绥阳九道门

2010年08月05日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


    九道门位于绥阳县北部的青杠塘镇天江村和高峰村境内,总面积约6平方公里。

  九道门风景区是喀斯特峰丛地貌奇观的突出代表。整个景区包括五峰岭、黑龙溪、九道门三个景点。 

    

  五峰岭由从西向东的五座山峰排列而成。五峰高插入云,形似一只巨大的凤凰。最西面的山峰叫凤头峰。那是凤凰的头部。凤头峰从基座到峰顶高百余米,险不可攀。山顶一棵珍稀的红豆杉,恰似凤凰翡翠的羽冠。凤头后面是峰坡稍缓的凤颈峰。凤颈峰绿树如羽,当花树盛开,或树叶霜红时,那凤颈更是斑澜异常。凤颈峰左右的两座凤翼峰,如凤凰展开的双翼,呈现出一种翩翩欲飞的姿态。最后的凤尾峰,紧接在左右凤翼峰的相连之处,但中间有一道2—5米宽,80多米深的裂缝“一线天”与之相隔。这“一线天”,因裂痕而美丽神奇,因距离而创意标新,更因高空横跨着清光绪二年建造的铁索桥和凤尾峰顶有古代寺庙遗址,而构成令人惊叹的人文奇观。

  黑龙溪是去九道门的一道河谷。河谷狭窄,两岸山体成90度壁立,相距不过十米左右。溪边的人行小路随溪流而弯弯曲曲,通过河床上的石墩,时而溪左时而溪右,行人总在溪中穿来穿去。人们于是把黑龙溪形象地称为“七十二道脚不干”。两岸的石壁上,除有数不清的小孔外,还有无数的钟乳石。那些种乳石,有的大如太阳伞,为从壁下经过的旅客撑起一个个天然凉亭;有的形如大大小小的章鱼、乌贼、水母悬挂在绝壁之上,组成两排长长的水族标本;有的如一株株垂柳,丝丝缕缕,“飘”于风中。有一处地方,左右石壁间只有两米左右宽,而在几米高处,两岸的石壁突然合拢,直达上百米高的山顶,游人从下面的石桥上过河,总能领悟到一线天的意趣。

  九道门位于风景区的中心地段。这里重峦迭嶂,峰丛林立,怪石耸峙,是奇峰异石荟萃之地。各类山峰在这里争奇斗险,竞展秀美与雄姿。这场喀斯特峰丛的赛事,开始于燕山运动时期,经过两亿年的激烈竞争,赛出了一场“无限风光在险峰”的绝妙景观——那十三根直抵云天的山柱,俨然如向天而立的十三支巨型卓笔,正把人间美景,与之书青天;那搂抱在一起的两棵巨石,是见证地老天荒亦不变心的夫妻峰;那形如古刹的宝塔峰,正在天际流播梵音;那酷似老父背儿的背娃峰,耸峙着我们人类伟大的父爱……站在主峰上环顾,林海薄雾之中,浮现着八座形态各异的山峰,那是一幅绝妙的《八仙过海图》。从《八仙过海图》往东转南,还有数十座山峰排向远处,直到天之涯。那些山峰,如狮如虎,如蜃楼如梦幻,让人痴迷眼馋,久久不忍离去,结果,把自己也看成了一座“观景峰”。 

  

    地址:绥阳县青杠塘镇天江村和高峰村境内

    自驾路线: 重庆—遵义—绥阳—青杠塘镇后槽小学 

  票价:无门票 

    电话:无

责任编辑:

相关阅读