公交IC卡办卡流程

2015年05月29日

来源:市交通局

作者:


  一、IC卡种类(A卡、B卡、C卡、E卡、G卡) 

  (一)A卡:(普通卡) 

  乘客可携带有效身份证(或户口簿),到公交(集团)公司各售卡、充值网点或营业厅办理,并缴纳卡租金,持卡人乘坐高级公交车享受九折优惠,普通公交车享受八五折优惠,可跨年跨月且可多人同时使用,若损坏或丢失后,乘客可持原卡办卡时使用的有效身份证,到公交(集团)公司IC卡售卡、充值营业厅办理挂失手续,可将原卡剩余金额转入新补办的卡内,挂失当日不能及时补卡,须在挂失三天后,方可办理同时缴纳新卡租金,乘客自丢失或损坏卡后到补办新卡期间,我公司概不负责任何赔偿责任,其损失由乘客自行承担,挂失须慎重,在确认无法找回后进行挂失,否则,一经挂失,永久作废(原卡即成黑名单卡,任何人不能再继续使用)。  

  (二)B卡(学生卡) 

  持以下证件到公交(集团)公司各售卡、充值网点或营业厅均可办理。 

  1、凡属本市全日制中小学生(九年制义务教育和普通高中); 

  2、办理时需提供有效身份证(或户口簿),本学期的学杂费交费单据,一寸免冠近期彩照一张; 

  3、办理时需缴纳卡租金,凡持中小学生公交IC卡乘车的可享受五折优惠; 

  4、中小学生公交IC卡每年须到公交(集团)公司IC卡售卡、充值营业厅年审一次,具体为每年91日—930日,凡未按规定年审,所持中小学生公交IC卡不享受优惠,只能作为普通IC卡使用; 

  5、凡持有中小学生公交IC卡的,必须严格遵守和配合驾驶员,导乘员等乘车管理,因不配合等引发纠纷,取消持卡优惠,若损坏或丢失后,乘客可持原卡办卡时使用的有效身份证,到公交(集团)公司IC卡充值营业厅办理挂失手续,可将原卡剩余金额转入新补办的卡内,挂失当日不能及时补卡,须在挂失三天后,方可办理同时缴纳新卡租金,乘客自丢失或损坏卡后到补办新卡期间,我公司概不负责任何赔偿责任,其损失由乘客自行承担,挂失须慎重,在确认无法找回后进行挂失,否则,一经挂失,永久作废(原卡即成黑名单卡,任何人不能再继续使用)。 

  (三)C卡(员工卡) 

  公交(集团)公司在职员工(含合同工)与退休人员,均可办理员工卡,办理员工卡时需带一张三寸近期彩照经人力资源部审核,分管领导批准,及票款营收中心负责人审核交IC卡售卡、充值营业厅员工卡办理窗口办理,若员工卡遗失,需由人力资源部出具员工工号再到IC卡售卡、充值营业厅挂失、三天后补卡,补卡时需缴纳新卡卡租金,员工卡每年须由部门报花名册及电子文档,到IC卡售卡、充值营业厅充值一次,时间为每年11日—30日,逾期不再办理,充值额一年内有效,逾期作废;每月审核一次,人力资源部根据各部门报送的员工考勤,工资情况进行审核,对请假、缺勤、未正常上班但已办理《员工IC卡》的员工,由人力资源部及时通知补交回来上班的充值额,自通知之日起7日内未办理相关手续的,人力资源部将名单发至票款营收中心IC卡售卡、充值营业厅,将其转为黑名单卡,不能使用,员工卡不得转借、转送、转卖他人使用,只限本人使用,一次乘车限刷一次。 

  (四)E卡(爱心卡)       

  1、“爱心卡”的办理需是年满16周岁,具有完全民事行为能力和独立民事法律权利的残疾人;如未满16周岁的残疾人,须由监护人签订承诺书后方可办理。 

  2、办理“爱心卡”的残疾人,户籍需在遵义市中心城区(即:红花岗区、汇川区、新蒲新区);如户籍不属于本市的,而在本市居住5年以上的,须提供所在居委会(或派出所)开具的相关户籍证明后方可办理。 

  3、精神残疾和智力残疾第三、四级的须由监护人签订承诺书,并提供相关证件的复印件后方可办理。 

  4、残疾人持第二代残疾人证由残联审核后出具可办理证明;残疾人须缴纳车内“意外伤害保险”,由保险公司出具交费证明;残疾人携带本人身份证,居民户口簿(或户籍证明),并持残联审核后的证明,保险交费证明后方可办理;“爱心卡”只限本人使用,每年充值次数为1008/年,如持卡人乘坐完“爱心卡”免费次数,可到公交(集团)公司IC卡售卡、充值营业厅充值享受普通卡的消费折扣优惠。“爱心卡”每年须年审,年审时间为身份证出生月份,年审时需支付当年的“意外伤害保险”、“爱心卡”仅限免费乘坐市区城市公共汽车线路运营车辆,近郊城市公共汽车营运线路不享受优惠,“爱心卡”损坏或丢失后,乘客可持办卡时使用的有效身份证或户口簿及时到公交(集团)公司IC卡售卡、充值营业厅办理挂失手续,可将原卡剩余次数转入新补办的卡内,挂失当日不能及时补卡,须在挂失三日后方可办理同时缴纳新卡租金,乘客自丢失或损坏卡后到补办新卡期间,我公司概不负责任何赔偿责任,其损失由乘客自行承担,挂失须慎重,在确认无法找回后再进行挂失,否则,一经挂失,永久作废(原卡即成黑名单卡,任何人将不能再继续使用)。 

  (五)G卡(劳模卡) 

  “劳模卡”的办理须是全国、省、市级劳动模范,办理“劳模卡”需提供有效身份证,及全国、省、市颁发的劳模证原件及复印件,到公交(集团)公司IC卡售卡、充值营业厅办理,并缴纳卡租金。每位劳模限办卡一张,并凭劳模IC卡享受乘车优惠,市区城市公共汽车享受5折优惠,郊区城市公共汽车不享受优惠,“劳模卡”不得转借、转让他人使用,且不能多次刷取,只限本人使用。若损坏或丢失后,乘客可持原卡办卡时使用的有效身份证,到公交(集团)公司IC卡充值营业厅办理挂失手续,可将原卡剩余金额转入新补办的卡内,挂失当日不能及时补卡,须在挂失三天后,方可办理同时缴纳新卡租金,乘客自丢失或损坏卡后到补办新卡期间,我公司概不负责任何赔偿责任,其损失由乘客自行再担,挂失须慎重,在确认无法找回后再进行挂失,否则,一经挂失,永久作废(原卡即成黑名单卡,任何人不能再继续使用)。“劳模卡”每年须年审,年审时间为每年的11日—130日。 

  二、保管 

  IC卡内有电子芯片和线圈,请妥善保管,不要将卡片弯折、重击、浸水、钻孔或靠近高温和磁场,否则会造成人为损坏,无法使用。 

  三、投诉 

  乘客如有何意见或建议每周一至每周五可致电28981234,节假日可致电18385099004 

    

    

     

                                                                           公交票款营收中心 

                                                                           2015311 

责任编辑: