“九道水”国家森林公园四季皆美景

时间:2019-09-04 16:30:00

来源:遵义晚报

作者:徐飞 杜贵荣

背景色:

  829日,在正安县九道水国家森林公园景区,游客们纷纷被景区内的秀美风光所吸引。

  于今年7月下旬提升打造完的九道水国家森林公园景区一期项目,开园一个多月来,已成为当地的网红地点,每天平均有近2000人到此游览玩耍。据统计,游客量中,80%为四川、重庆、云南等外地游客。

  九道水源于美丽传说

  九道水国家森林公园位于正安县桴焉镇境内,距离县城区34公里,海拔1450-1650之间,终年空气湿润,气候宜人,地貌景观丰富。 

  公园集山、林、水、溶洞为一体,具有幽、险、峻、秀、旷、野、古之特色,是人们休闲度假、消夏避暑、科教探险、疗养保健的理想胜地,同时也是正安县及周边地区唯一的生态文化型综合性国家级森林公园。

  九道水的来历,跟一个神话故事有关。据九道水国家森林公园景区相关负责人张炜介绍,相传古时正安县桴焉镇有一位很出名的猎户,他家有九个女儿。后来,到了九个女儿出嫁的时候,因舍不得父母,哭成一片。结果,她们的眼泪化成了九道泉水,最终汇成一弯湖水,即今天的九道水。

  早在20071月,正安县九道水森林公园被国家林业局公布为国家森林公园。然而,多年来,当地并没有注重景区的基础设施、公共服务等软硬件建设,以致很多人不知道九道水的美景。

  20175月,正安县旅投公司启动开发九道水大片区项目,将其打造为一个全景域、开放式的综合旅游片区。

  到2019720日,该项目一期工程全部结束,正式开园。景区内有竹林面积1000多平方米,游客步道9.5公里(其中林中养生步道3.5公里,休闲栈道6公里),观光车道5.5公里,亲水平台15000平方米。开园以来,每天平均有近2000人到此游览玩耍。和以往相比,游客量大为增加。张炜说。

  这里四季都是好风光

  我觉得,九道水一年四季都是美景,各有各的特色。”829,当记者在景区采访时,四川绵阳的游客容念念说。 

  原来,这名游客在今年年初时曾慕名到景区参观过雪景,所以她才这样赞叹道。

  春天,景区内山花竞相绽放,淡淡的花香沁人心脾;夏天,微风吹过湖面,湖中倒映着周围的景色,让人沉醉其中;秋天,远山层林尽染,艳丽非常;冬天,这里更是欣赏雪景的最佳景点,树上挂满了积雪,湖面冻结成冰,可以真真切切的感受到千里冰封、万里雪飘的北国冬天韵味。张炜介绍说。

  据了解,正安县旅投公司还注重景区生态环境的保护。由于景区生态保存完好,景区内有很多百年老树,其种类和个体数量较多,是游人休闲游乐、学习科普知识的好地方。这里的古树虽历经沧桑但仍枝繁叶茂,长势良好,有的高大挺拔,有的弯曲古朴;有的形如一把巨大的雨伞、有的形如一尊千手观音,形态各异,给景区增添了不少的情趣。不仅如此,景区内还有天麻、白芨、野生猕猴桃等丰富的野生自然资源。

  九道水不仅风光秀美,这里还蕴藏着丰富的自然资源,令人叹为观止。为了让更多的人前来观光游玩,九道水国家森林公园所在的正安县桴焉镇党委政府,新建了一条旅游公路,并在镇上动工修建游客接待中心,以提升接待能力。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: