竹海国家森林公园

2014年09月25日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


    地址赤水市葫市镇境内

    自驾路线:遵义市---兰海高速---杭瑞高速---遵赤高速---S208---古习路---S302---赤水竹海国家森林公园

    门票价格:60/

    咨询电话:0851-23306700


竹海国家森林公园在赤水市葫市镇境内,距离赤水城区40公里;公园占地面积10666公倾,其中楠竹面积3200公倾,内分3个景段,中心景点为野竹坪观光休闲区。这是一处以竹海风光、瀑布群、原始森林、野生动物和丹霞奇观综合构成的秀美景段,是人们避暑休闲、度假、疗养的理想胜地,同时也是文人墨客挥毫泼墨的天然佳景。

公园的至高点在“观海楼”。观海楼共6层楼,高26米,是一座造型别致,与竹海景色相宜的建筑物。当登楼凭栏远眺,莽莽苍苍,层层叠叠,浩瀚无垠的竹韵尽收眼底。山风拂来,顿时万顷碧波,如春潮滚滚,似浪花翻腾,不由得心潮起伏,激动不已;再举目四望,远山近岭层层青峰缭绕云雾,恍若水天一色的一片汪洋,那淡雅、清心、洁白、舒心的云雾随轻拂的山风波动,犹如一层薄纱在葱绿的山峰间起伏,使青翠的山峰时隐时现,时沉时浮,美不胜收,令人心醉。每当炎炎夏日,别的树叶都奄奄一息时,楠竹却绿叶婆娑,枝繁叶茂,碧翠葱郁,形不改色,处处动容。此时一进入林区,眼前便会出现一幅无需雕饰粉色的天然画卷;放眼看去,只见绿翠欲滴,四溢清香;沿着石板路穿过莽莽竹原,处处林深叶茂,看不出四周山色,望不见头上青天,但见缕缕阳光透过稠密竹缝从叶间射下,如无数闪亮的金丝,光彩夺目,流光溢彩,使人眼花缭乱,错把此地当作天宫圣地,张大嘴巴久久合不上,生怕惊醒了仙女甜梦,于是不由得屏住气息,轻轻慢步,静静欣赏。

竹海国家森林公园拥有竹类12属40多种及2个竹变种的千百万竿各类竹子。赤水人嫌一时间难以说清这些竹种名称,便大而化之简称楠竹和“杂竹”。其实,杂竹的属种很多,姑且不说慈竹、斑竹、水竹、甜竹、苦竹等为人们熟知竹类的数量,仅就赤水特有种属的箐竹(方竹属,又称“金佛山方竹”)、西凤竹(短枝竹属)、赤水玉山竹(玉山竹属)、扒竹(悬竹属),以及红壳箭竹、刺箭竹、小箭竹(箭竹属)等而言,就有数十万竿。其中的赤水玉山竹、刺箭竹和红壳箭竹具有极高的保护价值,是新近考察发现的珍稀竹种。

楠竹,又名茅竹、猫头竹、孟宗竹,学名毛竹。因其竹节稀、壁厚、尖削度小、材质优良,用途很广,早已闻名中外,深受人们喜爱。

赤水楠竹分布广,总面积180平方公里,年生产楠竹400万竿,尤以葫市、楠竹林海一带最为集中连片,是贵州和我国西南地区的楠竹生产基地,素有“楠竹之乡”的美称。史载:

赤水古无楠竹,269年前,清代闽人黎理泰引种始植。黎氏,福建上杭人,家贫,外出佣工谋生。清乾隆二十年(1755年)至贵州仁怀厅葫市(今赤水市葫市镇)后槽,为周姓雇工种靛,诚实勤劳。周赘为婿,交掌靛业,不几年致富,携回楠竹幼苗4竿,植于后槽,成活3株。从此,闽竹落户黔北,逐渐遍植山野,数十处大片成林,上百年群山绿翠不断蔓延,形成楠竹林海。清道光年间,仁怀直隶厅同知陈熙晋主修厅志,记其事并诗云:

生前莫作竹王看,千尺稍云又一般。

记否无诸台上客,八千里外报平安。

现今黎氏后裔家中,尚珍藏黎理泰夫妇官服合坐画像,当时黎富有,捐银得“贡生”功名,有官服。

游览竹海国家森林公园,不仅只领略林海风光,也不只是听“地鼓”咚咚作响,而是需要调度您的眼耳口手鼻等器官,细品慢赏,潜心感悟,才能进入游览观光的上乘境界。当您春夏之交观赏秀竹,是否观赏到“盎盎新篁破土出,拔节怒发追日来”的景象?当您漫步竹林间,是否观看雪白如玉、玲珑剔透、亭亭玉立的竹荪的万端仪态?当您携爱侣在林海情意绵绵,是否拜望竹林中千年古树“夫妻树”、“八仙树”等奇树?当您席地小憩谈笑赏景,或住竹楼、用竹器,或食竹筒饭、竹笋、竹荪之后,是否留意品尝这里的杨梅、荔枝、龙眼等水果山珍?如果您能作出肯定的回答,那么我敢肯定:您在竹海国家森林公园已经获得了难得的享受。不过,您可别忘了竹海的景色里,还有红似朝霞的丹霞地貌、飞泻丹崖的“圣女瀑”等奇观,不管您走到哪里,始终伴随着您充盈天地空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:

相关阅读