灰豆腐果

时间:2017-11-10 15:04:01

来源:市旅发委

作者:

背景色:

 

 

    灰豆腐果,也叫“人参果”“神仙果”,产于中国银杉之乡——道真,是仡佬族人民世代相传的风味特色食品。灰豆腐果以优质大豆为原料,经传统的石磨磨制工艺,辅以优质无污染的草木灰,精细加工而成。 

  据说灰豆腐果已有六七百年的历史。关于灰豆腐果的起源,有两种传说: 

  一种是有一年的隆冬季节,有一乞丐在一农家讨饭,农家没有剩饭,便给了他一块冷豆腐,乞丐嫌豆腐太冰,见旁边有一堆柴火,便把豆腐放在热灰中,过了一会,豆腐烤胀了,乞丐拿起豆腐,在手上转着把灰吹掉,顾不得烫,狠狠咬了一口嚼着,感觉这豆腐又香又好吃,便对这家主人说,你们也像我一样烤来吃,一定好吃。乞丐走后,这家人按乞丐的方法用热灰烤豆腐,觉得味道真的好,便在烤豆腐的方法上下起了功夫,最后终于靠这种豆腐发家致富。在此期间,远亲近邻纷纷学习效仿,这灰豆腐果的名声也就在四乡传播开来。 

  另一种是据说在300年前,有一村妇给儿子过生日,用菜油炸油豆腐果,当村妇把豆腐丢入滚烫的油锅时,油星噼里啪啦乱溅,在身边观看的儿子脸上被油星烫伤了,哇哇大叫,村妇见孩子又哭又闹,一生气,随手把边上的豆腐全都倒在旁边的柴火灰上。过了一阵子,村妇觉得豆腐丢掉可惜,又去柴灰中捡豆腐,发现豆腐烤黄烤泡了,便拿出一块把灰吹掉,一尝觉得比炸的还好吃,从此便经常做这种豆腐果,自食或招待客人。 

  哪一种传说最可信无法考证,但是以下几点是无可厚非的事实:一是灰豆腐果有着悠久的历史;二是它起源于民间;三是它的特点离不开灰;四是现在的工艺流程是经过若干代人共同努力的结果,它体现了劳动人民伟大的创造力。 

  灰豆腐果含有丰富的植物蛋白,不含胆固醇。灰豆腐果含有17种氨基酸,其营养成分易被人体吸收,是老少皆宜的营养食品,为筵席中的一味佳肴。灰豆腐果的食用方法可分为炒、炖、火锅等,无论哪一种都极具风味。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: