赤水河畔展新姿

2017年09月18日

来源:遵义日报

作者:


  随着赤水河流域生态保护工作的推进,促进了赤水河流域的绿色发展。 

  赤水河是我国以生态保护为主的河流,沿途自然景观壮丽、植被丰富、河水独特,还有应接不暇的古镇、丹霞、幽谷、瀑布、桫椤、竹海。 

  为把赤水河流域打造成为贵州省、遵义市生态文明建设的先行区、示范区,遵义市围绕生态河、美景河、美酒河、英雄河和打造美丽乡村带、特色产业带、绿色城镇带、生态文化旅游带(简称四河四带)为主线,编制完成了《遵义市赤水河流域四河四带总体规划》。规划重点建设项目946个,总投资2684.39亿元,主要在农业产业、生态文化旅游、绿色城镇化、四在农家·美丽乡村以及基础设施建设等项目上扎实有序推进。截至2017630日,四河四带建设项目累计完成投资315.66亿元。遵义市委、市政府强调,打造四河四带工作时间紧、任务重、战线长、要求高,各级各部门要进一步提高认识,以高度的责任感和强烈的紧迫感抓好赤水河流域的生态保护和发展工作,让赤水河芳香四溢、一路美景。 

  位于赤水河下游的赤水市兰溪金钗石斛标准化基地,老总范家正徜徉在山坡上查看石斛苗的长势,这里地处赤水河谷,高温高湿,只要用卡钉把石斛苗固定在密度疏松的丹霞石上,它就可以自然生长。看准了赤水市支持发展山地高效农业的时机,在外已小有身家的范家正毅然于前年返乡,投资1亿元流转下1500亩山坡发展石斛种植加工,石斛干花的市场行情在3000/斤左右,茎干80/斤,一亩地收入在8000元上下。 

  一个夏天,自己的住宿、餐饮一体的友谊农庄要净赚10多万元。习水县寨坝镇友谊农庄老板李芳欣喜地说道。 

  李芳居住的友谊村,充分利用寨坝镇紧靠重庆的区位优势,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的方式,通过流转土地,整合公司、部门帮扶资金和贫困户特惠贷资金创建占地343.7平方米的友谊村旅游接待中心,流转20公顷土地种植蔬菜,和20户贫困户签订了到接待中心和蔬菜基地务工的劳务合同。目前,友谊村有数十家乡村旅馆、乡村农家乐,这里的乡村旅游已成为拉动当地群众致富的一道快车。 

  寨坝镇毗邻重庆,境内有大小河流6条,生态环境保护得好,这里森林茂密、风景秀美、交通便利,成了重庆人休闲避暑的后花园 

  当地村民说:我们这里最吸引重庆游客的,是我们的环境好、空气质量好和纯天然的绿色食品。 

  自习水县将乡村旅游规划为脱贫攻坚的一大主战场以来,各乡镇纷纷卯足干劲发展乡村旅游。坭坝乡在全乡境域内农户房前屋后种植桃花、寨坝镇在长东公路沿线打造花卉带、习酒镇全力打造中国习酒城、土城镇发展红色旅游…… 

     

  随着乡村旅游的蓬勃发展,习水县群众主动参与到乡村旅游中,通过自己开办农家乐、到乡村旅游点就业等多种形式,借助乡村旅游实现增收。 

  以前来仁怀主要品美酒,现在已经有好多美景可游玩了!”市民王晓敏说。其言语间充满自豪感,并向记者推荐了五马东升农场、坛厂神采八卦园、苍龙草木年华等景区景点。 

  位于坛厂镇的八卦园景区,自开园以来,每到周末或假期,本地游客、外地游客络绎不绝,停车场经常出现一位难求 

  在仁怀市,随着酒+N模式促产业融合发展,以乡村旅游为主的全域旅游可谓是风起云涌,一大批精品景区陆续开门迎客,让客人享受田园山水之乐而备受青睐。近年来,仁怀市做好酒+多业态旅游的同时,把大力发展乡村旅游为核心的全域旅游,作为推进城乡统筹和促进农民增收致富和城乡均衡发展的重要抓手,精心打造了一大批旅游景点,形成了农村社区化、乡村景观化、城郊公园化、农业现代化、决策民主化、管理精细化、住宿星级化、餐饮特色化的新型乡村旅游新模式,让该市旅游成为全省的后起之秀。 

  以生态旅游为特色的世界自然遗产地赤水市,随着生态养生休闲游、红色文化旅游等旅游产业链建设升级,当地百姓收益多多。目前,赤水市已完成6个贫困乡镇全部减贫摘帽32个贫困村出列,累计减少贫困人口749524120人,贫困发生率由2014年的14.6%降至1.95%,达到片区贫困县减贫摘帽要求。 

  在赤水河流域主干流的仁怀市、习水县、赤水市,建成了一批精品旅游景区、游客服务中心、星级酒店,提升了旅游接待能力和服务水平,酒都仁怀”“丹青赤水”“凉快习水为品牌的醉美遵义·神秘赤水河,成为深受游客喜爱的旅游精品线路,旅游产业实现井喷发展。 

  现在体会到,保护好了生态,还真能当饭吃。这已经成为赤水河流域沿线百姓的共识。纵观赤水河流域的生态保护,极大地推进了赤水河流域生态经济示范区建设、推进了赤水河流域旅游产业的井喷发展、推进了赤水河流域传统产业的不断壮大。 

  2017年上半年,仁怀、赤水、习水三县(市)共实现地区生产总值407亿元,完成固定资产投资232亿元,财政总收入166亿元、一般公共预算收入32亿元,农村常住居民人均可支配收入分别为4815元、5025元、3777元。在旅游发展方面,2016年,仁赤习三市(县)游客接待总量突破1700万人次,旅游综合收入达187亿元,特别是赤水旅游业已成为贵州省山地旅游井喷式增长的一面旗帜。  

责任编辑:

相关阅读