大美仡乡出深闺 丹砂古县入画来

2017年09月18日

来源:遵义日报

作者:


  丹砂,亦称朱砂,由一种散发金属光泽的天然红色矿石——硫化汞采制研磨而成。早在秦汉时期,聚居在务川的仡佬族先民就已开采丹砂。我国历史上,丹砂被广泛用于颜料、医药、祭祀……这种矿物质,因而蒙上了一层文化美感。 

  历经千年积淀,务川因独具特色的丹砂文化而称为丹砂古县。时至今日,丹砂的文化美感依然能够得到深入独特的诠释——诠释着仡佬民族千百年来的生存境遇,也诠释着这片土地的神秘、灵性与厚重。 

  过去,由于交通、经济、发展理念等因素的制约,作为仡佬族发源地、世界上最早的炼丹中心的务川,连同它悠久灿烂的丹砂文化、仡佬民族文化和秀美的自然风光,都一直被藏在深闺。但,务川人民不甘心落后和被遗忘。三十年来,为了挖掘丹砂文化和仡佬民族文化,推动文旅一体化产业的发展,历届县委政府克难攻坚,众多学者志士前赴后继,人民群众倾力支持,丹砂古县的神秘面纱逐渐向世人揭开。当我们回望那一段充满艰难喜悦的探索历程,见证务川文化旅游产业从无到有、从有到优的发展,不免惊叹连连。 

  探路篇:载泪载歌 丹心不改 

  三十年前,务川仡佬民族文化研究领域几乎还是空白。甚至,那时许多人对务川到底存不存在仡佬族都还在争论中,有人认为这是一个谎言。务川资深仡佬文化研究者邹愿松说道。我们中国绘画讲丹青,其中就是指朱砂。早在1975年,热爱绘画的他出于对艺术创作的痴迷,开始对丹砂文化产生浓厚兴趣,决心搞清楚务川仡佬民族文化与丹砂文化之间的联系。于是,邹愿松成为务川最早一批研究仡佬民族文化的资深学者,也成为务川文旅一体化产业从无到有的探路者和见证者。 

  当时我们着急,连当地人都不清楚仡佬文化和丹砂文化到底是什么,你用什么东西去证明务川是仡佬之源?再不去千方百计地挖掘就来不及了,这个民族就成为空谈了,务川的生态、文化、旅游资源就白白浪费了。 

  为了调查考证,邹愿松阅读了大量文史资料,并进行了大量的实地调查。那时候我们去找古墓,从碑文雕刻上发现了丹砂的应用,去推证仡佬族的存在。邹愿松说,仡佬族对丹砂十分重视,祭祖、丧葬等离不开丹砂,对丹砂的应用很神秘。以丹砂为物质基点,产生了一系列文化现象,称之为丹砂文化。随后,邹愿松撰写了大量研究仡佬族与丹砂文化的文论并发表在当地报刊上,前前后后已撰近十万言,获得了各界关注和重视,务川民族文化研究领域也因有他这样的一批学者打开了新篇章。 

  仅仅关起门来研究文化显然是不够的,丹砂文化和仡佬民族文化要走出去,必须走文旅一体化的发展道路。近年来,务川自治县委、县政府高度重视文旅产业发展,坚持红色传承、推动绿色发展,充分发挥红色文化、仡佬文化、丹砂文化、生态资源四大优势,坚定不移地推进文旅产业化战略,文旅产业风起云涌。 

  务川许多仡佬文化旅游的核心景点,都是邹愿松亲自设计或参与开发的,最具标志性的九天母石祭祀场、九天水榭、九天回廊、百合宫、翰林故居、申佑祠恢复等文化景点,都有他的心血。在他看来,文化景区绝不能乱搞一通,必须在保护和尊重原有历史文化的前提下,做到规划先行、创新发展。邹愿松举例说,仡佬族是一个热爱自然、崇尚自然的民族,祭天朝祖的习俗折射出仡佬族的世界观。在调查中,我们发现当地许多人祭拜他们认为具有灵性的怪石。后来,我们结合仡佬族历史对其进行挖掘延伸,这也就是今天的九天母石景区。为了保护和传承这种古老的祭祀文化,我们将民间自发性质的祭拜,演变为如今一年一度的祭祖活动。 

  目睹今天的务川旅游产业正在实现井喷式发展,邹愿松感慨地说:当年我们没钱,资金方面真的是捉襟见肘,但是我们坚持下来了。这些年,务川旅游产业发展越来越快,政府投入越来越大,看到务川的今天,我真的非常欣慰。 

  发展篇:昔日穷村 华丽蜕变 

  以前根本没想到龙潭村会变成现在的样子。回忆起过去,务川特色三幺台农家客栈的老板申福进感慨万分。 

  大坪镇龙潭村龙潭古寨已有700多年历史,被列为全省20个民族文化重点保护建设村之一,也是全国唯一的仡佬族文化保护村寨。去过这里的人们,都被它原始的传统民居建筑格局、朴素的民风民俗和秀美的自然风光所吸引,可以说,龙潭古寨已成为务川最具标志性和最受欢迎的景点之一,但多年前,这里只是一个默默无闻的贫穷山村。 

  申福进是地地道道的龙潭村人,在他青年时期的记忆里,龙潭村是一个以传统农业耕种为主的贫穷山村,自给尚且不能自足,一条破烂的毛路是村里唯一同外界联系的通道。一年到头辛辛苦苦地忙活,还是吃了上顿没下顿。 

  2002年,文广旅游局聘请原已退休的邹愿松为务川文化旅游产业做规划和智力支持。2004年,为申报全国仡佬族文化保护村寨,邹愿松及当时县文广旅游局的领导在考察中将目光锁定在了大坪镇龙潭村。我们经过深思熟虑,认为龙潭村丹砂文化最为深厚。这个地方曾经叫火炭垭,是仡佬族山民烧炭炼水银的地方。传统村落建筑保存最为完整,是仡佬族文化与汉文化交流碰撞的重要集散地。邹愿松说道。 

  经过努力,2005年,龙潭村被批为全国唯一的仡佬族文化保护村寨,龙潭古寨的旅游开发工作被提上日程。2007年,务川开始对龙潭村进行打造,但村民思想工作却很难做通。当时,村民对于龙潭村的文化价值和旅游开发价值毫无概念,许多人反对搞开发。当时我们是真的舍不得,土地就是我们的命。申福进说道。邹愿松笑着回忆,最初我们只考虑恢复古建筑原貌,但是村民认为我们怀有恶意,不允许动他的东西,也不许我们进他们的屋子,被拒之门外是家常便饭,有时甚至被村民恐吓追赶。 

  努力并未因此而放弃。2007年,在质疑声和资金捉襟见肘的窘境下,龙潭村启动了第一期打造,修建了观光步道,还对村寨进行了绿化美化。村子变漂亮了,渐渐觉得搞旅游真是件好事儿。申福进说道。就在那一年,已经陆陆续续有旅行者和爱好文化研究的专家学者前来观光,当时有人说了一句龙潭有东西看,就是没东西吃,申福进觉得这是个机会,第二年,在政府的支持和指导下,申福进改造了自家房屋,开起了农家客栈,取名务川特色三幺台。三幺台是仡佬族接待宾客的传统最高礼仪,分茶席、酒席和饭席等三台席,凭借颇具特色的三幺台手艺,申福进客栈的生意越发红火。2008年起,县委、县政府加大了对龙潭古寨的开发力度,游人纷纷慕名涌往,越来越多的村民看到了机遇,主动投身到旅游开发的浪潮中,农家客栈从三家开到了现在的二十几家,还成立了农家协会抱团发展。最初我们开客栈年收入不超过6万元,现在基本可以达到10万元到20万元,有的做得更好的能够达到百万以上。申福进高兴地说。 

  龙潭古寨的成功打造只是务川文化旅游产业发展的一个缩影。 

  2008年,务川自治县委、县政府开始打造仡佬之源景区,全力推进民族文化旅游产业发展。9年来,仡佬之源景区先后获得国家4A级旅游景区”“全国休闲农业与乡村旅游示范点等多张名片。 

  近年来,务川自治县委、县政府紧紧围绕加快推动旅游业实现井喷式增长”“北部区域要围绕生态文化发展新兴旅游的要求,以仡佬文化为灵魂,以自然生态为依托,以重点景区为载体,以创建国家全域旅游示范县为契机,大力实施“683”工程,即:仡佬之源、洪渡河漂流等六大核心景区,八大乡村休闲旅游示范点和洪渡河、洋溪河、大坪龙潭三大湿地公园,推动文旅一体化产业快速发展,取得了瞩目成效。 

  腾飞篇:大美仡乡 走出深山 

  务川古称思州,县境内多喀斯特地貌,崇山峻岭、溪流纵横、银瀑飞溅、风光旖旎,素有黔北多佳境,风物在思州。大自然似乎垂青于这片土地,赋予务川以深厚的民族文化和迤逦的自然风光。 

  洪渡河、中国西南第一大草场栗园仡佬大草原、麻阳河国家级自然保护区、千年仡佬族古寨、汉墓群……在务川,自然生态景观、历史人文景观和遗存交相辉映,印证了仡佬族的繁荣历史,也诉说着仡佬族生生不息的坚韧精神以及天地人和的和合理念。2016年,根据务川在旅游资源大普查中的不完全统计显示,务川境内有11个主类、32个亚类、95个基本类型,共980处自然生态和人文景观旅游资源可开发利用。与重庆毗邻的务川,又处于黔中经济区、成渝经济区与武陵山区集中连片扶贫开发的共同辐射地带,具备发展旅游产业的区位优势。 

  随着务正高速通车,务彭、务凤、务道、务沿等二级公路以及县乡道、通村油路开建,三纵三横五联一环的骨架路网,四通八达、内外循环、阡陌交通、畅达快捷的快进慢游路网体系初步形成,游客蜂拥而来。务川旅游产业收入连年翻番,呈两位数增长,实现了井喷式发展。 

  2016年,务川成功举办遵义市第六届旅游产业发展大会,文化旅游知名度进一步提升。全县接待旅客总人数170余万人次,创旅游综合收入12亿元,较2015年同比增幅37.8%45.8%;新建并投入使用中国仡佬民族文化历史博物馆;倾力打造了总投资550万元、规划面积18000平米的百匠园,该项目为全省文化产业扶贫千村计划重点项目,旨在吸纳非物质文化遗产项目进驻,形成产业集聚效应。目前,已有8家企业入驻,有效解决就业46人,辐射龙潭村、大坪村等受益群众1000余人。 

  务川自治县委、县政府高度重视地方民族文化的发掘和发展,每年安排文化旅游发展专项资金,加大对洪渡河两岸及支流的自然遗迹、人文遗迹及自然保护区的保护力度,重点支持文化精品创作、仡佬文化挖掘保护、文化人才培养等。三幺台、酥食、麻饼、高台舞狮、仡佬族傩戏、竹编、木雕等传统非物质文化精髓,也在传承中创新,走出了大山,走向全国,甚至走向世界——首部仡佬族电影《碧血丹砂》的成功拍摄,填补了仡佬族影视文化领域的空白;2011年,民间艺术家杨雄、杨柳父女将仡佬唢呐吹到了法国国际唢呐节;2013年,仡佬族原生态舞蹈《打挂子》代表亚洲参加法国尼斯狂欢节。 

  今日之务川,这个历经了千年历史洗礼的丹砂古县,正以自信昂扬的优美姿态,向人们款款走来。 

责任编辑:

相关阅读