洛龙镇:融合发展增添动力

时间:2017-12-28 10:48:11

来源:遵义日报

作者:喻承超

背景色:

    道真自治县洛龙镇北与重庆武隆县黄莺乡接界,东与重庆市武隆县浩口镇毗邻,是贵州对接重庆的重要窗口。

  境内地势北高南低,山峦起伏,溪谷蜿蜒,山泉密布。平均海拔1100米,年均气温14.8摄氏度,年降水量1100毫米。良好的生态、宜人的气候和独特的饮食,每年夏天都吸引了大批游客前去避暑度假。

  近年来,洛龙镇依托得天独厚的交通区位条件和自然环境优势,不断完善水、电、路、讯、房等基础设施,大规模发展布局农业产业,挖掘民族民间文化,在营销策划上下工夫,丰富避暑休闲娱乐方式,融合农业观光、民族文化与乡村旅游,致力于建成让游客吃得放心、行得安心、住得舒心、游得畅心的休闲避暑胜地。游客量从1992年的200余人增至2016年的6万余人,实现产值过亿元。

  破基础瓶颈,面貌品质提档升级

  从马搭岭山顶的观景亭望向大塘村,以往破旧的土坯房、木房早没了踪影,取而代之的是坡屋顶、白粉墙,一栋栋靓丽的黔北民居分布在公路沿线,宽敞的柏油路贯穿其中,不时有车辆穿梭于路上。

  近年来,洛龙镇围绕脱贫攻坚同步小康目标,以“小康六项行动”为抓手,整合资源、集中攻坚,切实解决制约瓶颈,全力推动乡村旅游发展提档升级。

  该镇按照打通出境路、提升主干路、连接断头路、完善旅游路、配套产业路的要求,打造了“外畅、内通、景连”的开放性交通网络,构建了洛龙至重庆“一小时交通圈”。同时,大力实施骨干水源、提水调水、城镇供水等工程,确保了城镇及农村安全饮水问题得到圆满解决。全面推进三网融合、加速镇村光纤“到楼入户”,加快提升信息传输能力和网络覆盖率,群众获得感、满意度明显提升。

  山环水绕,洛龙镇集镇是柏油马路、水电成网、路灯成行。再看乡村,小康民房、休闲广场,一片村美民乐的景象。

  破形式单一,吃住行游全面开花

  以往,游客到洛龙镇避暑度假,除了享受洛龙镇的自然风光,感受独特的民族风情以外,找不到地方吃美食,住的地方也不是很舒适,更没有地方休闲娱乐……

  在发展中找出自身短板。很快,洛龙镇充分利用生态、文化优势,通过举办“洛龙大塘土鸡节”“仡佬民歌·龙飞洛龙”“黔北渝南周边乡镇旅游发展交流暨篮球运动会”等文化旅游节气活动聚人气、提名气,把洛龙镇作为道真自治县全域乡村旅游的典型乡镇推向成渝。

  同时,围绕基础设施一体、“产村景”一体、“村社园”一体、“生态走廊”一体,坚持推动生态、文化、农业、城镇建设与旅游融合发展,努力打造旅游景观型、商贸集散型小城镇,致力于打造吸引成渝地区群众旅游、度假的休闲避暑胜地。

  洛龙镇近几年接待能力大幅提升,发展乡村宾馆、客栈共计130家,餐馆30家;投资数百万元在大塘村马搭岭、溪柳山、穿千山修建人行步道和观光亭,修建垂钓鱼塘3个……多措并举,满足游客吃住行游各方面要求的同时,感受洛龙镇独特的民族文化氛围。

  同时,还在鹰咀村选址规划新村移民点,宜居气候搭上万亩烤烟基地,黔北民居结合旅游接待,成了洛龙镇又一乡村旅游热点。

  功夫不负有心人,洛龙镇的努力和付出没有白费。该镇基本实现了让成渝地区游客流连忘返,小憩数日甚至闲居数月的目的地,告别了往日仅靠生态环境吸引游客的单一模式。

  破后劲不足,构建发展新格局

  一直以来,洛龙镇就是道真自治县的边贸重镇,是道真自治县乡村旅游的开放地,也是产业发展的重要乡镇,还是道真自治县民族文化的历史古镇。

  穿过“洛龙镇”牌坊,驻足古镇参差不齐的青石板街道,吴家大院、戏楼、古四合院等保存完好,两旁的石阶、圆木柱、木房古色古香,厚重的历史气息扑面而来,与临街的高楼、油路相映成趣。

  洛龙镇围绕“农业强、农村美、农民富”的目标,念好“山字经”,种好“摇钱树”,打好“特色牌”,结合农业观光旅游,形成布局区域化、产业集聚化、农旅一体化的现代农业发展新格局。目前,发展种植烤烟2万亩、茶叶1万余亩、商品蔬菜1万亩、中药材1万亩,结合磨盘山连接三桥、大磏、阳溪、洛龙四个镇8米宽的旅游公路,打造磨盘山蔬菜农业观光旅游线。同时,重新规划打造“洛龙古镇”,群众自发组织筹资打造入川古驿道观音岩景点,大力挖掘“打闹歌”“花灯戏”等民族民间文化并加以传承保护。

  游客在此能体验农耕文化、观赏田园风光,游赏古镇戏楼、感悟历史。农业产业、文化和乡村旅游的融合发展、相互助力,让洛龙镇实现旅游增收富民。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: