四洞沟景区

2010年08月01日

来源:市委宣传部

作者:


四洞沟景区距赤水市区15公里的四洞沟景区被认为是"小家碧玉"、"没有败笔的景区"。所谓四洞沟,指的是大同河支流沿山谷奔流而下形成的四个梯级瀑布。

 

 

山间翠竹繁茂,红色石径曲折延展。丹霞奇石屹立山巅,石桥自然天成,切角哑竹岛千鹤壳舞,大同古镇古色古香。
进入四洞沟景区第一眼看到的景观是赤水河与大同河交汇处切角垭,河心有一个竹木茂盛、碧水环绕的沙洲小岛--千鹤岛。千鹤岛约有1000平方米,四周环水,人迹罕至,岛上竹木树梢上栖息有千百只白鹭,俗称为白鹤。白鹭雪绒般的纺锤形身影点缀着蓝天绿野。
    到四洞沟景区,有一个名人不得不提,他叫黄三之,是清末四川秀才,因为屡试不中,便爱四处游走,他发现了这个风水宝地,十分欢喜,索性举家隐居在四洞沟里面,成为当地有名的耕读人家。现在他家的后人仍在大同镇街上居住,看起来很普通的一个老头,不仅写得一手好字,而且历代古诗词倒背如流。黄三之的部分诗作被刊印成册,流传下来的有不少是其咏赞四洞沟景点的诗作。
从景区大门闵溪嘴进沟,过古道石桥,穿翠竹绿阴,越长寿龟石,行1千米便到首洞"水帘洞瀑布"碧波潭前。瀑布幅宽37.5米、高31米,珠帘悬洼,白纱涓涓,声若雷鸣,气势万钧。"水帘洞"三个朱红色大字镌刻崖壁,更显瀑布壮观神奇。从岩窟下低头折腰过"太皇石",到瀑布后面可观赏"洞中盆景"。清代诗人黄三之赞曰:黄洞横滩一字河,水穿石孔鼓琴歌。湖中小石时藏露,俨若清波拥翠螺。
沿溪边小径或逆流行冉而上,前行800米又到了清幽的月亮潭瀑布。瀑布宽42米、高10米,远看像一把向下的弯形银梳。梳背就是瀑面,向下均匀分布的银色细流像若干梳针。瀑后岩窟生长有一棵奇树,树身主干向上斜挑后又成抛物线形俯向瀑下湖面。最妙的是,树的叶冠翠叶密密匝匝无花无果,而树根却结出无数紫红色的果实。当地人称之为"槐荫树"、"无花果树"。诗人黄三之诗曰:二洞滩前偃月弯,泉飞十尺注深潭。悠悠滚滚波涛涌,浪沃山花落叶船。
   往前走,就能品尝风味别吕特色的农家竹笋、竹荪、竹筒饭、豆花饭和老腊肉。现在,赤水很多农村人利用得天独厚的旅游条件,卖特色腊肉、豆花和筒筒笋。在遵义、贵阳等许多城市都有以"赤水情"为招牌的系列餐馆。
吃饱了,继续往前走,不远处是第三个瀑布。飞蛙崖瀑布高26米、宽43米。上游有一巨石形如巨象,"象"的前边湖水中有一蝌蚪状石滩,形若游蛇,"蛇"前则是石蛙,仿佛"蛇"正追吃"石蛙",妙趣横生,构成一幅"蛇蛙戏水图"。黄三之诗曰:三洞滩头两水飞,蛤蟆姿势避长蛇。晴川彩澈云开后,湖底青天漾翠薇。
    离飞蛙岩瀑布上行,溪流中,水中盆景密布,沿岸桫椤奇姿令人目不暇接,三枝桫椤、双头桫椤、大桫椤、小桫椤四处可见。白龙潭瀑布是四洞沟瀑布群中最大的一个瀑布,瀑布高60米、宽23米,飞流直下,瀑声如雷,动人心魄。瀑下"白龙潭"龙翻水沸,除了四级瀑布外,四洞沟景区内翠竹掩映,密布着8属40余种竹类。主要的竹类有楠竹(毛竹)、慈竹(钓鱼竹)、西凤竹(西风竹)、斑竹、水竹、甜竹、苦竹、文竹、人面竹、箐竹(金佛山方竹)等等,竹林内生长着各种鲜美的竹笋、珍贵的竹环和野生珍禽竹鸡。沿九曲回路返程,沿途可观赏奇目的"树抱石",双头、三头砂锣树。在公路旁可凭吊古代建筑珍品--郑氏节孝牌坊,赏石顶山悬石,参加苗胞篝火晚会;上行则可观"灵官庙",赏"古寨门",看老君桥,步金龙桥,留宿金殿山庄。或者赴勇士滩漂流场撑筏划艇、搏击浪涛,您还会有奇特的愉悦感受。
郑氏节孝牌坊建于清道光二十六年(1846),历经风雨剥蚀仍保存完好。牌坊高11.76米,用丹雷石砌建的四柱三门三楼,坊首正中竖有宝顶。牌坊部件上的浮雕透雕装饰图案,有戏剧、人物故事、战场、卷云、文官、武士等造像。牌坊正中环绕"圣旨"二字的云龙九龙透雕最为形象逼真,是贵州省保存较好的文物古迹。
    在四洞沟景区前公路左侧,离公路30米,有一座横跨于冲沟之上的天然石桥。桥身是一条长20米、宽3米、厚2米左石的丹霞巨石,桥高6.2米,桥面平整,周围翠竹荫蔽,桥下流水潺潺。当地传说,心术不正之人,过桥要遭"报应";有德孝之人从其桥上走过,可以得益成仙,所以叫渡仙桥。
    距"渡仙桥"4千米还有一座规模更大、更奇特的天然"石桥"天 生桥。桥高13.5米,长51米,宽6米。现在桥下居住有两户农家。
    位于四洞沟景区的大石苗族村,有一个奇特的丹霞悬石奇观--石鼎山悬石。悬石呈圆形,似心脏,悬于山腰,支撑圆石的是一圆形小石,远看摇摇欲坠。附近有一小庙,庙前的香火不断,旁边石缝中常年有一小股清泉流出,有人常采取水。
    附近的杨家岩穴也令人惊叹。岩壁长约600米、高40余米,穴 深15-20米。岩壁、岩71通体泛现鲜艳的朱红色,午后至日暮时分,崖壁、岩穴丹霞色调更浓烈,在阳光映照下,附近树木、游人仿佛被笼上一层红色罩巾,蔚为壮观。更令人叫绝的是,岩穴内有数十米长的天然"金龙",龙头、龙腰、龙尾俱全,棚棚如生。岩穴内冬暖夏凉,岩穴外翠竹掩映,水流潺潺,有村民世代居住其间。这样的洞天混地,赤水现今发现有10多处,杨家岩穴则是最为典型的。

 

 

 

 


    地址:赤水市大同镇

门票价格:85元/人

咨询电话:23306700

自驾路线:遵义市---兰海高速---杭瑞高速---遵赤高速---S208---古习路---S302---赤水四洞沟

责任编辑:

相关阅读