到湿地公园享受大自然的清新

时间:2017-12-27 11:03:00

来源:遵义日报

作者:向婧

背景色:

    周末,约三五好友,骑游到湿地公园,漫步在水边栈道,消磨闲暇的时光……在遵义周边有几个湿地公园,走进它们,大自然的清新就会围绕在身旁。

  新蒲新区湿地公园

  新蒲湿地公园有两千多亩的占地面积,涵盖了净水湿地步道、苗木种植区、中心浮岛、湿地鸟类保护区、渔船码头区、溪流等景观,还有青少年实践基地等区域。

  高大俊秀的水杉树迎风摇曳,大片的草坪绿草茵茵挂满了露珠,蜿蜒曲折的石板小道,波光粼粼、清澈见底的湖面以及木质小桥,黄发垂髫置身其中,惬意畅玩,勾勒出一幅景美水美的湿地公园水彩画。

  忠庄河池湿地公园

  忠庄河池湿地公园位于红花岗区,总用地面积约150亩,总投资达3.5亿元。建成后的湿地公园内,共修建了3个体系,包括:红色廊桥观景体系、绿色植物造景体系和蓝色水体景观体系。最令人称道的是,河池湿地公园里面的廊桥设计非常有意思,廊桥以映山红为原型,大约有一公里长。

  此外,廊桥的修建也给市民提供了极大的便利,廊桥最宽处为11米,窄的地方有3.1米,因为这个公园的高低落差比较大,这样的设计让人们可以通过廊桥从东岸到西岸。

  播州播雅湿地公园

  播州区播雅湿地公园以规划区域四周自然山体为界,南北长约2500米,东西宽约650米,规划设计以“生态休闲”为总体定位,用约三年时间,打造成为四季有花开、四季有花香、四季有色彩的特色湿地公园。

  湖里鸳鸯追逐泛起阵阵涟漪,远处群山叠嶂,树梢上鸟儿鸣叫。湖畔随风飘舞的杨柳,湖面的岛屿,加上周边各类茂盛生长的水草和众多野生动植物,播州博雅湿地公园呈现出了一幅人与自然和谐共生的美好画卷。

  鸣庄湿地公园

  鸣庄湿地公园位于汇川区,属于高坪河河道治理及生态环境改造的一期工程,总占地345亩,其中水域面积达到123亩。公园以高坪河为依托,沿岸荒坡改造为绿地,形成“鱼游浅底,鸟飞长空”的美景。公园环境优美,湖水清澈,颇有江南水乡风韵。

  作为汇川区着力打造的生态文化旅游产业精品项目,鸣庄湿地公园内设置了儿童游乐园、篮球场、健身步道等设施,还融入了土司文化元素,建成了集休闲、娱乐、运动为一体健身休闲、陶冶情操的湿地公园。

  深溪莲池湿地公园

  深溪莲池湿地公园最美的景点就属公园里一望无际的荷花塘了除了有接天的荷叶,湿地公园内还有芦苇荡,2公里长的银杏大道等诸多美景可供市民游览,还可在公园内骑行、划船、垂钓。

  该公园位于红花岗区深溪镇,总投资约20亿元,规划范围约1万亩。分为山水湿地、湿地小镇和娱乐休闲三大板块,包括西湖荷风、五彩花谷、湿地体验区等14个主要景观节点,有200多种植物可供观赏,包含八一莲、古代莲、观音莲、西湖红莲等植物。莲池湿地公园将生态自然观光旅游和乡村观光休闲、古镇旅游、农业节庆活动有机结合起来,打造一片集生态、科技、艺术、健康、商业于一体的生活新模式。

  绥阳螺江九曲湿地公园

  绥阳县螺江九曲湿地公园占地面积约5000亩,分为海棠花溪、花果林、彩叶林、紫薇园、梅园、柿子林、木槿园、红豆杉自行车道八大植物主题区,多个自然村落聚集地散布在项目园区,总绿化面积约2150亩。

  该湿地公园项目以“文化+生态+旅游”发展模式,紧紧围绕洛安江流域治理工程,将文化产业注入到生态保护中,形成文化旅游风景带,全线共建设10个驿站,含15亩一级驿站4个、6亩二级驿站6个。驿站特色鲜明,除满足游客休闲、餐饮、自行车租赁、公厕等辅助配套功能外,还建有生态文明展示馆、文化大礼堂、多功能影剧院及独具地域文化特色的“螺江诗院”等。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: