播州区:做强农业 做优旅游业 提升经济发展活力

2017年08月28日

来源:播州区政府办

作者:


  8月23日,播州区委副书记、区长肖光强到石板镇调研农业和旅游业发展,调度火锅城项目建设进度。他强调,石板镇作为遵义重要的水源保护地,要坚持绿色发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,做强辣椒、水稻等农业产业,做优乡村旅游、健康养生等特色旅游,提升经济发展活力,为脱贫攻坚注入新动能。

  入驻于石板镇乐意现代高效农业园区的重庆火锅集团投资建设辣椒系列产品生产项目,肖光强认真听取火锅城项目建设情况汇报,详细了解建设过程中遇到的困难问题,他要求有关部门和企业要高度重视火锅城建设,按照规定的时间节点,倒排工期,加快进度,确保按时建成使用。

  在辣椒活体博物馆,多个品种的辣椒满目琳琅、颜色各异。肖光强认真察看辣椒长势,了解活体博物馆建设有关情况。他要求,企业要加强博物馆的文化打造,充分展示辣椒品种和辣椒文化,让人们更直观的了解辣椒,不断提升播州辣椒知名度。

  预计投资3.6亿元,规划面积9300多亩的水泊渡旅游度假区,目前正在加班加点建设。肖光强详细听取了度假区规划建设情况介绍,他希望水泊渡旅游发展有限公司要高标准规划、高质量建设,多汲取知名度假区的成功经验做法,力争把水泊渡旅游度假区做成旅游精品,吸引游客前来休闲度假。

  肖光强还实地调研了石板镇农业产业发展情况。他强调,石板镇是遵义的重要水源地,保护好生态环境责任重大,要坚持绿色发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,大力发展现代农业,以乐意蔬菜园区、池坪彩稻等为载体,积极拓展农业功能,加快发展休闲农业、生态农业、循环农业和农业服务业,推动农业新兴产业升级,着力构建现代农业发展体系。

  肖光强要求,石板镇要不断优化旅游产业布局,调整旅游产品结构、改革旅游业发展方式、创新旅游业管理体制、壮大旅游产业市场,努力做好景点打造、景区提升、文化融入、旅游基础设施建设等工作,不断提升旅游产业发展的综合实力,实现旅游产业和经济发展有机统一。要找准特色,努力构建“大旅游”发展格局,充分利用石板的历史文化、自然资源,打造精品旅游线路和旅游产品,大力发展乡村旅游、健康养生等旅游产品,加大力度推进具有地方特色的旅游品牌建设,促进旅游业提质升级,不断提升石板的知名度和影响力,有效提升地方经济发展活力。

  副区长张宗萍,区现代高校农业园区管委会主任、农牧局局长王健,区有关部门负责人,石板镇主要负责同志陪同。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读