海拔一千三百米至一千七百五十一米。平均气温为10.2至12.8摄氏度。夏季凉爽,冬季寒冷,降雨丰富,日照少,云雾多,冬季雪期一般三至四个月。

林区西侧有两条较大的河流,一是宽阔水河;另一条是干河沟河,由北向南在中坪汇合,称"羊岩河",注入芙蓉江。宽阔水林区,是贵州乌江支流芙蓉江的主要发源地。1957年和1978年先后修建两座水库:宽阔水库(王家水库),蓄水面积二十万平方米;另一座金子水库在林区中心后山洼地,可蓄水六十万立主米。

 保护区内林地有十三万八千多亩,覆盖率达百分之三十七。植物种类丰富,木本植物有六十四科、二十八属、二百五十二种,十二变种。植物区系最主要的特点是原始古老,源于中生代白垩纪有的木兰科、樟科、壳斗科、槭树科等十五科的植物。新生代第三纪残留下来的有珙桐科、紫树科、山茶科等二十二科。林区内有属国家一级保护植物珙桐;二级重点保护植物香果树、鹅掌楸;三级保护植物穗花杉、白辛树、领春木等;还有许多重要经济树种,杉、铁杉、华南桦、椴树和漆树。

林区是原生性落叶常绿阔叶林混交林。它是第三纪残留下来的古老植物,分布集中,保存完整,实属国内少见。珙桐,开白花,形似鸽子,盛开时远望宛如满树白鸽,因名"白鸽树",是我国特产的单科属植物,是世界著名的观赏树种,是第三纪古热带植物区系的孑遗种。以古老稀少、珍贵和适于庭院观赏誉满全球。其存在并待续至今,反映本地区未遭到古气候、古地理、古生态影响的研究具有重要意义。

区内的动物资源丰富。据初步调查,脊椎动物和昆虫约四百一十八种。两栖类二目七科九属十九种,有黄斑小鲵、经甫树蛙,并有雷山和梵净山两地所有的处类,如小角蟾、棘指角蟾、弹琴蛙、花臭蛙等。爬行类二目五科十四种,珍稀种类有花尾斜鳞蛇、黑脊蛇、棕黑游蛇。鸟类达一百四十八种,分属十五目三十二科,占全省鸟类总数的百分之三十六点七,其中三十三种鸟类为我国与日本协定保护。我国所需保护有珍稀鸟类有三种,红腹角雉、白冠长尾雉、红腹锦鸡;还有十一种其它地区少见,仅本区常见的鸟类,如红翅绿鸡、蓝喉太阳鸟,棕腹大仙鹟等。小型兽约二十四种,特有的沙巴猪尾鼠、微尾鼩、大长尾鼩;大中型兽类共二十二种,其中珍贵兽类达六种,属国家二类保护动物有云豹、金钱豹、林麝、毛冠鹿;三类保护动物有大灵猫、小灵猫。

区内有溶洞隐藏其间,洞内泉水潺缓,洞外瀑布飞挂,石林成片。分水岭直矗云天,险峻陡峭。"之"字型公路沿悬崖陡壁而上,奇景横肉陈。原始森林是天然动、植物园,有珍禽异兽,奇花名木。林区内太阳山高达一千七百五十一米,是游人看日出、夕阳的好地方。


    地址:绥阳县X322道

  门票:免费

  交通路线:绥遵高速公路朝绥阳县行驶,经S207 → X322行驶至保护区大门即可。 

  电话:0851-26231679 

责任编辑:

相关阅读