红石野谷(杨家岩)景区

2010年08月01日

来源:市委宣传部

作者:


红石野谷(杨家岩)景区位于赤水市西南部大同古镇华平河畔,处于大同古镇、四洞沟景区,宝源梯田风光的中心地带,离市区约16公里。

 

景区核心面积约5平方公里,景区保持着自然原始、古朴状态,森林覆盖率达95%以上,有珍稀植物数10种:主要有濒危植物“桫椤”,一级保护植物小金花茶,赤水覃树(铁夹子),鹅掌秋等等。以红色蜂窝状的丹霞壁画石刻长廊为特色景观,那如佛、如蛙、如鹿等各种奇形怪状、千姿百态的红石与桫椤,茂密的竹林、清澈见底的溪泉瀑布,仿佛把人带到了原始、自然、幽静的侏椤纪时代。桫椤戏泉水,竹海映丹霞的独特景观让人流连忘返。
    我国首席丹霞地貌专家黄进教授实地考察后称之为:“天然石刻、奇妙无穷、举世罕见”,具有很高的科考价值和旅游观赏价值。
    红石野谷景区主要由“丹霞壁画石刻长廊”游览区和“观音沟原生态瀑布群区”两大部分组成。在这里让你体会到“丹霞奇观的震撼、天成壁画石刻的美妙、千瀑之都之神韵、桫椤王国的神秘、竹海的浩瀚”.是一个集休闲、科普、观光、度假为一体的理想旅游胜地。

景区内的“逮鱼场”是游客们的乐园,让您与鱼类亲密接触,逮着鱼可免费带走,享用竹乡鱼美味每年三月景区内百亩梨花显妖绕,春季踏青赏梨花. 漫步于梨园之中,洁白的梨花和翠绿的梨树,令你目不暇接;盈盈三月春意浓,红石野谷花盛开,铺天盖地的梨花置游人于洁白的花海之中,颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的宏大气势和“凭居莫厌临风看,占断春光是此花”的别致风情在每年盛夏的七月里,梨园又丰收了,景区内百亩“雪梨”、“藤梨”等你来,让您体验丰收的喜悦,体验摘梨的快乐,品梨的香、甜、脆、美!夏日乐,乐在梨园采鲜果!

 

丹霞壁画石刻长廊区:长约千米,高40余米,深15余米,岩壁上的许多奇特景观让您连想无限;岩下一条巨龙静卧在那里,龙头、龙身、龙尾栩栩如生;神奇的丹霞金蛙、金龟、龙鳞石等在向您讲述侏椤纪的历史. 赤水是一个丹霞王国,但是这里的丹霞地貌与众不同,首先从颜色来看:它红似火,似夕阳,全国人大副委员长----王光英对杨家岩实地考察后,为这奇特景观题词“碧血丹霞,千瀑之乡”。为什么这里的丹霞地貌与众不同呢?这是它特殊的地理位置所决定的,首先它集中在一岩穴里,岩内红岩赤壁,岩外翠竹遮荫,岩顶有三挂瀑布四季流水不断,自然形成一岩三瀑的独特景观。丹霞地貌是20世纪20年代由我国地质学家定名和率先研究的一种“红层地貌”,即发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾斜的厚层红色砂砾岩之上,沿岩层的垂直节理由水流侵蚀及风化剥落和崩塌后退,形成顶平、身陡,麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的丹崖赤壁地貌称为丹霞地貌。简单来说,就是“有陡崖的,以砂砾岩为主的红色碎屑岩地貌”。由于这种地貌最先在广东省仁化县的丹霞山进行研究,故将这种地貌称为“丹霞地貌“。丹霞地貌岩石成分含有大量不易流失的三氧化二铁和三氧化二锰,这两种难溶于水最不活跃的赤红色矿物元素,经过阳光、风雨、气温、生物、地壳运动等多种自然力量的综合作用,形成了一个个惟妙惟肖的丹霞石造型和千奇百怪的地貌景观。

关于“杨家岩”名字由来在民间有一个美丽的传说:历史上记载:唐僖宗乾符三年朝廷大将杨端来到播州〈现今遵义地区〉任土司,管理播州地区。到南宋朝时期杨端第十三代子孙杨粲被南宋朝任安抚使。由于杨粲在抗金战争中报效疆场屡立战功,宋王朝屡次为杨粲加封赐溢赐他为右武大夫〈官职〉并封他为威毅候。话说杨粲有一次奉命带兵去抗击金兵,在班师回播州的途中,经过现在的杨家岩地区,由于天色已晚,士兵们是人困马乏,所以决定在此地安营扎寨。休息一晚,等天亮后才开拔。杨粲睡到半夜,突然被一阵惊叫声惊醒。翻身起床,冲出帐外。被眼前的情形震住了,只见一条恶龙正在与士兵们激战。士兵被恶龙咬得遍体鳞伤,杨粲奋怒至极,拔出宝剑与士兵们同战恶龙三天三夜,终于将恶龙击毙.恶龙鲜血染红了岩石. 恶龙也变成了化石,因此留下了这些奇特的景观,村民为了纪念杨粲,从此将此地取名“杨家岩”。

    观音沟原生态瀑布群区:观音沟原生态瀑布群从高山之巅分水岭潺潺泻来,沿丹霞石构成形状各异的一串“怪瀑”。主要有:风流倜傥高60余米的‘观音瀑’、具有挑战极限的‘攀岩瀑布’、‘一线天瀑布’、长100余米的高山流水瀑布、富有神秘色彩的‘佛头瀑’、美丽多姿的‘织女瀑布’、原始古朴的‘犀牛潭’等等瀑布奇特景观;这些瀑布身处秀竹林中,幽静多姿,构成了溪谷琴韵美丽画廊。

    天生桥:天生桥顾名思义就是天然形成的丹霞石拱桥,它是跨于中沟之上,成为天然悬空体的奇观。它的形成原理很简单,由一个近似水平的丹霞砂岩经长期流水冲刷节理,崩塌而成。

    迎宾瀑:迎宾瀑是观音沟瀑布群中第一个瀑布,高20米,宽18米,瀑布是一年四季流水不枯、晴天丽日,瀑布下有彩虹环绕,偶尔还能看到“佛光环”,水动环移,令人称奇。

    犀牛潭瀑布:位于观音沟瀑布群谷入口处,峡谷幽深,沟壁纵横,飞泉成瀑,瀑布中有块巨石,形状象一头犀牛卧在那里,所以将此潭取名叫犀牛潭。关于犀牛潭的来历还有一个传说呢:相传赤脚大仙有一座骑,名叫青犀,此青犀十分调皮,它特别喜欢在天边的圣水池里沐浴,这圣水池是天庭众仙沐浴的地方,它只是一个小小的座骑,是没有资格到圣水池去沐浴的,但这青犀仗着赤脚大仙对它的宠爱,不把天条放在眼里,此事激怒了众仙,终于有一天,众仙将此事告到王母那里,王母降下旨来,命天兵天将捉拿青犀,同时还要追究赤脚大仙纵容之罪,赤脚大仙为保青犀性命,将它锁住,不允许它再胡闹。没想到青犀老毛病又犯了,并且还打伤了看管它的仙童,逃下凡间,因赶路太急,口干舌燥,又见这里溪水清波碧绿,景色秀丽,胜似天上的圣水池,青犀忍不住跳进溪中沐浴;再说天上,王母得知青犀逃走,还打伤了仙童,非常恼怒,下了一道懿旨,将青犀贬下凡,并将它化成石头永远卧在这里,犀牛因此而得名。

 

    猿人守瀑:瀑布边有一块巨石,形状如猿猴,故取名猿人守瀑。

    攀岩瀑布:这个瀑布的形状就好像攀岩运动一样,24级瀑布从顶上一级一级顺着断岩跌入深潭之中,形成瀑布,所以将此景观取名叫攀岩瀑布。

    高山流水:远观这景色恰似银珠织帘垂挂谷中,十分美丽,这里最独特之处是瀑布下方那块长100米,宽40米的丹霞砂岩石,岩面完整平均,向下微倾,瀑布飞落其上,平铺漫流,在这鲜艳的朱红色石面上,只见流水滚滚,波光粼粼,十分有趣,赤脚踏在水波上,如同踏上水晶红毯,乐韵飞扬,此时被人想起了伯牙和子期的故事,耳边回荡着:高山流水觅知音的千古绝唱.

    佛头瀑:佛头瀑高30米,宽约20米。从大佛肩上飞流直下,水雾弥漫,凉风习习,周围植被完好,密林森森,眼前让人感到即庄严而神秘,好一个人间仙景。

    织女瀑布:织女瀑布宽30米,高10米,呈重叠式,溪水从很多奇形怪状的丹霞岩石飞泻下来,形成许多形状各异的瀑布,而且是一年四季流倘不断,远观酷似织女在织布,神秘而美丽,让人赏心悦目。这个瀑布名字的由来源于一个传说:相传天上织云的仙子,无论织的云彩有多美丽,终究是过眼云烟,为了将美丽永远留住,决定偷偷下凡,用云梭编织出美丽的布,并将织布的技术传给凡间的妇女,玉帝知道后,勃然大怒,下令抓织女回天庭,织女不从,纵身跳下溪谷,她手里捏着的云梭,也伴着她跌进谷底,溪谷瞬间变成了美丽的叠泉瀑布,织女牺牲了自己把美丽留在了人间,人们为了纪念织女,将此处命为织女瀑布。

    一线天瀑布:位于丹霞绝壁顶端,高悬在幽谷中,瀑布高20余米,宽2米,直直的由崖顶上飞泻下来,从下向上望,像一条笔直的水柱直冲云霄,让人想起诗仙李白的著名诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

    观音瀑:是观音沟瀑布群最后一处瀑布,高60米,宽3米多,瀑布从悬崖飞泻而下,潇潇洒洒、风流倜傥,也是整个瀑布群点金之笔,它名称的由来源于瀑布顶上有一尊观音佛像。

    观音沟名字的由来:相传解放前,有个穷苦的年轻人由于欠地主的田租,无力偿还,只得去地主家做长工,专门负责挑水、砍柴,他每天都会到这个山谷来砍柴,因为这里地势险要,所以砍柴是十分危险,他有好几次都险些跌下山谷。虽然他一直都很小心,但是,有一次,还是出了意外,年轻人在砍柴时不小心跌倒,从崖顶跌了下来,此时,他心里一直祈祷,希望救苦救难的观世音菩萨能够保佑自己平安无事,结果,奇迹出现了,年轻人在跌下时,天空中飘来一朵祥云,年轻人幸免遇难,年轻人很高兴,他想一定是菩萨显灵了,于是年轻人在这里塑了一尊观音佛,逢初一、十五,他便来到这里烧香祷告,以此来酬谢神恩。这就是观音沟地名的由来。

 

 

 

 


地址:赤水市大同古镇

 

    自驾路线:遵义市---兰海高速---杭瑞高速---遵赤高速---S208---古习路---S302---赤水红石野谷(杨家岩)景区

    门票:25元/人

    电话:0851-22911202

责任编辑:

相关阅读