全域旅游让醉美遵义更精彩

2017年08月30日

来源:遵义日报

作者:向婧


  遵义,是一座充满活力的城市。丹霞地貌、海龙屯古军事城堡令世界惊艳;一栋楼、一瓶酒、一座城、一条路精彩纷呈;万顷竹海、连片茶海、田间花海让人沉醉。优质的生态、深厚的文化、诗意的古镇与乡村、惬意的休闲、地道的美食,让五湖四海的游客流连忘返。而随着全域旅游的发展,遵义,将带给游客更多意想不到的惊喜,聚焦更多的目光,吸引更多的人气。 

  运用普查成果 

  指导旅游规划和开发 

  丰富的旅游资源环境,是遵义全域旅游发展的基础。为了理清全市旅游资源类型、分布特征及其规律、禀赋及品质,掌握其保护与开发利用条件,去年下半年,我市全面开展了旅游资源大普查,并形成了初步成果。 

  据了解,此次普查做到了全面普查、精准普查、科学普查。基本摸清了遵义市旅游资源的分布、基本型类及其资源禀赋。为遵义市高起点开展编制各级各类旅游规划、动态管理旅游资源,宣传促销旅游产品、旅游项目招商、旅游行业管理等提供科学依据。 

  通过本次旅游资源大普查,新发现旅游资源单体总量为6611个,新发现入级旅游资源单体总量为4385个。其中,一级旅游资源单体2896个,二级旅游资源单体1078个,三级旅游资源单体350个,四级旅游资源单体56个,五级旅游资源单体5个。等级越高,品质越好。 

  此次普查对我市旅游资源分布情况及开发利用现状进行了进一步梳理、归纳,对我省旅游资源开发与保护进行了重新审视,为我市参与山地公园省提供了支撑。市旅发委主任钱世容告诉记者,例如,通过此次普查发现了我市丰富的地热资源,在贵州全力打造中国温泉省目标的统领下,遵义将按照省内一流、全国前列、国际水准要求,围绕一年中部区域突破,两年全市见成效,三年建成国际温泉康养旅游目的地目标,全面推进“3+3+N”行动计划。 

  此外,我市紧紧围绕发展全域旅游、建成世界知名旅游目的地的目标,充分运用普查成果,编制《全域旅游规划》,谋划旅游发展全局,指导项目策划、建设等。各县(市、区)也将在旅游资源大普查工作成果的基础上,结合各级部门最新资料和相关规划,编写旅游资源大普查报告、编制旅游资源分布图和建设旅游资源数据库等,为持续推进旅游事业的健康发展提供科学依据。 

  丰富产品体系 

  推进供给侧结构性改革 

  丰富的旅游产品是吸引游客的一大法宝,也是实现旅游供给侧结构性改革的重要途径。我市将根据市场需求,调整产品供给,改善产业结构,促进旅游消费增长。钱世容这样说道。 

  据了解,根据《遵义市推进国家全域旅游示范区创建工作实施方案》的部署,我市将推进重点文化旅游景区建设,优化文化旅游布局,深入挖掘展示长征文化、播州土司文化和绿色生态文化,以遵义会议品牌为引领,集中打造遵义会议红色经典旅游区、环中心城区精品旅游圈,构建遵义市红色文化主题游线,全域打造红色文化景观,营造红色文化氛围。 

  同时以世界文化遗产海龙屯为主体,构建世界性精品化文化旅游产品。并大力发展古播州文化、黔北民俗文化产品,进一步保护、提升历史文化名城、历史文化街区品质,丰富旅游目的地产品建设。 

  我市将充分发挥旅游+’的整合带动功能,推动旅游与一二三产业融合发展,与文化、生态、科技、美丽乡村深度融合。提升工业旅游、农业旅游、林业旅游、水利旅游发展水平,推动研学旅游、康养旅游、自驾车房车旅游产业化发展。钱世容说。 

  通过实施产业融合、景区提质工程,加快省“100个旅游景区建设,打造一批知名度高、吸附力强的核心吸引物和标志性景区。着力做好遵义会议红色旅游区、赤水丹霞旅游景区、娄山关·海龙屯国家5A级景区申报及创建工作,创建国家4A级景区20个以上。 

  此外,还将开发休闲度假旅游产品。重点培育赤水旅游综合体、仁怀茅台旅游综合体、赤水长江半岛主题公园休闲旅游产品,加大土城、茅台、丙安、大同古镇和务川龙潭、播州区乌江村古村落保护开发,培育绥阳诗乡花海、桐梓娄山关万亩花海、中国茶海等休闲农业旅游产品。围绕神秘国酒,打造独具特色的工业观光、文化体验白酒文化旅游产品。依托原始森林、洞穴天坑、古村古镇、高山峡谷,开发户外探险探秘等新奇旅游产品。 

  加强业态培育 

  打造山地旅游升级版 

  近年来,我市全面加快旅游基础和旅游配套设施的建设,以及旅游景点和旅游景区的转型升级和相关旅游业态的培育,旅游产品和旅游业得到了进一步丰富;旅游精品路线正在逐步形成。目前,遵义旅游业发展势头强势,正处在发展的黄金期和机遇期。 

  要打造山地旅游升级版,首先应该加强新业态的培育。钱世容说,要结合我市山地特色,发挥生态优势,利用立体空间,增强旅游体验,打造山地户外运动旅游产品体系,全力推动新兴业态发展。 

  如今,徒步、自行车越野、滑翔、绳降、低空飞行等一些具有趣味性、挑战性的微探险旅游项目受到广大旅游爱好者的青睐。为了深入推进旅游和体育的融合发展,近年来,我市打造了娄山关·海龙屯国际山地户外运动挑战赛、中国茶海山地自行车比赛、四渡赤水国际越野挑战赛等拥有一定知名度和影响力的体育旅游赛事。 

  同时,以赤水河谷、东部茶海旅游公路为代表的山地骑行观光游、绥阳双河溶洞为代表的神奇洞穴探秘游市场认可度也越来越高。我市还在大力发展漂流运动项目,建设务川栗园草场气功训练基地、川黔渝低空飞行基地、国际山地艺术创作等核心品牌,力争将遵义打造成为国内最著名的山地运动旅游新高地。 

  除了新业态的吸引力,旅游升级版的打造还需要良好的市场环境和优质的服务。钱世容说,我市将持续推进旅游市场环境整治行动,进一步强化旅游企业内部管理、旅游人才队伍建设、旅游市场治理。并深入开展文明在行动·满意在遵义主题活动,通过举办宾馆酒店、乡村旅游等从业人员的服务技能培训,增强服务意识,为广大游客提供规范、安全、优质的服务。 

责任编辑:

相关阅读