娄山黄焖鸡

时间:2018-07-19 09:30:00

来源:遵义市政府网站

作者:向婧

背景色:



   在黔北素有“南有乌江鱼,北有黄焖鸡”之俗语。娄山黄焖鸡是黔菜菜系中的一道特色菜,源于黔北门户——桐梓,是用多种秘制香辣料精心焖烧而成。

  要追溯娄山黄焖鸡的起源,就得了解一段历史。据了解,明万历二十八年(1600年),播州宣慰使杨应龙叛乱,朝廷以八路大军平播,其北路总兵刘綎一举而破娄山关。为贺奇功,刘綎命厨子杀鸡数百,焖烧烹烩,大宴三日。“娄山关险惊天下,黄焖鸡香悦众人。”顿时,娄山黄焖鸡声名鹊起,无论城乡,皆以此为待客上品。世居娄山关南溪口的胡氏,世代经营桐梓娄山黄焖鸡,后人秉承先祖事业,于1987年在当地开设“竹林山庄”,继续将黄焖鸡菜品做大,现已成为连锁企业。 

  娄山黄焖鸡中的“黄”即颜色,由各种香辣配料与主要食材在制作过程中形成;“焖”即加工工艺,首先用本地菜籽油爆炒鸡肉,另起一锅炒制秘制香辣料和配料,后将两者放入沙罐或铁鼎锅内,加上佐料和适量的水,盖上盖文火焖制。烹制好的娄山黄焖鸡具有香、麻、辣、糯等特点, 

  该特色菜品主料为大娄山一带农家散养土鸡,生长期一年左右,而配料则是让桐梓荣膺“中国方竹笋之乡”的特产方竹笋,因此,娄山黄焖鸡在保持了地方特色的同时,还极富营养价值。土鸡肉脂肪含量低,其中含有的蛋白质、氨基酸等及鸡皮中的胶原蛋白,能够被人体迅速吸收和利用。方竹笋含有蛋白质、粗纤维及钙、铁、硒、锌等多种微量元素,有助于人体肠胃蠕动、促进消化,有减肥、美容和防治肠胃及心血管疾病的功效。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: