云门囤旅游度假区

2010年08月01日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  云门囤旅游度假区,位于遵义县东部三渡镇,是贵州北线旅游极富特色的新景区,从326国道分路,旅游公路沿山谷向东南而下,直达乐安江畔的鱼剑坝,进入风光如画的景区。鱼剑坝属遵义县三渡镇花桥村,河对岸的山地属于遵义县虾子镇红光村。 

   

  景区性质 

  云门囤景区拥有角口水电站形成的乐安江、湄江库区水面,黔北地区独具唯一性的天生桥和高原峡谷,良好的气候条件,是一处以避暑度假为主,兼具休闲、娱乐、观光、探险、科考为一体的优质旅游区。权威专家认为,这是一处以运动休闲、养生度假为特色,兼观光、避暑、文化与自然体验等多功能的临水型休闲度假地。 

  景区范围 

  景区地域,分布在大岩门、牛角塘、鱼剑坝、天门洞一带,东至湄江河葫芦塘,南抵渡上关,西北至乐安江鱼剑坝,北部以古盐道——官盐坝——亮碑为界,总面积814公顷。旅游线以水路、陆路构成回环,分布集中,具有良好的空间组合。 

  主要旅游景观 

  主要旅游景观有峡谷悬岩、河流湖泊、天生桥、山峰、泉瀑、天眼地缝、森林植被、地质奇观,也有悠悠古道、洞穴岩棺、田园风光、亭台楼阁、神奇火雕艺术品等人文景观,景区层次分明,规模宏大,空气清新,气候宜人,各位朋友不妨饱览山水之奇,共享这人间仙境的灵韵。 

   

    

  乐安江发源于绥阳县,全长88.1公里,是乌江的二级支流,向南流经遵义县新舟、虾子二镇,穿越绿塘、禹门、保和等山间田坝,下八节滩。然后折向东南,下游河段流入群山峡谷。江水在三渡镇、虾子镇、湄潭县高台镇三镇边界点上的黄莲岗下,穿过云门囤数十丈高的门洞(又称穿洞)汇入湄江。两江交汇处的奇山异水组合,造就了著名的云门囤天生桥地理奇观。 

  乐安江中游的沙滩人文景区和下游的云门囤景区连成一体,造就了如诗如画的旅游景观,集山水林泉精粹,汇农舍山村野趣,鹰掠高岩古树,鱼藏深峡澄潭,云门囤景区集中展现了喀斯特自然山水风光神韵。  

    

   

  生态特征 

  云门囤景区群山环抱,云雾漂浮其间,地处中亚热带湿润季风气候区,气候温凉宜人,雨量充沛,紫外线强度低,林木繁茂。针叶林以马尾松为主,间有山柏;阔叶林有枫、樟、板栗、杨梅、冬青、杜鹃等多种,景区空气清新,负氧离子含量很高,对人体健康大有益处。数十年前这里有野生动物繁多,鹤聚古松,鹰居高岩,猴戏悬枝,虎啸远山。近年虎豹绝迹,各种飞禽较多,有小群野猴出没于林间。

  

    

   

   

 

 

   地址:三渡镇花桥村

    自驾路线:外环路---东联络路---凉水井-----(326国道)---十字坳---礼仪坝---新蒲镇--- (326国道)---虾子镇---(326国道)---三渡镇----云门囤 

  票价:120元/人

    电话:0851—26581988

责任编辑:

相关阅读