大板水国家森林公园简介

2017年02月20日

来源:省林业厅

作者:


  大板水国家森林公园位于贵州省遵义市区近郊,地处大娄山山脉东部中段,地跨红花岗区的金鼎山镇和海龙镇,公园东西宽8.5公里,南北长7.6公里,总体规划面积3132公顷。园内森林覆盖率90.2%,多样的地形地貌,茂密的林海,孕育了极为丰富的生物的资源。据查,园内有重点保护植物18种,重点保护野生动物21种。公园内各种珍稀植物、奇花异草随处可见,林中鸟类、溪中小鱼等各种野生动物活动频繁,给幽静的环境增添了无限的生机和野趣。奇妙的山水和动植物组合,使大板水成为天然的动植物乐园,极具森林观光、探险和生物科普旅游价值。

  公园地处大娄山脉,群山起伏,峰峦众多,最高海拔1722米,山中层峦迭嶂,沟谷交错。大自然亿万年的神奇造化,塑造了密集的山峰、峻岭、峭壁、奇石、石林、溶洞等景观。公园内瞬息万变的气象景观,更为公园增添了神秘感和梦幻感。境内山中处处流水潺潺,四季溪水长流,清澈透明,赋予了大山涓秀的灵气。

  公园内佛教文化历史悠久,金鼎山寺庙群规模宏大、寺庙各异、几教共存、多神崇拜,是一个区域性的佛教名山,是名著川黔的宗教用地;园内残破的古山寨和众多的土司遗迹,增加了景区的历史信息;纯朴的苗家山寨,则给公园增添了民族文化风情。多样的人文景观引人入胜。

 

  位置贵州遵义市红花岗区 

  门票:20元

  交通路线:公园外部有遵义至松林镇四级公路贯穿金鼎山镇,公园内部现有金鼎山镇至公园南大门三级沥青公路1.0km,金鼎山镇至大板水四级沥青公路10.5km。森林公园距遵义市13km,距遵崇高速公路和210国道13km,距326国道8km,距川黔铁路遵义站15km。

  红花岗区旅游局:0851-28420523 

 

责任编辑:

相关阅读