遵义三阁公园

2010年08月01日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


路线:遵义市区——人民路

票价:无门票

地址:遵义市汇川区天津路中段的高坪河、喇叭河交汇处。

联系电话:0851-28950116

 

高坪河、喇叭河在此汇合后始称湘江,湘江蜿蜿蜒蜒贯穿全城而过,一路南行,直泻乌江。仿古牌坊式的三阁公园大门临水而建。三门四柱,八狮镇守,雕龙刻凤,翘角飞檐。四根门柱正反两面刻有楹联八句,入口正中一对楹联道出了园名来历:“诗书易高阁竞千秋,儒释道翠峰归一统”。这对楹联中“儒、释、道”当分别指园中“文昌阁、观音阁、纯阳阁”三阁。文昌阁供奉的是儒家创始人文圣孔子(可惜原放一楼的孔子塑像现在已不知搬到哪里去了);观音阁(在公园外的马路边)供奉的当然就是观音菩萨的香火;纯阳阁祭奠的则是供奉道教中八仙之一吕洞宾(吕纯阳)。

除此而外,在文昌阁下,还有一堂名曰“尹珍堂”。遵义“汉三贤”之一的尹珍,字道真(公元79 — 162),东汉牂牁郡毋敛(今遵义正安)人,他20岁时跋涉千里到京师洛阳求学,拜著名经学家许慎为师。公元107年学成回乡,结草庐三间,开馆教学,矢志育人,启蒙愚昧,成为遵义乃至贵州文化传播第一人。后经地方官吏“举孝廉”,推荐给朝廷拜任官职。他在为官期间仍然好学不缀,终成东汉一代名师鸿儒。尹珍官至荆州刺史,年迈体弱告老还乡后,仍然以教学为本,传道授业解惑,为遵义及其周边地区的文明进步和文化建设作出了杰出的贡献。其故地遵义正安县新州建有纪念他的尹珍祠——务本堂。紧邻尹珍故里的遵义道真县,其地名也源于他的姓字。遵义人民历来尊师重教,对这些在遵义文明史上产生过重要影响的人物,遵义人民总是铭记在心。

三阁渊源悠久,均为遵义著名古迹,其原有建筑因岁月久远,或毁于天灾,或殁于人祸,已不可追。如今的三阁,系原址复建。依山傍水,风景秀丽,园内有长奶夫人墓。登上山顶,可一览遵义市南京路体育场馆等建筑群。园内苍松翠柏葱葱,是遵义市民夏日纳凉的极好去处。

 

 

 

 

 

责任编辑:

相关阅读