“大美黔菜 寻味遵义”走进遵义

2017年09月18日

来源:遵义日报

作者:


  916日,由省政协主办,省政协办公厅、省商务厅承办的大美黔菜·寻味遵义活动走进遵义。两天时间,大美黔菜·寻味遵义组委会品鉴了仡佬三幺台、播州土司宴、赤水全竹宴及遵义味道与八大碗等特色美食菜肴。 

  916日下午,大美黔菜组委会的第一站来到务川自治县龙潭古寨,品鉴仡佬美食三幺台。所谓三幺台就是吃三轮席,即茶席、酒席、饭席,有红帽子粑、酥食、野生黑大脚茹等27道菜肴。三幺台是仡佬族接待宾客的最高礼仪,体现了仡佬族浓厚的美食文化。 

  917日,组委会的第二站是播州土司宴。此次宴席由土司杨氏第四十一代孙杨氏土司菜传承人杨明芳介绍菜品与做法,组委会品鉴了土司腊味、印官肉等特色菜肴。随后,组委会对赤水全竹宴、遵义味道、遵义八大碗等特色美食进行了品鉴。此次我市推出的五大系列菜肴,体现了遵义菜品的文化根基。 

  记者了解到,以真材实料·贵州味道为主题的大美黔菜展示品鉴活动是从今年5月开始启动的,旨在通过活动挖掘整理民俗、民族、土司等菜品系列及其历史、文化、食材等具有地方特色和民族特色的珍稀瑰宝,扶持推出一批能代表贵州特色的传统菜、创新菜及名优小吃,为黔菜品牌的提升,贵州黔菜生态食材走向中国、走向世界奠定基础。活动将持续至11月,以9个市()为单位进行展示,已在安顺、黔南州、凯里等市()举行。活动分初选、市州展示、年度展示三个阶段。 

  参加此次活动的领导有:省政协主席、省工商联主席李汉宇,省政协副秘书长王进江,市政协主席徐光华,市政协副主席田刚、毛良知、苟大明、胡小远、何琼,各县(区、市)政协、商务部门等主要领导人。 

责任编辑:

相关阅读