凤凰山森林公园

2010年08月01日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  路线:遵义市区内——凤凰路

  票价:无门票

  地址:遵义市市中心,湘江河畔

  电话:0851-28236796 

 

    

    凤凰山森林公园内峰峦起伏、林海浩瀚、山脉绵延,常年被一片绿色所笼罩,森林覆盖率在90%以上,被誉为“遵义人民的一颗绿色明珠”。公园包括小龙山、凤凰山、金狮山等山峰,最高海拔1058米,管理面积三千多亩。 

    有首吟咏遵义市的《鹧鸪天》词写道:城抱青山山抱城,新城不老老城新。长城胜迹昭先烈,郑莫风骚遗后尘。溯史绩,奂人文,杯倾董酒颂时清,于今迈步康庄道,满目繁华四季春。

    词中所说的“城抱青山”,便是被中外游人誉为“绿色明珠”的省级凤凰山森林公园。

    凤凰山位于穆家川(今名湘江)东岸,以其“形如凤翥”得名,凤凰山凤身及其两翼,大小二十多个山头,历史古迹、传说故事不知凡几,但以兵祸频仍,文献散佚,多不可考。兹就残存于故老记忆中的,略及一二,以为谈助。如凤凰山左侧文庙(今市中医院一带),曾为学署、文昌宫、三贤祠、四忠祠等建筑。

    凤凰山公园,可以春赏百花,夏消酷暑,秋醉红叶,冬履瑞雪。一年四季,无不是最好的去处。真个“人间美境知多少,绿色明珠别有天”。

   

   

   

   

   

   

   

  遵义市凤凰山凤凰塔 

   

    

责任编辑:

相关阅读